首页>新闻资讯>业界动态>2016

"百心图——柯迺柏近作展"法国艺术家笔下的中国书法

来源:雅昌艺术网 时间:2016.07.07

  2016年7月6日下午3点,由重庆美术馆主办,北京文石文化发展有限公司承办,法国驻成都领事馆和法国文化中心协办的,“百心图——柯迺柏近作展”在重庆美术馆正式开幕。此次展出的书法作品突破了中国传统书法的书写样式,用近于绘画式的书写手法进行创作,在中国书法中注入画“意”,在书写材料上,打破了传统的用墨写字,而是用西方的丙烯颜料代替墨来进行“画书”,展示了法国艺术家柯迺柏先生的内在心相与精神世界,同时这种创新也拓展了中国书法这一传统艺术媒介的创造语言和空间。

  重庆市美术家协会顾问钟纪明先生在开幕式致辞中谈到:书法艺术能集中体现一个人的精神气质和文化修养,他表示很高兴在重庆本地看到法国艺术家柯迺柏先生对中国传统书法重新创式和表现,柯迺柏先生以汉字“心”为主题,以笔墨为依托,以水彩为表现,呈现出中国书法在外国艺术家笔下的另一种浪漫和优雅。

  艺术家柯迺柏先生早在六七十年代就对中国书法产生了浓厚的兴趣,汉字的书写形式、笔画结构深深的吸引着柯迺柏先生的注意,他从不同的汉字书籍中去了解和学习中国文字,为了能更深入的学习中国书法,在1979年,他来到中国书法,研究中国文化,先后在南京大学、中央美术学院专攻书法理论,形成了对中国书法的独到见解。在不断的学习过程中,柯迺柏先生受到其老师的引导,开始对汉字的具象书写形式进行抽象型表现,使书法中的汉字充满绘画形式的美感,中国书法一直用墨来进行书写,颜色单一,柯迺柏先生认为书法可以在视觉上更活泼、更艳丽些,于是他尝试将中西方艺术文化进行结合,用丙烯颜料代替墨来进行书法创作、汉字书写,达到中国书法在视觉上更生动、活泼的视觉效果。

  重庆美术馆书记、常务副馆长邓建强先生发言说:柯迺柏先生在书法创作方面融汇了中西方艺术理念,多次参加国内外重大书法展览,推动了中西文化的共创,此次重庆美术馆举办柯迺柏先生的近期作品展,是在文化繁荣的背景下,所做的国际交流尝试,希望能借助此次机会,向重庆观众展示中国当代书法之创作艺术魅力。

  中国美术馆副馆长谢小凡先生发言说:从事艺术工作的人,从现象上看,西方艺术接近于说理,讲道理,习惯于点对点的直线型使用;中国艺术是曲线型的、发散型的状态。这是我们所能看到的表面的现象,也是一种形而上的现象,柯迺柏先生试图要发掘在形而上的关于人类心灵深处的沟通,所以他创作了这样一系列的“百心图”作品。

  杭州中国美术学院每五年举办一次国际现代书法大展,每次都要请柯迺柏先生参加展览,今年是第三次举办国际现代书法展,柯迺柏先生就思考创作怎样的作品参展。在画室创作的过程中,柯迺柏先生发现每次写“心”字时,内心都会充满情绪、很激动,甚至停不下来,而且他觉得“心”字的含义非常符合他当时的情感和心境,于是,不到半年的时间他写的“心”字总数就超过了一百个,所以,就形成了今天的“百心图”这组作品。这组作品同样是用抽象化的书写形式进行书法创作,用丙烯和墨相结合构成的创作材料来完成的。可以说,艺术家柯迺柏创作的这组“百心图”书法作品,体现了艺术的无国界,和中西方文化艺术的完美结合。

  据悉,展览时间将持续至2016年7月30日。



美术百科

W020170627524680337807.jpg

朱振庚

朱振庚(1939—2012),1939年生于徐州,祖籍天津。1980年毕业于中央美术学院中国画系研究生班,中国美术家协会会员,湖北省美协中国画艺委会...