首页>新闻资讯>业界动态>2016

当代艺术家的物我两观:“山水间”即将开幕

来源:雅昌艺术网 时间:2016.08.22

  现代人回看过往,常有咫尺天涯的错觉,如同翻开山海经端详异兽,却发现真实世界里有着相似的荒谬。尽管受时间阻隔,当代艺术家们与古代文人仍为同一片遥远星云发出感慨,或为俯察大地遗珍仍需亲身跋山涉水。这其中,山水一直都是中国人情思中最为厚重的载体。                                                        

  上海当代艺术馆即将开幕的展览以“山水间”为名,但并无意于再现传统中国画中的山水图式,而试图寻找古人与当代艺术家如何在观察天地间实现物我两观、如何以独特的方式借自然传递自我的信息。古今艺术家们用各种形式来表现物象的轮廓、明暗与质感,更重要的是与自然对话、与物对话、并在对话中观照自身。“山水”将被作为一种中国人与外部世界沟通的渠道、一种精神理想的寄寓之所被呈现和探讨。

  新展《山水间》将于2016年9月3日正式开幕。本次展览邀请到十六位中国知名当代艺术家,用不同媒材和形式呈现当代艺术创作群体和艺术手段上的多元面貌。从主体、意象、景观、媒介、观看之道等诸多方面,发现艺术创作在不同时代的演变与关联。艺术家们将用各自的方式阐释中国传统人文精神,同时指向某种属于这个时代的情绪和状态,令观者能从中找寻到中国人文传统的草蛇灰线。

  此外,以杜尚作品《手提箱里的盒子》(Boîte-en-valise)中所提出的“便携美术馆”为概念先导,本次展览将作为“艺术行动力”项目的一部分,未来会从美术馆出发,进入到社区和学校中去,面向更加广阔的受众。