首页>新闻资讯>业界动态>2016

《丝路华彩——西南少数民族水彩艺术展》成都站揭幕

来源:雅昌艺术网 时间:2016.06.17

  2016年6月15日上午10点半,由曲靖师范学院作为实施主体,西南民族大学艺术学院、西南民族大学艺术研发创新与影视制作中心联合主办的国家艺术基金2015资助项目《丝路华彩——西南少数民族水彩艺术展》成都展在西南民族大学艺术学院拉开帷幕。

  西南地区是古代“丝绸之路”的重要节点,又是连接“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的重要门户。水彩作为一种独特的艺术表现方式,作品的影响力超越时空,跨越国界。在建设“一带一路”的过程中,积极发挥着中华民族优秀艺术作品的桥梁作用和引领作用。

  据了解,在国家文化部、国家艺术基金管理中心和云南省有关部门的大力支持下,由曲靖师范学院负责实施的国家艺术基金2015年资助项目《丝路华彩——西南少数民族水彩艺术展》巡展,在大批艺术家和项目组的共同努力下,经过近一年筹备,征集到600余幅反映西南民族题材的水彩作品,经评委严格评审,共有200幅水彩画作品入选。

  本次展览紧扣建设“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”重大战略,以“丝路华彩”为主题,以“西南少数民族”为创作题材,用水彩画的形式,采用巡回展览的方式,集中展示地处古代南方丝绸之路要道和“一带一路”战略前沿的云南、贵州、广西、四川这一区域的文化和画家的创作成果。此前已在云南的5州市和广西、贵州举办,四川之后还将前往重庆、浙江、上海、山东等城市进行巡展。

  据曲靖师范学院美术学院党总支书记马鹏举介绍,此次水彩艺术展从全国各地征集到600余幅以“西南少数民族”为创作题材的水彩作品,经过评审严格筛选,参展的200幅作品,既有代表中国水彩画最高创作水平的中国美协水彩艺委会委员的作品,也有中国著名水彩画家的作品,还有第一届国家艺术基金资助的西南地区少数民族青年画家的作品。画风各异,却兼具较高的艺术水准,集中反映了西南边疆的壮丽山河和多姿态多彩的风土人情。

  本次展览的开幕式由西南民族大学艺术学院院长穆兰主持,曲靖师范学院党委委员、校长助理高瑞春,教育部艺术硕士指导委员会委员、教育部本科教学水平评估专家,云南艺术学院二级教授,艺术教育家吴卫民,西南民族大学艺术学院名誉院长高小华相继致辞。

  据悉,本次展览将持续至20日,之后将前往重庆进行巡展。