首页>新闻资讯>业界动态>2014

英国《卫报》年度盘点2014最佳十大展览

来源:新浪收藏 时间:2014.12.24

  随着2014年临近尾声,英国《卫报》于近日评出了2014年最佳展览Top10,其中包括马蒂斯、伦勃朗、安迪•沃霍尔等明星展览。赶快来看一看你有没有错过它们呢?

  1.“安塞姆•基弗”,英国皇家艺术学院

  这场2014年秋天的展览是这位被称为“当代艺术巨人”的德国艺术家在英国最重要的展览。展出作品横跨了艺术家40年的艺术生涯,包括绘画、雕塑和纯纪念性的装置作品。基弗在他想要表达的主题上毫不妥协,其作品有力地抓取了人类体验,并从历史、神话、文学、哲学和科学汲取养分为其所用。基弗还专门为本次展览创作了一些新的作品,包括一组大尺寸的绘画和雕塑,以及皇家艺术学院的庭院中一个戏剧性装置作品。

  《卫报》资深艺术专栏作家Jonathan Jones评论道,“在这一年中有许多令人大开眼界的已故大师的展览,但是欣赏一位在世艺术巨匠的作品却是另一回事。他既严肃又有趣,让人觉得我们时代真的非常具有创造性。”

  2.“毕加索美术馆开馆展”,巴黎

  历时5年后,巴黎毕加索美术馆终于在今年10月重新开馆,这位伟大的现代艺术大师作品也终于重新回到了人们的视线之中。从他的早期作品到创作于20世纪60年代的一系列想象德加性生活的版画,美术馆展出的收藏作品涵盖了毕加索艺术生涯中最伟大、最私人的创作,为观众勾勒出这位多产且富有创造力的艺术家的真实面貌,让人如醉如痴、深受启发,并渴望了解更多。

  3.“亨利•马蒂斯:剪纸”,伦敦泰特现代美术馆

  这个展览将改变你看待马蒂斯的方式。这些剪纸作品创作于1937年至1954年,展现的是马蒂斯艺术生涯最后的辉煌时光,最具代表性的泰特永久藏品《蜗牛》也在其中。他收放自如的剪纸艺术让人想起文艺复兴时期的壁画,同时让你看到艺术家渴望用美拯救世界的良苦用心。因为作品本身蕴含的欢乐,此次展览创下了泰特美术馆历史之最,共吸引观众56万余名,也成为其最受欢迎的展览。

  4.“伦勃朗:晚期佳作”,英国国家美术馆

  伦勃朗的作品早期与晚年风格相差较大。他少年成名、人生得意,刻画的人物栩栩如生,光影效果非常明显,深深的影响了同时代的画家。但是,伦勃朗后半生经历妻儿相继死去、破产、没完没了的法律诉讼,使得其晚年生活非常落魄、饱受争议。然而伦勃朗的创作却激情没有因此而衰减,反而积聚出新的力量,创作出许多深刻动人的作品,诚实坦率、直击灵魂,感人至深。展览包括大约40件油画、20件素描以及30件版画作品。《卫报》曾评论道:“负面力量在我们身边,就像伦勃朗画中的黑墨水般浸入生活。即便如此,我们仍然可以在爱和真相中获得救赎、找到答案。也许,没有任何一位艺术家有伦勃朗一般的勇敢精神,勇于直面黑暗或是光明。”

  5.“委罗内塞:文艺复兴时期威尼斯的辉煌”,英国伦敦国家美术馆

  有的艺术家,比如提香,总是引领时尚潮流;而另一些艺术家却总是不公平的被看做理所当然,比如保罗•委罗内塞。保罗•委罗内塞原名保罗•卡利亚里,是十六世纪威尼斯最知名也是最受欢迎的艺术家之一,因生于维罗纳而被称为委罗内塞。其画作题材包括历史和宗教神话,以豪华的场面、众多的人物和富丽的色彩取胜,善于用色彩表现光线。他曾师从提香,后自成一家,与提香、丁托列托并称文艺复兴时期威尼斯画派三杰。本次展览就向世人重新介绍了这位深受印象派尊敬、但往往被视为传统画家的拥有惊人感性的天才。展出的50幅作品突出呈现了委罗内塞作品中炫目的光影效果、莎士比亚感觉的人物造型和文艺复兴时期的派头。

