首页>新闻资讯>业界动态>2014

"2014炎黄文化艺术节"——弘扬民族传统文化

来源:艺术中国 时间:2014.11.10

  2014年11月8日下午,“2014炎黄文化艺术节”在炎黄艺术馆开幕。中国美术家协会、中国音乐家协会、中国舞蹈家协会、北京市文化局、北京市朝阳区区委、中央美术学院、中央音乐学院、北京舞蹈学院等单位领导、专家教授悉数到场助阵,现场嘉宾云集。

  “炎黄文化艺术节”是由炎黄艺术馆、黄胄美术基金会共同发起,联合北京市其他重点艺术机构、高等艺术院校和艺术团体举办的年度文化活动,旨在将国内优秀的民族传统文化进行汇聚、普及、展示、记录、保存和探索。为筹备此次活动,炎黄艺术馆将地下一层共1000平米的展厅按功能划分为民间艺术陈列厅、临摹教室、古代绘画陈列厅、交流厅和艺术教室,与地上一层报告厅一起,作为本届艺术节的主要活动场地,北京市朝阳区文化馆则作为分会场,将艺术节的部分优秀剧目安排在9剧场演出,方便周边居民参与。

  北京市朝阳区文化管理所所长陈巴黎讲话

  作为首届尝试,2014年11月8日至2015年1月10日举办的“2014炎黄文化艺术节”,设立艺术展览、节目展演、讲座论坛、志愿者培养、创建艺术数据库五个单元,在为期两个月的艺术节期间,将陆续举办如南京白局、客家山歌、皮影文化、舞蹈赏析、京剧昆曲讲座等多元文化活动30余场,全程免费向社会公众开放,公众可通过关注“炎黄艺术馆”官方微信公众号了解活动具体安排。

  届时,观众将欣赏到高等艺术院校专家教授的艺术讲座和乐团演出,以及来自北京、云南、福建、江苏、湖南等地优秀民间团体的表演。此外,炎黄艺术馆也从馆藏作品中精心挑选出部分古代绘画、民间美术藏品,与黄胄先生重要代表作同期陈列展示,为市民提供一场近距离感受民族文化的艺术盛宴。

  “让老百姓走进艺术馆”是本次艺术节举办的一个初衷,由朝阳区文化馆组织的“百姓走进艺术馆——品味大碗茶”活动为艺术节开幕式增添了一个亮点,大爷大妈头一次在艺术馆里喝茶聊天看民族传统节目,都感觉很新奇。“即使是住在我们馆周边的百姓有不少人也从来没进来过,好多人只知道这里有画展,我们希望通过这次艺术节,拉近艺术馆与百姓的距离,为我们进一步开展公众教育活动打好基础。”艺术节策划人、炎黄艺术馆的吴楠先生介绍说。

  此外,开幕式当天还安排了纳西族传统音乐展演和《非遗朝阳》专题纪录片展映等丰富内容。从11月16日开始,炎黄艺术馆藏古代绘画展、民间美术展览、“我爱北京天安门”影像收集展、法国面具大师原创面具展等也将陆续与观众见面。



美术百科

W020170627524680337807.jpg

朱振庚

朱振庚(1939—2012),1939年生于徐州,祖籍天津。1980年毕业于中央美术学院中国画系研究生班,中国美术家协会会员,湖北省美协中国画艺委会...