首页>新闻资讯>业界动态>2016

第四届中国雕塑大展:看青年雕塑家的新活力

来源:美术报 时间:2016.11.07

  “到今天,‘中国姿态·中国雕塑大展’已经走到第八个年头。这期间,每一个阶段,每一届展览面貌都不相同,都有各自不同的特点。但总体而言,这个系列展呈现了新姿态,诠释了新立场,构建出了中国雕塑的新趋势。”中国美术家协会副主席、中国雕塑学会会长曾成钢表示,这次展览足以让我们来观察和总结中国雕塑的走向和发展,算得上是中国雕塑界的风向标。

  日前,由中国雕塑学会和山东美术馆联合主办的“中国姿态·第四届中国雕塑大展”在山东美术馆开幕,与第八届中韩现代雕塑交流展同时展出。这个为期近一个月的展览,由征集评选单元、特邀单元和户外雕塑三个部分组成。征集评选单元面向社会广泛征集2014年以后的新作,特邀单元邀请国内外著名艺术家参展,户外雕塑作品展以文献展的形式介绍近两年内优秀的户外公共雕塑作品。这些作品,较为完整清晰地呈现了中国当代雕塑近两年来的发展面貌。

  以打分制评审作品 

  “中国姿态·中国雕塑大展”由中国雕塑学会于2008年创立,随着2008“中国姿态·首届中国雕塑大展”在厦门、长春、西安、上海、温州、广州、北京先后巡展,2011年第二届展览于温州和上海登场,2014年第三届展览在济南举办,自此之后“中国姿态雕塑大展”每两年举办一届,正式落户济南。

  据介绍,“中国姿态·第四届中国雕塑大展”自2016年5月6日启动后,大展组委会共收到全国811位艺术家近两年来创作的1516件雕塑作品和27件公共艺术作品方案,最终评选出108件参展作品。其中,柳青的《无人售票》、李万秋的《天问》系列、金善珍的《Significant form》、张升化的《栖梧》、李智敏的《何处起云烟——“惊”》获得中国雕塑艺术大奖。此外,还评选出10名中国雕塑佳作奖、15名中国雕塑青年新锐奖。

  中国雕塑学会副秘书长唐尧介绍,本次评选采取的不是投票制,而是打分制。“通过打分制,评委们对每一件作品进行认真负责的品评。在这种科学、合理的评审制度下,使真正的好作品脱颖而出。”

  同时,黎明的《墨马》、景育民的《无形之境》、张永见的《神州通道》、李秀勤的《天路》、文楼的《风姿绰约——风竹》、王少军的《心路》、姜杰的《金乌之梦》、罗幻的《一蓑烟雨任平生》、冯崇利的《风之痕》、张新宇的《观》获中国公共艺术学术奖,王林、宋伟光获中国雕塑史论奖,杨美应、刘焕章获中国雕塑终身成就奖,刘天府获中国雕塑突出贡献奖。主办方表示,这些奖项的背后,是对中国雕塑走向公共空间的思考和探索,对中国雕塑理论建设的重视和呼吁,对老一辈雕塑家们的尊重和推崇,更是对支持中国雕塑事业发展的各界人士的感谢和回报。

  呈现当代雕塑发展面貌 

  8年间,“中国姿态·中国雕塑大展”已然成为中国雕塑界最具号召力和影响力的专业展览之一,不仅涌现出一批佳作,同时反映了中国当代雕塑的发展。中国雕塑学会副会长、深圳雕塑院院长孙振华长期从事雕塑理论研究,在他看来,现在的雕塑作品在制作上与过去有了很大的不同。原来由于材料、技术手段等条件的限制,雕塑作品比较单一,但现在不仅工艺上更加精细,在材料的选择和使用上也都发生了很大的改变。“原来的雕塑展经常会有石膏作品参展,现在就很少了。即使有软性的、易碎的材料参展,也是作为材料领域的拓展而使用。”

  孙振华介绍, 2000年以来中国雕塑发生了一个很明显的变化,很多“70后” “80后”成为参展的主力,甚至还有“90后”的毕业生、在校生,他们给雕塑界带来了活力。“现在年轻雕塑家,不再纠缠到中西对立、传统和现代的对立等二元对立的框架下思考问题,他们更多的是从自己的感受出发,从生活经历出发,把他们对生活、周边环境的观感,用作品呈现出来,所以作品相对更直接。”科技的介入,也给雕塑艺术带来了新的面貌。“现在动态的、感应式的,动画的、影像的作品也开始介入到雕塑创作中来,这些新媒体恰好是年轻人的优势。从中可以看出,中国姿态,是有包容性的姿态。”孙振华说。

  新面貌、新立场、新趋势 

  中国雕塑展的新姿态代表着新面貌,这种“新”,表现在雕塑从业者的基数在变大,展览入选的门槛也在提高。而且,跨学科领域的发展与新技术的运用极大地丰富了雕塑的视觉经验和心理体验,动态化、数字化、3D技术等不再是简单的挪用在雕塑上,而是真正与雕塑的创作生成融合在一起,有了更深层次的化学反应。曾成钢介绍,展览入选作品的六成以上是年轻人的作品,这其中又以“80后”的作者居多,“年轻人的视角将会慢慢调整雕塑的关注方向,而中国雕塑的血液也将绵延不断地传承下去。”他说。

  “这些新面貌实质是雕塑家的新立场,展览中的大部分作品,普遍反映了雕塑家对当代社会变化的敏感。雕塑家将他们对当代社会生活的体会和思考,用雕塑的语言展现出来。”曾成钢认为,“艺术家通过作品中复古的、散点的、微观化的主题和形象,来展现他们各自的文化立场,这是一个中国的艺术家在全球化语境下,在都市化、消费文化的背景下,对中国当代文化复兴的忧思,更是对国家当代艺术潮流的对话与回应。”

  中国现代雕塑的历史很短,仅仅百年,特别是进入新世纪以来,中国雕塑经历了无比复杂的迭代和革新。“尽管传统雕塑的形象实体仍然占据着重要位置,但年轻的雕塑家们在这个范围内,正在努力拓展和阐释中国雕塑的更多可能性。这些含糊的、琐碎的、越界的、甚至不成熟的尝试,与传统的学院式的雕塑创作一起,让今天中国雕塑的实践变得更加多样化。”曾成钢说。



美术百科

W020170627524680337807.jpg

朱振庚

朱振庚(1939—2012),1939年生于徐州,祖籍天津。1980年毕业于中央美术学院中国画系研究生班,中国美术家协会会员,湖北省美协中国画艺委会...