首页>新闻资讯>业界动态>2014

"从洛桑到北京"第八届国际纤维艺术双年展开幕

来源:艺术中国 时间:2014.10.03

  2014年9月30日下午,由南通市人民政府和清华大学美术学院主办,中国国家画院公共艺术院和南通国有置业集团协办的“从洛桑到北京”第八届国际纤维艺术双年展在南通1895文化创意产业园区开幕。

  本次展览以“容•融”为主题,展出来自美国、英国、波兰、加拿大、意大利、瑞典、丹麦、德国、巴西、荷兰、澳大利亚、格鲁吉亚、韩国、日本等43个国家和地区的 270余件作品齐聚南通,继“从洛桑到北京”第七届国际纤维艺术双年展的成功举办,南通再一次开启新一届纤维艺术的展览盛会。

  开幕式由清华大学美术学院副院长苏丹教授主持,南通市副市长朱晋先生,清华大学党委副书记韩景阳教授,本届双年展总策展人、中国国家画院公共艺术院执行院长杜大恺教授,本届双年展评委、澳大利亚新南威尔士大学艺术系主任利兹•威廉姆斯教授,本届双年展策展人林乐成教授先后致辞。出席本届开幕式的领导嘉宾有清华大学美术学院党委书记李功强、党委副书记邹欣,清华大学美术清华大学美术学院副院长张敢,清华大学学位委员会副主席、中国服装设计师协会主席李当岐,南通市副秘书长陆善平,南通市文广新局局长陈亮,南通市港闸区区委副书记、区长曹金海,南通市国有资产管理委员会副主任宋建红,南通市国有资产管理委员会纪检组组长尹红宇,南通市文联主席王法,南通国有置业集团董事长张星等。来自41个国家和地区的中外艺术家代表及来自全国80余所兄弟艺术院校的200余人参加了本次开幕式。

  继“回归”之主题,“容•融”提供了更广的空间和更多的可能。有容乃大,唯包容,在对话与交流之中,获得启迪与共赢;有融乃成,唯融合,在吸纳与交融之中,成就大我与无疆。纤维艺术便是如此,以“容•融”共建精神家园,致精微,致博大,致美好,致未来。南通,曾诞生了近代中国第一家纱厂、第一所纺织学校,今承载了当代纤维艺术双年展的“中国唯一、世界最大”,百年纤维,独领风骚,容融为一。当代纤维艺术在中国经过十余载的积累,已经进入一个新的发展阶段,形成了大众化、社会化、国际化的发展格局,其中备受关注的“从洛桑到北京”国际纤维艺术双年展已成为世界规模最大的纤维艺术展和知名学术品牌。

  开幕当天晚上公布了本届双年展的金、银、铜奖及优秀奖的名单,清华大学美术学院纤维艺术研究所副所长、苏州刺绣艺术家梁雪芳的作品《尔若盛开二》获得了金奖;来自日本的草间喆雄的作品《流动》和中国的哀警卫的作品《乌镇印象》获得了银奖;另外获得铜奖中国的刘房勇的作品《贝壳》、日本的出居麻美的作品《在路上》、波兰的伊扎贝拉·伍娃的作品《纺织品》、立陶宛的塞韦卡瑞恩熙的作品《玫瑰之路》和《上午三重奏》、拉脱维亚的茵古娜拉弗斯的作品《森林》,以及来自罗马尼亚的卡门格罗萨的作品《存在》。

  在开幕现场,艺术中国记者采访了双年展评委会的诸多专家以及总策展人杜大恺先生和展览秘书长林乐成教授。他们都讲到了纤维艺术的重要性以及被低估被忽略的状况,而“从洛桑到北京”国际纤维艺术双年展刚好给全世界纤维艺术提供了很好的交流平台和展示平台,相信这个平台不只是为纤维艺术的发展做出贡献,而是在很多设计领域、手工艺创作以及人们的生活中都会起到提示的作用,我们也希望这个平台越来越国际化、学术化及权威化。



美术百科

W020170627524680337807.jpg

朱振庚

朱振庚(1939—2012),1939年生于徐州,祖籍天津。1980年毕业于中央美术学院中国画系研究生班,中国美术家协会会员,湖北省美协中国画艺委会...