首页>新闻资讯>业界动态>2016

“心坛城”当代艺术展在拉萨开幕

来源:中国新闻网 时间:2016.08.15

  心坛城”当代艺术展览13日在拉萨开幕,14位海内外顶尖艺术家创作的当代、传统坛城作品共同展出,吸引了拉萨各方宾客的关注。

                                                              

  曼陀罗,即坛城,是喜马拉雅地区最古老的文化图像之一,从印度传入西藏后常见于壁画、唐卡,象征着佛的居所和整个宇宙,成为藏传佛教的经典意向。

  本次展览策展人盛力宇表示,展览希望突出西藏当代艺术的生命力,海内外艺术家的作品用各自的理解阐述了自己心中的曼陀罗。

  此次展览的两件传统曼陀罗唐卡作者是夏鲁旺堆、珠木巧,他们分别是前年和去年的中国国际唐卡艺术节金奖得主。夏鲁旺堆的作品展示了传统的延续,而珠木巧的《十八罗汉坛城》则体现着年轻一代画师遵循传统基础上的创新精神。



美术百科

W020170627524680337807.jpg

朱振庚

朱振庚(1939—2012),1939年生于徐州,祖籍天津。1980年毕业于中央美术学院中国画系研究生班,中国美术家协会会员,湖北省美协中国画艺委会...