首页>新闻资讯>业界动态>2016

以艺术尊世界万物:“万物皆牛——陈文令户外大型雕塑展”于鲜花港开幕

来源:cafa 时间:2016.04.07

  2016年4月2日,由艺术评论家、建筑与艺术史学者王明贤策划的“万物皆牛——陈文令大型户外雕塑展”在北京顺义国际鲜花港隆重开幕,展览由北京国际鲜花港、北京德美艺嘉文化产业股份有限公司、北京德美自在文化创意有限公司和自在艺术创客联合主办,展览展出陈文令“中国风景系列”、“红色记忆系列”以及《万物皆牛》等一系列最新创作。众多艺术界知名艺术家、批评家学者出席展览开幕活动。本次展览也是陈文令举办的最大规模的户外雕塑作品展。

  本次展览主题“万物皆牛”来源于他近年创作的一件大型作品,其主旨阐述了“大千世界中,它的完整性都体现在容纳每一物上。所以,古汉语中,每一物的这个‘物’字,既指具体一物,又指作为大千世界之缩影的‘五色牛’。在寻找形成人类命运共同体的路途中,我们急迫需要重温‘万物皆牛’的古老智慧,尊重世间万物——无论其大小——本来有的伟大价值。”这也是陈文令对于生命、艺术的最新感悟,他在展览开幕式上讲到,之前身体抱病,他以自己的理想与病魔斗争,艺术让其自我救赎,艺术让其重生快乐,而且在策展中也感悟万物也有自己的生命,万物皆牛,比如吊车撞坏树木或园内井盖,他用艺术方式加以“改造”,而并没有任其死去。

  除展览最显眼的主题作品外,展览还包括陈文令最新装置作品《清溪号》,这是一艘从浑浊溪水中捞起的破旧渔船,艺术家通过自己的改造使其成为一个不可思议的有趣的载体。而《记忆树》则呈现了由中国诸多传统文化符号转化而来的意象之美感,皆是一种新的对生命的体悟和感知。艺术家的成名作《红色记忆》系列一直是其个人自传性体验的形式表达,在其最新作品《世外桃源——闻香》中,亦是如此探寻和呈现其自我状况及普遍人性的精神。踌躇在诗意和观念的交叉地带,在生活中寻找灵感和经验,对观念和叙事成分超载的解脱,对理想性和终极状态的思考和表现,艺术家以一种准宗教色彩的自我观看,使灵魂进入更为直接的自白状态,“取”是能力,而“舍”是境界,或许低下头来,尚能闻到那一片芳香……

  陈文令从创作《中国风景》系列开始,揭示出中国当代社会结构重组的转型期,中国城市发展迅猛所带来的担忧,正如策展人王明贤所说:“陈文令借助对环境以及当代文化新观念的准确把握,赋予作品诗性空间的强大气场。在大规模的展览场所中,他的雕塑显现出特别强烈的视觉冲击力,令观者感受到浪漫主义和草根英雄主义冲击的同时,心灵被激发出救赎的反思,并体会到一种真正的感动。他的大型雕塑作品无论置于喧嚣城市广场,还是沉静的文化空间,抑或是广阔的大山大水之中,都能够以其幽默、快乐、亲切、充满想象力的形象,营造出一个个充满张力的诗性空间”。

  春暖花开,万物萌生,鲜花、草地、艺术,陈文令作品在鲜花港的户外展出也为公众营造了一个享受春天和艺术的极佳场所。展览将持续至5月10日。