首页>新闻资讯>业界动态>2016

共生共荣——2016中国雕塑邀请展在中国国家画院美术馆开幕

来源:雅昌艺术网 时间:2016.11.16

  

   2016年11月14日下午,“共生共荣——2016中国雕塑邀请展”在中国国家画院美术馆开幕,此次展览由中国国家画院主办,系中国国家画院于2014年申报、国家艺术基金2015年度审核立项资助的展览项目,呈现了101位雕塑家的113件作品。

  关于此次展览,中国国家画院雕塑院执行院长陈云岗在谈到时表示:“此次展览的主题为‘共生共荣’,这是一个充满包容性的词语:雕塑艺术是艺术门类中的一种,她与其他姊妹艺术间有着共生共荣的关系;各年龄段、各地区的雕塑家们在不同的时空中共同进行艺术探索,也具有着共生共荣的关系;不同的风格手法以及对艺术理念的差异间也同样具有着共生共荣的关系…所以,我们以开放的心胸,以恪守专业学理尊严的态度,呵护着这样的一种聚合。”

  在展览中,我们可以看到多位当今中国雕塑界已至耄耋之年的前辈大师,比如潘鹤先生、钱绍武先生、盛杨先生、叶毓山先生等;也有紧随其后的艺坛宿将,比如曹春生先、何鄂先生等,更有改革开放以来30多年来成长并积淀下的一批优秀的中壮年雕塑家,他们是当今中国雕塑界的核心团队与力量之所在,构成了此次邀请展的主要群体。

  这些艺术家之间具有着明显的学缘差异,学自于四面八方,生活于东西南北,地域不同,文化基因迥异,个人追求各有特色,艺术理念各据所长,所以,他们的作品,手法风格及语言各有一套……正缘于此,构成了此次邀请展中丰富多彩的主体板块;最值得令人感憾的是,他们中的绝大多数人都是送展了最近三五年间的新作,更有一大批作者专门为此展创作了最新的作品,显示出他们对本次展览的重视与支持。此外,展览也邀请、并由部分研究员推荐了一批青年才俊的参与,他们的作品富有更加丰富的想象力,更加多样化的艺术手法,更具有与时代紧密融合的特色。

  关于展览艺术家的邀请,陈云岗在谈到时表示:“此次展览是邀请展,作者来自三个层面:一是以中国国家画院在聘研究员为学术主体;二是邀请了当今活跃于雕塑界的老中青各年令段具有代表性的优秀雕塑家;三是由部分著名雕塑家推荐了一批年轻雕塑家等共同参与。同时,展览在保证艺术水准的前提下适当兼顾了地区的代表性。尤其是有来自两岸三地(中国大陆、港澳台)雕塑家代表的共同参加,共同来见证展览的多元而完整的局面。”

  “共生共荣——2016中国雕塑邀请展”作为国家艺术基金支持的重点艺术项目,前后筹备了近一年的时间,2016年3月7日,国家艺术基金正式将该展定名为“共生共荣——2016中国雕塑邀请展”,2016年3月20日,由国家画院雕塑院在京部分研究员及媒体代表召开了首次启动工作会;2016年8月12日,又召开了第二次工作会;2016年10月19日,召开了第三次展前工作会,最终形成了目前的规模。展览的成功举办充分体现了国家艺术基金与中国国家画院在中国文化艺术领域合力推动我国文化建设的积极作用!

  据悉,此次展览将展至11月21日。



美术百科

hanleran20131108.jpg

韩乐然

韩乐然,原名韩光宇,又名幸之、信之,韩鲜族,生于吉林省延边龙井村。自幼酷爱绘画,高小毕业后,先当电话生,不久考入吉长道海关。1919年赴...