首页>新闻资讯>业界动态>2016

清华大学艺术博物馆9月开门 11项开馆展穿越古今中西

来源:艺术中国 时间:2016.09.08

  2016年8月30日上午,清华大学艺术博物馆开馆新闻发布会在艺术博物馆一层大厅举行。清华大学党委副书记邓卫、中国文联副主席、中央文史馆副馆长、中国美协副主席、清华美院名誉院长、清华大学艺术博物馆馆长冯远、清华大学校务委员会原副主任、清华大学艺术博物馆学术委员会主任王明旨、清华美院院长晓波、副院长张敢、院学术委员会主任尚刚、原副院长卢新华、清华大学校史馆、档案馆馆长范宝龙、中国国家博物馆馆员黄一等策展人,清华大学建筑学院王贵祥教授、出图文献研究中心刘国忠教授等策展顾问出席会议。清华大学艺术博物馆常务副馆长杜鹏飞、副馆长杨冬江分别就博物馆总体情况、开馆首展情况进行了发布。发布会由清华大学党委宣传部部长、新闻中心主任张佐主持。

  百年梦想成为现实 

  清华大学艺术博物馆的建成,寄托着几代清华人为传承民族艺术、沟通中西文化交流的美好心愿。清华大学艺术博物馆的最早雏形是1926年由清华国学院和历史系共同创办的考古陈列室,用于存放教学和研究使用的考古文物;1999年,中央工艺美术学院加盟清华大学后,艺术博物馆项目开始启动;2003年确定由瑞士设计师马里奥•博塔担纲建筑设计;2013年,世纪金源董事局主席黄如论先生向清华大学捐赠2亿元人民币用于艺术博物馆建设;2016年4月落成竣工,并将于9月11日正式向公众开放。

  开馆首展精彩纷呈 

  清华大学艺术博物馆精心策划了开馆首展,共七个板块11个展览,分别是:“对话达·芬奇/第四届艺术与科学国际作品展”、“尺素情怀--清华学人手札展”、“学院传薪--清华大学美术学院艺术作品展”、“清华藏珍--清华大学艺术博物馆藏品展”、“竹简上的经典——清华简文献展”、“营造·中华--清华营建学科专题展”、“思贤师心--清华大学美术学院艺术大家作品展”。

  首展的看点亮点颇多,文艺复兴巨匠达·芬奇《大西洋古抄本》60幅手稿真迹将首次登录中国,这是这些手稿在意大利境外的最大规模展出。同时,清华藏珍将分别展出清华大学艺术博物馆馆藏的书画、丝绣、瓷器、家具精品,并与中国国家博物馆联合展出商周青铜器精品。其他展览也将从不同方面展示清华大学在历史、艺术、营建学科的突出成就。

  展览策划注重历史与人文、传统与现代、艺术与科学、东方与西方的对话与交流。展品中既有公元前13世纪(商代中期)的“饕餮纹鼎、饕餮纹斝、饕餮纹钺(“清华藏珍”展),也有2016年的现代艺术新作《鉎命》、《南极大陆:再循环 3》、《大脑动画》(第四届‘艺术与科学’国际作品展),这些作品穿越上下三千年的历史长河,在同一个展馆中遥相辉映。

  战国时期的“清华简”与十四世纪文艺复兴绘画大师达·芬奇的手稿真迹同台生辉,让中西方文明跨越历史与时空的界限与今人对话。

  “营造·中华”与“清华藏珍”将中华建筑艺术的瑰丽与中国古代工艺美术的灿烂展现的淋漓尽致。温情的清华学人手札、经典的美院前辈画作,以及清华美院教师艺术作品,让观众从书信、绘画、雕塑、艺术设计等多角度、全方位去体味清华大学深厚的文脉传承与扎实的艺术传统。

  清华大学艺术博物馆力图通过展品所呈现的印记使观众能追溯到历史长河中的那些寓于平凡点滴的光辉片段,感受到文明发展的辉煌景象和科学进步的蓬勃生机。它不仅是清华园中一处美丽的景观,更是为广大师生、社会公众提供了一个近距离接触中国乃至世界伟大灿烂历史文明和经典艺术作品的重要场所。

