首页>新闻资讯>业界动态>2016

传统也当代 看现代展陈如何“再写刘海粟”

来源:雅昌艺术网 时间:2016.08.22

  2016年8月18日,刘海粟美术馆新馆迎来开幕特展:“再写刘海粟”艺术大展,展览开幕仪式以点亮象征刘海粟“十上黄山”的当代艺术装置拉开大展序幕,同时也召示着刘海粟 美术馆新馆将立足海老脉络延续与海派现当代艺术两大定位。                                                       

 

  “再写刘海粟”艺术大展,是一个全面反映刘海粟先生纵横艺坛学海、革故鼎新、历经沧桑、追逐理想的展览。展览首次全面梳理和展示了波澜壮阔、激情豪气的艺术人生,第一次最为全面地展示了刘海粟最有代表性的艺术作品和私人珍藏。

   刘海粟美术馆馆长朱刚表示,展览名为“再写”,既是艺术形象的再现、呈现、书写,也是学术层面的一次深入解读:“先生从西方印象派到十上黄山,开启中国绘画新气象,展出的一系列国画和油画作品,是经过学术梳理后、运用现代展陈新技术,是“再写”的亮点。”

  展览除了展出刘海粟先生最有代表性的作品外,还有很多与先生艺术生涯相关联的珍贵书籍、影像、音频等文献资料展示,将以传统和多媒体相结合的展示方式呈现。

  本次展览首次对刘海粟的艺术人生和绘画风格进行了分段解析,这也是6个展厅规划的脉络。



美术百科

W020170627524680337807.jpg

朱振庚

朱振庚(1939—2012),1939年生于徐州,祖籍天津。1980年毕业于中央美术学院中国画系研究生班,中国美术家协会会员,湖北省美协中国画艺委会...