首页>新闻资讯>业界动态>2016

《王界山画展》在中国美术馆举办

来源:美术报 时间:2016.11.09

  由中国美术家协会主办的“山行——王界山画展”于11月9日至20日在中国美术馆展出。此次展览共展出王界山精品画作135幅,其中包括水墨作品20幅,焦墨作品115幅。

  王界山秉承了李可染、张仃等人的写生传统,并试图通过写生,扩大传统山水画的表现范围,提升其现实特性的审美意向。王界山的山水虽取景于写生,但都进行了较大幅度的平面化空间压缩、截景式画面构图和中浅度墨色而形成画面整体感的个性面貌:其水墨既有黄公望的疏淡,又有董其昌湿润,笔苍墨润之间凸显大开大合的宏伟画面;其焦墨景实而墨苍,焦墨之“焦”近于厚的浑朴、焦墨之“浓”近于苦的涩滞、焦墨之“苍”近于刚的品质,都被他有效地用来表现他自己个性所彰显的山水。如果说王界山的水墨山水追求一种温润中的朴茂,那么,他的焦墨山水则追求一种枯涩之中的苍茫老辣,这是阅尽世间沧桑之后而达到的宠辱不惊、澹泊平朴的境界,也是他耿介平易的个性显现。

  此次展览,对于王界山本人来说是一次艺术回顾,同时也是他立足当前眺望未来的总结与提高,他站在过去与未来的交叉路口,用切身实践证明了“外师造化,中得心源”的至理箴言,也向大家展示了“笔墨当随时代”的精神要义,揭示了意与笔融、景与情通的深刻内涵。

  诸多美术家、理论家认为王界山的焦墨山水画以其行草的书法节奏用入画中,使其画中的用笔更具有音乐般的韵律和线条的弹性与形式的美感。王界山在焦墨创作中,强调“干裂秋风、润含春雨”般浓淡交织的笔墨运用,使其画作在厚重沉雄中备显空灵湿润,在重与轻、急与缓、干与润的矛盾对比中又见协调与融合。法由我变、别开新面,还有那别具匠心的现代构成,彰显了时代的审美趋向和追求,形成了属于自己的艺术风格,成为二十一世纪焦墨山水画创作的重要代表人物之一。王界山三十多年坚持在真山真水间对景现场创作,产生了近千幅写生佳作,且无私地教书育人,成果显著,受到了广泛的社会赞誉和专家学者们的高度评价。



美术百科

rdn_54a35f6aee37f.jpg

张仃

张仃的山水画以焦墨山水为代表。其焦墨山水画继承了中国古代山水画传统,笔墨,章法,借古而初。画之气势,意境的创造,画中平远,高远,深远...