  6.“埃贡•席勒:激进的裸体”,英国考陶尔德学院画廊

  大胆的现代主义和情色是埃贡•席勒展览的两大基调。在弗洛伊德的时代,这位出生于维也纳的艺术家将人体视作灵魂的表现。他笔下的裸体充满着绝望、忧郁和孤独,在性中寻找安慰。与此同时,他画的女人体都有着很强的肉欲感。这些诞生于奥匈帝国晚期的脆弱的恋人们理应成为现代艺术的标志之一。

  7.“特纳晚年之被放飞的画作”,泰特不列颠美术馆

  特纳笔下的太阳照亮了2014年。此次展出的150余件作品诠释了艺术家绘画的精湛技艺和完美着色,以及他画作中呈现的令人瞠目结舌的自由感。20多岁便成名的经历,让特纳从传统中解放出来,也让他可以在艺术创作中不断的大胆尝试。史诗般宏大的画作,从捕鲸的场景到着火的下议院,启发了莫奈的印象主义代表作《印象•日出》。晚年时期的特纳依旧饱含着富饶的艺术创作热情,创作了众多以现代社会元素为主题的杰出画作,诸如《雨、蒸汽、速度》以及《西部铁路》等。也正是在这段晚年时光里,特纳再一次用自己的画作书写了一段辉煌的人生篇章,赢得了世人的尊敬与喜爱。

  8.“乔凡尼•巴蒂斯塔•莫罗尼”,英国皇家艺术学院

  这位被遗忘和忽视了很久的十六世纪艺术大师以其传神的人物刻画而闻名,在四百年后的今天看来这位大师的肖像作品依旧光彩夺目。本次展览是莫罗尼在英国的首秀,不仅展出了艺术家经典的肖像绘画,一同展出的还有他鲜为人知的宗教作品。其中尤为引人注目的是从未公开展出过的贝加莫教堂祭坛画以及为私人创作的新教作品。莫罗尼的作品有着同时代艺术家很少涉及的自然主义风格,并且有卡拉瓦乔主义和莫奈作品的先兆。本次展览全面介绍了莫罗尼的艺术生涯,并且是对其艺术成就的重新发掘与肯定,能够让观众重新了解这位被埋没已久的文艺复兴大师,在欣赏其生动传神的肖像作品同时认识到莫罗尼的传奇艺术生涯。

  9.“苏格兰25年当代艺术展”,苏格兰国立美术馆等

  这场精彩的当代艺术展历时长达9个月,分别在苏格兰的60多座美术馆、博物馆同时进行。展览共展出了过去25年间100多件苏格兰顶级视觉艺术家的作品,参展艺术家包括特纳奖获得者道格拉斯•戈登和马丁•博伊斯。这场宏大艺术盛事证明,苏格兰已经真正成为英国艺术的卓越中心,它也是今年到苏格兰必看的展览之一。

  10.“安迪▪沃霍尔大放送”,泰特利物浦美术馆

  本次展览集中展出了这位改变了现代艺术面貌的艺术家在上个世纪所创作的100多件最具影响力和最富争议的作品。展品类型异常丰富,涵盖了画作、海报、时尚插图、电视节目和多媒体等。展览从一个全新的角度展现了安迪▪沃霍尔的艺术创作历程,包括他的创作理念,以及他开创性实践的社会、政治和美学意义。在这里,安迪▪沃霍尔就是一位对世界抱有开放态度、永远充满好奇的现代生活的观察者。



热点新闻 TOP10