首页>新闻资讯>业界动态>2016

"快乐的旋转——秦宣夫诞辰110周年专题展"9月29日亮相中央美术学院美术馆

来源:雅昌艺术网 时间:2016.09.23

    据悉,由中央美术学院主办,中央美术学院美术馆承办的“快乐的旋转--秦宣夫诞辰110周年专题展”,将于2016年9月29日上午10:30在中央美术学院美术馆开幕。此次展览由唐斌策展,范迪安任学术主持。展览以二百余件绘画作品和秦宣夫留存的教学笔记、几易其稿的研究手稿等丰富的文献资料,以及家属新近发现的一些珍贵旧照片,全面呈现秦宣夫的艺术历程、突出反映其探索中国油画发展之路的创新精神。

    在20世纪中国美术的发展历程中,秦宣夫是一位在油画艺术的引进、传播和创造上卓有成就的艺术名家,也是一位在西方美术史研究和教学上作出突出贡献的名师。今年是秦宣夫诞辰110周年,此次展览由中国美术馆、南京师范大学、江苏省美术馆、南京太平天国历史博物馆、吴作人国际美术基金会等单位的支持及秦宣夫亲属等各方共同协助完成。

 

  展览以秦宣夫与中央美术学院校史关系作为专题研究,用美术馆叙事方式重点讲述了继徐悲鸿后20世纪早期一批留法艺术家在法国的交往,以及归国后经历中国乃至中央美术学院校史变迁的往事。

   “快乐的旋转”这一展览题名取自秦宣夫留法时期的重要作品《快乐的旋转》。此件作品在1935年国立北平艺专教员展上展出后,又经一些世事流转,最后下落不明。目前仅存一件色彩人物稿和刊登于《良友》杂志1935年5月号上的黑白照片。这也成为秦宣夫晚年时念念不忘的一件憾事。20世纪早期,我国艺术家的许多重要作品在内忧外患的动荡时局下,或遗失、或损毁,仅存的文献与照片便成了研究那段时期艺术活动的珍贵史料。秦宣夫家属和策展团队希望更多研究者为之努力去查寻线索,补充还原历史真实,并期待奇迹出现的那一天。

    据了解,“快乐的旋转--秦宣夫诞辰110周年专题展”由“巴黎回忆”、“艺专岁月”、“搂定自然”、“求真立新”、“博理渊学”五个部分组成,随着时间的脉络展现艺术家在不同的人生阶段、多样的艺术形式中取得的成就。

 

 



美术百科

W020170627524680337807.jpg

朱振庚

朱振庚(1939—2012),1939年生于徐州,祖籍天津。1980年毕业于中央美术学院中国画系研究生班,中国美术家协会会员,湖北省美协中国画艺委会...