  一座崭新的艺术殿堂 

  清华大学艺术博物馆场馆建筑占地约1.5公顷,总建筑面积30000平方米,展厅总面积约9000平方米。是目前中国高校博物馆中面积最大的一座博物馆。场馆设计体现了以人为本、先进、合理、适用的原则,满足藏品和展品的陈列与展示、安全收藏与保护、科学研究、国际文化交流以及其他业务的需要;空间设计和配套设施符合各项工艺要求,具有适用性、科学性和艺术性;同时,这也是一座智能化建筑,各类各级系统完备,达到国际一流水平。

  展厅共分四层:一至三层为临时展厅,主要展出国内外优秀的艺术展览。四层为常设展厅,主要展出清华大学艺术博物馆的精品馆藏。本馆现有藏品一万三千余组件,品类包括书画、染织、陶瓷、家具、青铜器及综合艺术品等六大类,绝大多数来自清华大学美术学院的收藏,以及校友和社会贤达的捐赠。

  博物馆还设有观众服务台、导览设备、咖啡厅、艺术品店等辅助设施,努力提供人性化服务,创造舒适优雅的观展环境。门票价格也非常亲民,普通门票20元/人,特展门票60元/人。另有各种优惠政策。

 

  建馆历史大事记 

  1926年 

  清华大学国学院与历史系创办了考古陈列室,用于存放考古文物。

  1948年 

  清华大学成立文物陈列室并筹建艺术系。

  1950年 

  成立清华大学文物馆,但到1952年全国高校院系开始调整,清华由综合大学转为多科性工业大学,与清华文物馆密切相关的历史系、社会系、地学系、哲学系、人类学系以及文物馆委员会的委员们绝大部分被调离出清华,部分藏品随之外拨。

  1999年 

  中央工艺美术学院并入清华大学,极大地丰富了学校的藏品资源,艺术博物馆项目也得以提上日程。

  2003年 

  艺术博物馆进行国际招标,最终瑞士著名建筑设计师马里奥·博塔的方案中标。

  2008年 

  成立艺术博物馆筹建领导小组。

  2012年 

  在张朝阳、施锦珊、莫天全三位校友的推动与支持下,艺术博物馆建筑得以破土动工。

  2013年 

  1月,世纪金源集团董事局主席黄如论先生慷慨出资2亿元人民币,支持清华大学艺术博物馆建设,本馆因此冠名“黄如论馆”。

  2014年 

  1月7日,经2013-2014学年度第9次校务会议讨论通过,决定成立清华大学艺术博物馆,并正式颁发《关于成立清华大学艺术博物馆的通知》(清校发〔2014〕1号)。

  12月26日,收到吴立波捐赠的“北齐皇建二年比丘道顺仰造像座拓片”、“齐郭世遇造像座拓片”、“汉陶井圈铭文拓片”。

  12月29日,由清华大学美术学院、档案馆、艺术博物馆共同主办的“清华百年书法展”在美术学院美术馆开幕。

  12月30日,收到倪明亮捐款2万美元(换算人民币123251元),已入清华大学教育基金会;并开设“艺术博物馆发展基金”账户。

  2015年 

  4月8日,清华大学艺术博物馆首任馆长聘任仪式举行,中国文联副主席、中央文史馆副馆长、中国美协副主席、美术学院名誉院长冯远出任艺术博物馆首任馆长。

  4月8日,艺术博物馆召开筹备工作专题汇报会,校领导谢维和、张凤昌、王明旨出席会议,邀请美术学院、建筑学院、图书馆、历史系的十几位专家学者,就首展计划、藏品管理、院系合作等方面展开了讨论。

  4月8日,牟广丰先生捐赠著名水利工程学专家、清华大学教授黄万里先生手书诗词原稿8件。

  4月24日,清华大学老年书画研究会捐赠著名书画家张仃和钱绍武先生的书法作品各1件。

  6月25日,深圳望野博物馆捐赠唐代窑绞胎方枕等瓷器共计10件。

  7月15日,艺术博物馆召开学术委员会成立大会暨学术委员会第一次会议。程建平为王明旨颁发了主任委员聘书,程建平、冯远依次为与会的20位委员颁发委员聘书。

  11月,艺术博物馆竣工。



美术百科

W020170627524680337807.jpg

朱振庚

朱振庚(1939—2012),1939年生于徐州,祖籍天津。1980年毕业于中央美术学院中国画系研究生班,中国美术家协会会员,湖北省美协中国画艺委会...