首页>新闻资讯>业界动态>2016

"互绘•相知——中外美术作品展"于北京炎黄艺术馆启幕

来源:中国美术家协会 时间:2016.09.18

  为进一步展示中国美术与世界美术交融创新成果、增进中外美术交流、推动与“一带一路”国家人文合作,由中国美术家协会主办的“互绘•相知——中外美术作品展”于2016年9月10日下午2点在北京炎黄艺术馆一层展厅拉开帷幕。逾200件囊括60余个“一带一路”沿线国家风情的中外美术作品齐聚展览,全面呈现中外美术家眼中的多彩世界。

  开幕式上,中国文联副主席夏潮首先致辞,他认为本次展览共同特点是各国艺术家大多数作品都基于写生并在写生基础上展开想象,发挥不同国家艺术语言的优长,具有独特的艺术面貌。他希望这种互绘的美术交流新形式能够延续下去,不断向纵深发展,产生更多优秀作品。

  中国美术家协会主席刘大为作为发言人从美术家的角度,简要梳理了中外美术交流史。并谈到,近现代以来,中国美术家主动迈出国门,在坚守本民族传统的基础之上,更加广泛地研究、借鉴外来美术形式,产生了一大批借传统水墨表现异域风情的独特画作,体现出多元共生的艺术态势。展览所呈现的“海外研修工程”和“吕霞光画室研修”板块,是中外美术从古至今持续交流的接续与延伸,中国美协将继续使用、维护、拓展好这些优质的交流平台。刘大为最后特别向吕霞光夫妇对文化艺术的贡献表达了崇高的敬意。

  此次展览以中国美协对外交流项目为主导,以“一带一路”为主线,集中展示近年来协会对外美术交流成果,共分四大板块,涵盖国、油、版、雕、水彩、综合材料、装置艺术等诸多门类。与三年前首次“中国美术家眼中的世界”作品展相比,参展作品件数、涉及国家数量都几乎翻倍。其中,“中国美术家眼中的世界”全面聚焦“一带一路”国家,作品以开阔的创作视野、独具中国文化特色的艺术语言,描绘出和而不同、缤纷多彩的沿线国家风光。同时,此次展览也邀请了包括澳大利亚、印度尼西亚、阿联酋、意大利等丝路沿途国家在内的众多国外美术家,请他们以中国为题进行绘画创作。使中外美术家通过相互描绘彼此国家具有特点的民情风貌和文化符号,借助艺术家独特的审美眼光,展示出不同民族艺术语言之优长,共同感悟“丝路精神”厚重的文化底蕴,借助“互绘”,实现“相知”。

  此外,“中国中青年美术家海外研修工程”还继续呈现近两年海外研修创作人员汲取世界优秀文化艺术的历程与最新成果;“巴黎国际艺术城吕霞光画室研修”则首次梳理30余年来中国美术家们在巴黎吕霞光画室的收获与记忆,展示画室为培养造就中国美术名家、推动中法两国乃至国际美术交流所做出的重大贡献及深远意义,并向吕霞光先生致敬。

  在开幕式结束的参观过程中,艺术中国记者对中国美术馆馆长吴为山先生进行了采访,吴为山认为要让世界了解中国,宣传中国文化,不仅是中国的需要和中国文化自身的需要,也是世界的需要。世界艺术家的艺术探索在目前来说具有趋同性,彼此之间相互了解的条件也越来越便利,西方与中方的艺术家在交流、融合的基础上,都具有了更具世界性的绘画意识。他们都在以“美”来认识和表现世界。

  展览参观结束后,中国美协在炎黄艺术馆报告厅举办了“从‘互绘•相知’到‘丝路与世界文明’座谈会”,邀请国内相关领域知名学者、中外美术家代表、海外研修及吕霞光画室研修人员代表,就中外美术交流新形式的拓展、“一带一路”文化交流与合作。徐里秘书长,中国美术家协会理事、美术理论家王镛先生,巴黎吕霞光画室研修代表王迎春女士,巴哈马驻华大使戈麦斯先生等众嘉宾在本次研讨会上做了精彩的发言。

  开幕当天,中国美协还与企业合作,在炎黄艺术馆建立虚拟展厅,将北京双年展部分捐赠作品以虚拟现实的形式予以呈现,并邀请观众亲身体验艺术与数字媒体的结合与演绎。预计此次展览活动将持续至10月20日。



热点新闻 TOP10