首页>新闻资讯>业界动态>2016

"纪京宁梁占岩画展"在中国国家画院美术馆开幕

来源:雅昌艺术网 时间:2016.11.03

  2016年11月2日下午3时,“纪京宁梁占岩画展”在中国国家画院开幕,展览由中国国家画院主办,中央民族大学美术学院、东煜文化协办,展出两位艺术家共计110余幅作品。

纪京宁与梁占岩两位艺术家是一对画坛伉俪,两人不但在生活上心心相依,在艺术上更是相互扶持。

  纪京宁1957年生于南京,1985年毕业于河北师范大学美术学院,1989年进修于中央美术学院国画系,现为中央民族大学美术学院教授,硕士生导师。她是一位善于描绘生活日常的艺术家,她用女性的视角对生活作诗意的描绘,细腻的心理感受与水墨在宣纸上相碰,淡淡的水墨人物有了空灵的生命,画面中的场景亦是我们的生活,质朴淡雅、恬静欢愉。

  梁占岩1956年生于河北武强,1979年师从周思聪、卢沉先生,现为中国国家画院国画院常务副院长,研究员。他的写实水墨人物有浑然蓬勃之气,笔墨远观酣畅纵横,细看每个线条都灵动传神,人物形象憨厚质朴,颇有粗犷、古拙的趣味。

  河北画院一级美术师,同时也是艺术家梁占岩的恩师韩羽在谈到两位艺术家创作时表示:“梁占岩、纪京宁是河北画坛一对年轻的画家夫妇。是夫妇,却不‘夫唱妇随’或‘妇唱夫随’,占岩作画,笔墨纷披,隐隐然有樊哙斗酒彘肩之概,此燕赵豪壮之气流注胸次发于毫端乎?京宁生于江南,其画溶溶澹澹、风致蔼然,随意点染,饶有象外之趣,此山川形胜钟灵毓秀乎?将二人之画合而观之,视为之喻:一唢呐,一管弦。‘大江东去’,‘晓风残月’。”

  两位艺术家虽在笔墨表现上各有千秋,但是伉俪二人皆具有丰厚的传统艺术修养、扎实的造型功底和娴熟的笔墨功夫;塑造的人物形象虽大相径庭,但两位艺术家都着重从个体生命之思入手,引导观者开启对生命本质的体悟,追问当下生活的意义,唤起大家的人文关怀。

  据悉,此次展览将于11月10日结束。