首页>新闻资讯>业界动态>2014

"开卷:重塑中国当代艺术的传统美"亮相温哥华美术馆

来源:cafa 时间:2014.12.31

  当代时间2014年11月15日,“开卷:重塑中国当代艺术的传统美”(Unscrolled: Reframing Tradition in Chinese Contemporary)展在温哥华美术馆(The Vancouver Art Gallery)开幕。本次展览聚焦中国三代当代艺术家的创作,包括艾未未、徐冰、季云飞、孙逊、陈绍雄、张恩利、没顶公司、刘建华、邱世华和马文。展出作品包括特地为此次展览创作的装置、数字动画、油画等,从不同角度审视传统美学对当下中国视觉艺术的影响。本次展览与温哥华美术馆之前开幕的“紫禁城:中国帝王的皇宫”(The Forbidden City: Inside the Court of China’s Emperor,展至2015年1月11日)展共同开辟了美术馆最新启动的亚洲艺术项目,这一项目建立在艺术馆长期在泛太平洋区域促进文化联系的基础之上,并进一步扩展美术馆的亚洲艺术展览、公共项目,以及着眼于中国,印度,日本,韩国视觉艺术的永久收藏。 本次展览共展出近三十件大型艺术作品,探讨作为一种宝贵资源的中国传统文化如何对当代艺术创作产生影响。中国当代艺术自二十世纪八十年代发展至今,已经走过了整整三代。相较于传统艺术家,当代艺术家成长在中国传统艺术与西方现代艺术理论与实践的共同作用下。

  而今天,“传统”已经被个人经验、当前挑战以及时代思考转化。观众从公然表现传统的作品到重塑传统美学理论的新的概念方法中,逐渐接受“开卷”所创造的一种叙事经验,以此生发出无数种方式去理解和重新检验传统元素与当下视觉文化的联系。 进入展厅的第一件作品是徐冰的《背后的故事 III》(Background Story)。这是一件十米长的灯箱山水作品。远观像极了一幅故宫藏的中国传统山水画卷轴,然而靠近它,尤其是走到它的后方,会发现它的真实材料是碎叶和各种废弃物,艺术家将它们拼贴到磨砂的有机玻璃板背后,巧妙控制它们与玻璃的不同距离,从而在灯光的配合下,呈现出一幅无与伦比的“光的绘画”。徐冰的创作延伸了中国传统画家用现实主义的方式,将山水景物描绘在二维纸面上的这一传统。作品看上去像是山水画,但实际上既没有山水也没有绘画,而是用立体材料营造出二维画面的意境,而画面实际上只存在于空影之中, 像风景的灵魂在与古人神交。这件作品也在第一时间呼应了展览的主题——“开卷”。 展览的其他亮点还包括艾未未的大作《一声巨响》(Bang),这是一件特定场地(site-specific)的大型装置作品,在2013年的威尼斯双年展德国馆中首次展出。作品由886把三角高凳组成,全部由中国传统手工匠制作组装而成,整体呈现出一个无限生长、气势逼人的根脉结构。孙逊带来了他最新的正在创作中的作品《山水——宇宙》(Shan Shui—Cosmos),将电影制作技术引入中国传统绘画中。巨大的水墨壁画连同背后的投影仪覆盖了整个美术馆的墙面,作品通过闪动的动画效果再造了传统山水画的多层结构。马文的《空中墨花园》(Hanging Garden in Ink)由700种生长在加拿大西海岸的植物组成,它们被图上墨汁并继续生发出嫩绿的新芽。植物的生长则从概念上和形式上表现了中国水墨艺术实践中重要的“时间”成分。这里,马文诗意地超越了传统水墨的艺术效果,深刻地将历史、艺术和文化编织在一起。 温哥华美术馆馆长凯思林S.巴特尔斯(Kathleen S. Bartels)介绍说,“‘开卷’为观众提供了一个视角,来观察中国当代艺术家如何从中国传统文化中汲取营养后向不同方向发展。”更加重要的是,“‘开卷’和‘紫禁城’开辟了我们的亚洲艺术项目,我们希望刺激出新的美学观点并且坚定走下去的信念,开展更多的亚洲艺术展览和计划,这将是一条面向公众又具有学术高度的道路。” 本次展览由温哥华美术馆研究策划而成,由裴丹娜(Diana Freundl)和中国批评家卢迎华担任策展人。为配合展览,美术馆还将出版一本精美画册,预计于2015年2月面世。画册中将收纳一批新的图片和一系列访谈内容,包括对侯瀚如和巫鸿的采访稿,以及来自策展人博古伊斯(Dr. Thomas J. Berghuis)和郑胜天的文章。

  据悉,此次展览将从即日起展至2015年4月6日。



热点新闻 TOP10