首页>新闻资讯>业界动态>2016

"非遗进清华"创新成果汇报展亮相中国非遗博览会

来源:艺术中国 时间:2016.09.29

  2016年9月21日,第四届中国非物质文化遗产博览会在济南国际会展中心盛大开幕,参与文化部、教育部“中国非遗传承人群研修研习培训计划”的57所高校集体亮相。清华大学美术学院BMW非物质文化遗产保护创新基地率20余名清华非遗研修学员参展,并展示了“BMW中国文化之旅”自2007年举办以来在非遗保护方面所取得的部分创新成果。

  本届博览会以“非遗走进现代生活”为主题,着力推动非物质文化遗产融入当代生活。为配合这一主题,非遗保护创新基地组织部分非遗研修学员,筹备了本次“传统对话传统——‘非遗进清华’创新成果汇报展”。据基地负责人陈岸瑛介绍,不同于今年3月底在清华大学举办的非遗研修结业汇报展,本次展览向传承人及其创新设计的非遗作品提出了新的要求:1、研修班学员之间的1+1合作;2、一种传统工艺+另一种传统工艺,凸显各自工艺最精彩的方面,强强联合,交相辉映,相得益彰;3、产品应具有实用功能,不上墙不加框;4、产品体积不要太大,方便携带和使用;5、以惜物为原则,控制材料和工艺成本,以最小的工艺实现最大的效果;6、在每一个环节上精益求精。这一没有设计师参与的1+1创新实验,旨在通过传承人之间的合作研发,激发传统文化自身的活力,恢复传统工艺之间的毛细血管联系,探索传统工艺融入现代生活的本土路径。

  清华美院非遗研修班导师李迎军、王悦与刺绣、缂丝、蓝染传承人以1+1交流合作方式产生的创新作品,也在本次博览会和本次展览中亮相。此外,“BMW中国文化之旅”还邀请知名青年艺术家宋建树,以仓颉造字和木杆秤制作技艺为创作题材,通过装置艺术形式,直观、创新地呈现了传统文化的魅力和精髓,充分体现了BMW在保护和传播中国传统文化的态度和理念。

  



美术百科

W020170627524680337807.jpg

朱振庚

朱振庚(1939—2012),1939年生于徐州,祖籍天津。1980年毕业于中央美术学院中国画系研究生班,中国美术家协会会员,湖北省美协中国画艺委会...