首页>新闻资讯>业界动态>2014

李可染的世界系列作品展(山水篇)在京举办

来源:中国文化报 时间:2014.12.11

  自2010年开始,北京画院美术馆先后以人物、写生、牧牛、书法四个系列为专题,对李可染的艺术成就进行了具有针对性的整理、研究和展示。12月5日,该系列展览的收官之作“江山无尽——李可染的世界系列作品展(山水篇)”在北京画院美术馆开幕。此次展览集中展示了李可染从1943年至1989年间的山水精品70余幅,主要源自2009年李可染家属邹佩珠捐赠的山水画精品以及国内多家收藏机构、个人借展的李可染不同时期的重要山水画作品。“山水篇”作为最能代表李可染创作风貌和艺术成就的篇章,无疑成为系列展中最具分量的专题。

  “画水墨山水时,我感觉自己像进入了战场,在枪林弹雨中一样。因为画在宣纸上不能涂改,所以一点疏忽差错都不行。每一笔都要解决形象、感情、远近虚实、笔墨浓淡等问题。要集中全力反映客观世界的实质,创造出有情有景的艺术境界,这不是件容易的事。正如前人所说‘狮子搏象’,要全力以赴。”李可染生前谈及自己的山水画创作时如是说。正是如此的追求与执著令山水画在李可染的笔下获得新生。邹佩珠曾如此形容李可染笔下的山水:“漓江的山水在他的笔下就好像墨玉那样美,漓江的水,船的行走,非常生动。”山水就是祖国,江山如此多娇,山水画就是画家对祖国、对家乡的歌颂,带着对祖国江山的热爱与真情,李可染以虔诚的艺术追求、以为祖国河山立传的博大胸怀、以峰高无坦途的艰难探索、以谦虚内敛的品格在20世纪中国画坛开宗立派。

  20世纪是中西文化融合的时代,各种各样的观点和思潮涌现,李可染克服了大思潮中重西方轻中国传统文化的不足,通过引西入中与融合中西,激活并发展丰富了中国山水画的传统,为中国山水画的变革与创新树立起一座丰碑。正如画家卢禹舜所言:“他用独树一帜的艺术品格拓展了中国山水画的表现题材和美学观念,以鲜明的时代精神和艺术个性促进了民族传统绘画的升华,他的艺术成就代表了中国画的演进过程。”他开创的“李家山水”使中国民族文化的长河汇入新的源流,在历史的奔腾中荡起朵朵浪花。随着时间的流逝,他的艺术创作将绽放出中国精神、中国气派的光辉。

  卢禹舜认为,在文艺界深入贯彻落实总书记文艺工作座谈会讲话精神的背景下,再次回望、纪念李可染的艺术成就,意义尤为重要。“李可染无论是作为画家还是教育家,不同的角色所体现出的高尚的道德情操、人格魅力和社会责任感,精益求精的胆和始终如一坚守中国艺术的魂,都值得艺术工作者终身学习。李可染几十年来跋涉几十万里路,将自然界生命的再现和人间情感的挥洒融为一体,始终恪守中国山水画的文化特质,不落窠臼,以纪念李可染逝世25周年为契机,精读李可染的两本书,一本是大自然,一本是传统,深入到自然当中去,用自己的心手与大自然交流,深入生活,扎根人民。”  

  本次展览以时间为轴,以李可染在探索过程中重要的创作转变为节点,“传统今朝”“采一炼十”“河山立传”“江山无尽”四个板块,立体呈现了李可染山水画风格的演进。“传统今朝”展示李可染少年时代至1953年期间,继承古法、博取新知,致力于“打进”传统的早期作品;“采一炼十”展示其现代新意境的山水画创作,突出李可染从写实到写意、从写生到创作、从写境到造境的转变,完成自己的中国画革新实践;“河山立传”展示李可染在“文革”期间创作的红色主题作品,这一阶段他的思考集中在“打出来”的基础上,形成“为祖国河山立传”的理念,并进行了更富于概括力的创造;“江山无尽”展示李可染艺术全面繁荣时期的精品,这些作品无不凸显山川浑厚、墨韵苍茫的典型面貌,也标志着李可染创作的巅峰。除了各时期的代表力作,展览还辅以北京画院收藏的写生稿、可染画语录、生活照片、影像资料等,立体呈现李可染不断践行自己“用最大的功力打进去,用最大的勇气打出来”的艺术道路。

  为配合此次展览的举办,一部回顾李可染的世界系列作品展的专题片《可染胆与魂》在展厅循环播放。专题片以2009年邹佩珠及其家人向北京画院捐赠李可染数百幅作品这一令人感佩的义举开篇,通过北京画院美术馆五年来举办的“李可染的世界”系列展览,配合珍贵的李可染生前影像资料和丰富的作品图像,展示他在人物、写生、牧牛、书法、山水等诸多领域精进探索的艺术人生。

  北京画院对李可染艺术成就的梳理、研究已长达五年,北京画院院长王明明表示,这仅仅是一个开始,美术界乃至全世界对李可染的研究都会深入下去,对李可染的每一次研究,对于艺术家的精神和艺术都是一种升华。李可染已离开我们25年,25年貌似很长,其实一转眼就过去,如何把作品留给后世,如何把自己做的每一件事情留给历史,这都是艺术家的思考和担当。



热点新闻 TOP10