首页>新闻资讯>业界动态>2016

秦咢生、周树坚门下《爨宝子碑》专题展广州开幕

来源:中新网 时间:2016.08.19

  “‘秦风’——秦咢生、周树坚门下《爨宝子碑》专题展”18日在广东省立中山图书馆开幕。该展以秦咢生诗文爨体创作为主,展出了秦咢生和周树坚两位书法名家及其门下弟子的《爨宝子碑》书风的书法及篆刻、壶刻等作品。

                                                                          

  《爨宝子碑》素有“南碑瑰宝”、“隶楷极则”之誉,秦咢生历任中国书法家协会理事、中国书法家协会广东分会主席,被誉为当代岭南四大书法家之一。秦咢生、周树坚师徒二人均以“爨体”名世。周树坚现为中国书法家协会国际交流委员会委员、广东省书法家协会顾问兼篆刻委员会主任,他的爨宝子作品《毛主席赠柳亚子七律》收藏在人民大会堂。

  周树坚近年来把爨宝子体推陈出新,以《爨宝子碑》的笔画形态为基础,借用《嵩高灵庙碑》结构的大胆跳跃参差,再结合《好大王碑》的强烈大小对比,追求跌宕生姿、气韵生动的艺术效果。此次展览也是周树坚近年探索成果的一次全新亮相。

  此外,周树坚致力于爨体书风的传播。其开设的“爨体特色成人班”,己成功在佛山三水博物馆举办爨体展展览,并收到多地举办巡展的邀请。

  已学习爨体三年的七旬老人张献环在观展后表示,参观秦咢生的书法是种享受,他希望以后广州能有更多同样类型的书法展,使爨体书风被社会大众熟知,可以得到更好的传承。

  据悉,此次展览将于8月28日结束。



美术百科

W020170627524680337807.jpg

朱振庚

朱振庚(1939—2012),1939年生于徐州,祖籍天津。1980年毕业于中央美术学院中国画系研究生班,中国美术家协会会员,湖北省美协中国画艺委会...