首页>新闻资讯>业界动态>2016

浙江美术馆公开展出刘墉、毕薇薇夫妇捐赠近现代名家书画作品

来源:雅昌艺术网 时间:2016.11.25

  “你们看这件王一亭的《群鸡图》,12只大公鸡高视睨步,器宇轩昂,神采飞扬,栩栩如生,明年是丁酉鸡年,看来美术馆的贺卡有着落了。”浙江美术馆副馆长余良峰在“刘墉、毕薇薇夫妇捐赠近现代名家书画作品展”媒体导览现场愉悦地表示,同时他也认为这件作品的“回归”也预示着浙江美术馆“海外回流”征集项目将有更大更广阔的前景。近日,“刘墉、毕薇薇夫妇捐赠近现代名家书画作品展”在浙江美术馆四楼藏品陈列厅展出,全部31件捐赠作品,包括虚谷、任伯年、张大千、刘海粟、王一亭、傅抱石、黄君璧等名家精品系数亮相,展品不仅具有很高的艺术价值和研究价值,有的作品填补了浙江美术馆典藏空白,对提升浙江美术馆藏品档次,丰富近现代书画名家典藏体系具有很大的推动作用。2016年11月7日,著名旅美画家、作家、收藏家刘墉先生和夫人毕薇薇女士向浙江美术馆无偿捐赠的31件中国近现代书画名家作品从美国纽约顺利运抵杭州,正式入藏浙江美术馆。浙江美术馆馆长斯舜威曾在作品查验、点交现场表示:“尽快让这批捐赠作品公开展出,使之发挥更大的社会效应。”此言已得实现。

  近年来,浙江美术馆坚持“百年文脉梳理”和“百年书画征集”的学术思想,把“海外回流”作为突破点,大力拓展美术馆藏品征集渠道,不断完善藏品体系建设,逐步形成了海外艺术品征集的有效模式。刘墉、毕薇薇夫妇的捐赠是继去年年底从美国征集傅狷夫藏99件中国近现代名家作品后,浙江美术馆成功实施的第二个“海外回流”征集项目。接下来,浙江美术馆将进一步把“海外回流”征集项目推向深入,更好地促进海内外的交流合作,推动世界华人圈的文化融合,开拓浙江文化建设和发展的新模式、新局面。

  背后的故事 

  刘墉,生于1949年,祖籍古临安。毕业于台北师范大学美术系,师从黄君璧、林玉山等,在艺术、文学、言语、戏剧、新闻等方面都卓然成家,具有相当的国际影响力。刘墉、毕薇薇夫妇的这批捐赠作品有绘画25件,书法5件,《白云堂画论画法》手稿1件(套)。其中与浙江有关的有任伯年(浙江萧山人)、费以群(浙江湖州人)、王一亭(浙江湖州人)、汪亚尘(浙江杭州人)、高逸鸿(浙江杭州人)、邵幼轩(浙江东阳人),赵春翔毕业于杭州国立艺专,与赵无极、朱德群、吴冠中同学。

  作者年代最早的是王礼(1813-1879),为“海派”开宗者之一。还有虚谷、费以群、任伯年、沈心海、王一亭等都是“海派”名家,其中虚谷是“海上四大家”之一,有“晚清画苑第一家”之誉。任伯年与吴昌硕、蒲华、虚谷并称“清末海派四杰”,与任薰、任熊并称“三任”。刘墉对虚谷《福寿平安图》、任伯年《行令酒拳渔家傲》极为推崇,特别喜欢,他认为二人的风格在画作中表现得淋漓尽致,时常用来锻炼自己的花鸟、人物画法。傅抱石的《山水》,笔致放逸,气势豪放,尤擅作泉瀑雨雾之景,气魄雄健,具有强烈的个人特征。刘海粟的《葡萄》反映出其在西画上的修养,并且能够表现在中国画上,具有很强的律动性。



美术百科

W020170627524680337807.jpg

朱振庚

朱振庚(1939—2012),1939年生于徐州,祖籍天津。1980年毕业于中央美术学院中国画系研究生班,中国美术家协会会员,湖北省美协中国画艺委会...