首页>新闻资讯>业界动态>2016

1300年前的梵天东土 印度与中国雕塑艺术对比展出

来源:雅昌艺术网 时间:2016.09.29

  2016年9月27日,“梵天东土 并蒂莲华:公元400-700年印度与中国雕塑艺术大展”在故宫博物院午门展厅开幕,展览展出了来自印度笈多与后笈多时期、中国的北魏至初唐时期代表性的175件石质雕塑作品和少数铜质、陶泥质造像同场展出,这是我国首次将中印同时期的雕塑艺术进行对比展出。展览于9月28日开始正式对公众开放,展览不单独售票,持故宫博物院门票即可免费参观,展览展出至2017年1月3日。

  开幕式上,印度驻华使馆大使顾凯杰,印度国家博物馆副馆长派姆·库玛·奈格塔,故宫博物院院长单霁翔,常务副院长王亚民,副院长冯乃恩、娄玮、李小城,以及故宫研究院院长郑欣淼,故宫研究院考古研究所所长李季等嘉宾均出席了开幕式。

  故宫博物院院长单霁翔介绍,公元400-700年印度与中国雕塑艺术大展的筹备历经了三年,前期经历了巨大的困难如今终于得以和观众见面,故宫博物院还将与印度的重要博物馆达成更多合作,促进中印双方文化交流。娄玮副院长还谈及,故宫博物院还与其他世界顶尖博物馆进行合作,将会在不久的将来推出“古国文明”的展览。

  印度国家博物馆副馆长派姆·库玛·奈格塔谈到,印度国家博物馆收藏了代表着印度文化的20万件艺术品,藏品涉及石器、青铜、木质雕塑,书画、手稿、服装、钱币等人类学藏品,每年博物馆越来越多的把作品拿出来在修复过的展厅里展出,并打造更多艺术活动,让公众参与到博物馆的事业中。

  展览选择公元400-700年这个历史片断并非偶然,在这个时期,中国的三位求法高僧法显、玄奘和义净在笈多艺术鼎盛时期以及后笈多艺术初期到达印度,他们的游记被西方学者重视,在印度有巨大的影响。所以选择这个时期,在中印的历史上都具有特殊历史意义,览中的文物就是以他们亲历的印度艺术文化中心为主线挑选文物。

  印度公元400-700年佛教造像: 

  这个时期是印度从笈多艺术走向成熟和达到极盛的重要时期,被称为印度艺术史上的“黄金时代”,其审美标准和艺术模式成为印度艺术的标尺,影响范围不仅涵盖了大部分的印度本部,而且远达中亚、东亚、东南亚等广大区域;但是在中国,对于印度这一时期的研究和了解并不多,展览策展人罗文华说,正是因为此,整个展览的筹备具有巨大的难度,策展团队甚至也是边筹备边学习;与此同时,这个展览也是故宫博物院实行独立策展人的首个展览,虽然独立策展人的工作会遇到诸多困难,但是策展人能够自由选择展览主题,独立组建策展团队等工作,这对于展览来说有很大好处。

  中国公元400-700年佛教造像: 

  与印度这个时期相对的,中国佛教艺术在此时开始了本土化和个性化的历程,东晋晚期、十六国、北魏到唐初的雕塑展示出的是多种文化融合和创造力迸发的画卷,不同区域和时期、不同民族文化都在这个时期的创作中各展才华。没有这400年艺术创作的激荡,就不可能有盛唐艺术的绽放。

  本次展览从印度各地9个博物馆中遴选出笈多与后笈多时期的雕塑56件,从中国河北、河南、山东、陕西、四川、甘肃、新疆等地博物馆挑选出同时期雕塑精品119件,是中印两国文化交流项目的重要一部分。在故宫博物院的展览结束之后,这一展览还将巡展至福建、浙江和四川,这将是近年来罕见的中印艺术的盛宴。

  相信观者将从这次独特的大展中感受到前所未有的印度艺术与中国艺术之美,了解亚洲两大文明之间源远流长的文化交流史,感受到两者独特的文化创造力。



美术百科

W020170627524680337807.jpg

朱振庚

朱振庚(1939—2012),1939年生于徐州,祖籍天津。1980年毕业于中央美术学院中国画系研究生班,中国美术家协会会员,湖北省美协中国画艺委会...