首页>新闻资讯>业界动态>2016

“一带一路”国际美术工程招标选题新闻发布会在中国国家画院举行

来源:雅昌艺术网 时间:2016.07.11

  7月6日,“一带一路”国际美术工程招标选题新闻发布会在中国国家画院举行。中国国家画院院长杨晓阳,常务副院长卢禹舜,副院长张晓凌、赵卫、曾来德,党委副书记、纪委书记张兵,创作研究部主任何加林,画院美术馆馆长陈风新,艺术信息中心主任、《中国美术报》执行总编辑王平,院办主任乔宜男,财务处处长范秀云,外联部主任张楠,西安美术学院副院长姜怡翔,山西画院院长王学辉等70余人参加了发布会。发布会由中国国家画院院长助理纪连彬主持。

  杨晓阳首先对“一带一路”国际美术工程做了简单介绍,他认为“丝绸之路”不是历史概念,而是文化概念。中国国家画院要引领和导向中国美术的发展,在国家把新经济带的建设升级为“一带一路”以后,国家画院也及时把“丝绸之路”创作工程更名为“一带一路”国际美术工程,使得该工程契合国家层面的战略规划,扩大和深化了该工程的内涵和外延。工程涵盖的258个选题,不仅面向国家画院内部的创作力量,同时面向院外优秀艺术家,更向优秀的国际艺术家敞开,希望艺术家共同努力,进一步推进“一带一路”国际美术工程的完成,为历史留下一批精品。

  何加林对“一带一路”国际美术工程选题招标办法的原则进行了解读,对招标范围与对象、资格审批与执行、创作画种与尺寸要求,以及经费使用都做出详细的说明。随后,发布会媒体提问环节,媒体及到场艺术家提出了各自关于该工程的疑惑,画院相关领导悉数解答。

  当被问到“一带一路”国际美术工程与之前的重大历史题材美术创作工程有什么区别时,杨晓阳院长谈到:“大致有四点区别。首先是题目,我们公布的题目是范围,不是话题,画家可以根据具体绘画内容自定题目,充分尊重绘画本身的创意,因此,题目的选择余地较以往更大;其次是尺寸,目前该工程公布的尺寸只是一个参照,画家也可以根据自己创作内容充分采取更合适的画面尺寸;第三是创作的手法,尽量符合艺术规律;第四是尽量尊重作者的意图,数次的草图观摩会和后期的创作审查只是交流,而非否决,这是最根本的不同。另外,“一带一路”国际美术工程是一个连续的工程,在原来的基础上有了较大的变动和拓展。”

  对于“一带一路”国际美术工程卢禹舜副院长介绍说“一带一路”国际美术工程总共为期5年,现在已经进行了2年半,预计2018年全部完成,2019年会有一个整体的展览和展示。用5年的时间来完成这一重大工程,这其中体现着国家画院的整体设计和思考。在组织过程当中,要体现中国国家画院作为美术创作研究机构的组织力量。因为它作为一个国际美术工程,要有对外的文化输出,当然也有对外的文化吸收和借鉴,国际美术工程有别于其他几个重大历史题材美术工程的一个亮点是该工程会有一部分国外的优秀美术家参与其中。同时,5年的时间,集结国内外优秀艺术家创作完成250余件优秀作品,国家画院也确实承载了很重要的责任。相信通过这一工程,也可以让大家深深的认识和了解创作才是我们的中心任务,特别是作品始终是中国国家画院的立院之本。