首页>新闻资讯>业界动态>2016

杜滋龄大型回顾展 “行者无疆”亮相山东美术馆 六十始悟造化魂

来源:雅昌艺术网 时间:2016.09.23

   2016年9月22日下午,“行者无疆——杜滋龄中国画作品展”全国巡展在济南山东美术馆隆重开幕,此次展览是继广东美术馆之后的第二站,由中国文学艺术界联合会、中国美术家协会、中国美术学院、中国画学会联合主办。展出杜滋龄先生从早年自学绘画至今所创作的中国画、写生、速写、素描等近百幅作品。 

 

  山东省文化厅副厅长张桂林在致辞中说:“杜滋龄先生与齐鲁大地结有深厚的情谊,他曾多次赴山东深入生活、考察写生,创作了《山东老汉》等一批优秀作品。在第十届中国艺术节举办期间,艺舟双楫—杜滋龄、杜大恺水墨展在济南市美术馆新馆举行,这是杜滋龄先生的艺术首次较为全面的在山东展出,也让山东的观众对杜滋龄先生及其艺术有了初步的了解。此次行者无疆大型个展的举办,呈现了近百幅杜滋龄先生的各类代表性作品,不仅是一场艺术盛宴,也为山东美术工作者交流学习的重要机遇。”

  “作为一个画家,杜滋龄先生热爱生活,走遍大江南北,创作了大量人民喜闻乐见作品。他的创作早期是通过自学开始,然后又在中国美院进行学院教育,同时坚持艺术写生,在生活中寻找灵感,扎根生活。杜老师为人低调谦逊、包容宽厚,得到了美术界,尤其是年青艺术家的热爱,对他的笔墨精神十分认可和由衷的钦佩。”山东省美协主席张志民在致辞中谈到。 

 

  杜滋龄先生始终坚持直接面对自然写生的习惯,速写不离手,速写本不离身,他的足迹遍及大江南北、西域边陲。杜滋龄先生在接受雅昌艺术网采访时谈到:“我的作品都是来自于生活的感受,像路边的拾遗,我就把这些点滴画出来给大家看看。这幅《晨曲》是我跟随美协去热尔盖考察,在清晨我在草原看到的一位骑马妇女,英姿飒爽,从她在远方我就准备好本子记录她和马的动态,最后进行创作,把我当时感受到的精神气画出来。我是叶浅予先生的学生,受到他的影响,所以一直在速写上下功夫,速写锻炼了我的造型能力,后来在创作上成为我收集素材的方法。但现在很多艺术家不重视写生,依靠照相机,我去评画的时候发现有的作品都是描出来的,缺失了真正绘画的感觉。” 

 

  巡回展策展人、《美术》杂志副主编盛葳在采访中说:“杜滋龄先生是当代画坛重要的艺术家之一,德艺双馨,成绩卓越,他的作品主要是写意水墨人物,从去年我们开始策划杜滋龄先生在全国四地的大型巡回展览,目的是把杜老师从60年代到至今的丰富艺术作品做一个系统的学术梳理,并向观众和艺术界呈现出来。展览的价值一方面是通过学术梳理对艺术史本身有所贡献,另一方面对青年艺术家、艺术工作者有一个启发,对他们的艺术创作有些许促进作用,这些都是我们做这次展览的基础”。在筹备过程中,盛葳带领的策展团队对杜滋龄先生的作品、历史照片进行了年代、类别、题材、艺术风格等的整理工作,对艺术家本人也进行了多次访谈,收集了大量的文字资料。

 



美术百科

W020170627524680337807.jpg

朱振庚

朱振庚(1939—2012),1939年生于徐州,祖籍天津。1980年毕业于中央美术学院中国画系研究生班,中国美术家协会会员,湖北省美协中国画艺委会...