首页>新闻资讯>业界动态>2016

首次离开“西方”世界:世界艺术史大会9月北京召开

来源:艺术中国 时间:2016.09.01

  2016年8月30日下午,第三十四届世界艺术史大会新闻发布会在中央美术学院美术馆学术报告厅举办。

  世界艺术史大会是国际文化艺术界的重要会议,每四年召开一次,自1873年以来已经举办了33届。该会议由联合国教科文组织联络机构国际艺术史学会(简称CIHA)与每届大会的主办国联合组织召开,被称为国际文化艺术史界的“奥林匹克”盛会,因此每一届会议都得到各主办国政府的大力支持。经过中国艺术史学会筹委会多年的努力,经政府主管部门批准,由国际艺术史学会(CIHA)、中央美术学院、北京大学主办的第三十四届(2016)世界艺术史大会定于2016年9月16日至20日在北京召开。这是向世界展示当代中国文化发展成果,让世界通过艺术认识和了解中国,促进艺术史学的国际交流与学术合作的重要契机。

  中央美术学院院长范迪安在谈到本届世界艺术史大会的意义时指出:1.在中国召开世界艺术史大会,有利于促进国际艺术史界了解和认识博大深厚的中国艺术历史。毫无疑问,中国是艺术史大国,以美术形态为表征的中国艺术是中国文明与中国文化的视觉载体,承载着中国文明与文化的源起和发展,并以鲜明的视觉体系特征与造型美学形态自立于世界艺术之林,在世界拥有广泛的影响。来自世界各国各地区的数百位专家学者汇聚北京,是国际学界认识中国艺术与文化历史的重要契机。2.世界艺术史大会的召开,有利于彰显当代中国的艺术与文化发展成果,让世界了解中国在推动经济社会发展的同时,加强对文明与文化遗产的保护和研究,认识中国的考古发现不断拓展了艺术史的视野,探向艺术长河的源头,丰厚的艺术遗产已成为今日艺术创新与当代学术研究的重要资源。3.这次大会的主题“概念:不同历史和不同文化中的艺术和艺术史”由中方筹委会提出,体现了一种新的艺术与文化史观,在全球文化新的碰撞与交汇中展现出尊重和倡扬文化多样性的思维。大会主题得到了国际艺术史学会理事会的认同与确定,有助于在艺术史研究上克服“西方中心主义”偏见,推动文明互鉴和国际文化的对话与交流。4.这次大会的与会代表广泛性强,大会的21个分会场都有中方主席参与主题确立和主持会议,体现了多学科、跨领域的艺术史研究趋势,也将在观念、角度和方法上促进中国的艺术史研究积极吸收国际优长,展示中国经验,提高学术水平,使艺术史研究在人文科学发展和当代文化建设中作出积极贡献。

  第三十四届世界艺术史大会主题为“Terms”(概念:不同历史和不同文化中的艺术和艺术史)。在主题设计上,突出强调了中国古老文明中孕育起来的中国艺术发展特征及其在世界文化格局中的地位,由此以历史的眼光回溯中西文明同等的重要性,进而扩展对世界上各种文化和艺术的差异和特点的重新认知,形成对人类文明和文化艺术遗产新的认识与阐释。大会设立21个分会场展开专题发言与讨论,以期交流艺术史研究的最新成果,启发人们在全球文化语境中重新思考世界文化艺术的版图,重新评价和审视东西方文化各自的价值与贡献,特别是亚、非、拉地区的艺术与文化的发展特色,勾勒与重塑世界艺术历史的新面貌。大会还将提出促进在世界文化冲突发生之际,如何以艺术的相互欣赏、相互喜好,相互尊敬的特质,促进文化互鉴,推动人类社会的和谐发展;强调在图像和信息时代如何应对和解释世界文明全球化和信息化的新趋势,探讨作为图像与视觉的基础学科——艺术史的拓展和创新的可能性。

  本次大会由中国承办、在北京的召开,具有着划时代的意义。回顾世界艺术史大会143年历程,这不仅是中国,也是在亚非拉地区,乃至欧美以外的“非西方”世界里的第一次!经过中方筹委会的不懈努力,克服阻力,在联合国教科文组织、我国政府、全世界各大艺术类专业机构、专家学者的共同支持下,实现了这一历史的突破。这也意味着国际艺术史学会和世界艺术史大会的发展进入了新的阶段,其发展方向与策略正在从西方世界向全球化转变,强调文化的多样性,除了在休会期间不断地举行各种主题和各个相关领域与地区的国际艺术史会议之外,将4年一届的大会开成尽可能覆盖全球所有国家和地区的“世界大会”。不仅让艺术和艺术史处于高度发展的国家和地区的意见和思想充分表达,也让处于边缘和遮蔽状态中的地区的艺术和艺术史获得关注和表述。通过世界艺术史大会,彰显中国在世界文化和艺术中担当和谐与和平促进者的形象,也通过广泛的交流,检验中国艺术史研究的优长、现状与处境,进一步辨别中国艺术的特色和文化价值。

  本次大会共收到来自世界各地的稿件1012份,从中选择并确认参会的发言人逾290人,分别来自世界各地43个国家和地区。大会将于9月16日上午在北京钓鱼台国宾馆举行开幕式,从9月16日起,大会将在中央美术学院和北京大学持续进行21个分会场的专题会议,直至9月20日闭幕。会议期间,故宫博物院将邀请与会代表参观故宫和书画特展,作为大会的特别项目,“青州龙兴寺古代佛教造像”将在中央美术学院美术馆展出。

  目前,第三十四届世界艺术史大会的官方网站已经上线,会议日程公布、新闻通知、会议内容更新、学术讨论互动等功能都在官网上实现,同时听众可以登录官网注册参会。大会的确切日程最后以会议手册为准。



美术百科

W020170627524680337807.jpg

朱振庚

朱振庚(1939—2012),1939年生于徐州,祖籍天津。1980年毕业于中央美术学院中国画系研究生班,中国美术家协会会员,湖北省美协中国画艺委会...