首页>新闻资讯>业界动态>2014

"中国梦——塑造中国新形象"在京开幕

来源:中国美术馆 时间:2014.10.03

  由中国文联、中国美协、中国文学艺术基金会共同主办的“中国梦——塑造中国新形象”美术作品展于9月30日上午在中国人民革命军事博物馆开幕。

  “中国梦——塑造中国新形象”美术作品展是中国文联、中国美协、中国文学艺术基金会共同主办的“中国梦”主题文艺实践活动的成果展示。为了举办好此次活动,中国美协精心策划安排,邀请全国各画种80余位著名美术家,分批次组织深入江苏苏州新农村、河北邢台冀中矿区、内蒙古阿尔山、赤峰某空军部队等地进行写生创作,近距离接触基层工人、农牧民和解放军官兵,塑造具有时代精神特征的人民新形象,并希望以此为契机,倡导广大美术家关注当下普通人民的生存状态和精神面貌,表现人民群众在创造当代历史中的主体力量和地位,从平凡和普通的人民典型形象中反映亿万人民群众自己所创造的事业——改革开放和现代化建设的巨大成就,弘扬社会正能量,传递积极向上的价值理念,向中华人民共和国成立65周年华诞献礼。

  改革开放30多年来,中国社会经济高速发展,生活水平迅速提高,人民精神面貌发生巨变。劳动者的形象概念与过去有了显著区别,无论工人、农牧民还是解放军官兵,都呈现出新时代特有的精神风貌和特点,如何真实而准确地塑造当代劳动者的形象、反映伟大时代在普通人身上的印记,成为广大美术家面临的一个新的课题和挑战。笔墨当随时代,用艺术作品记录时代变迁、描绘讴歌时代的风物人情、反映美术家尊重社会现实的精神和情怀,是当代美术家义不容辞的责任和使命。因此,深入生活来观察、感受、思考和表现当下生活的特点,发掘时代生活所孕育的审美情趣,是美术家们解决这道命题的有效途径。

  美术家们在写生过程中,通过实地观摩,与基层普通人民深入交流,他们目识心记,强烈感受到当代新农村的文明和谐、新矿区的变化与发展,以及人民军队的强大和威武。普通的农民、工人、士兵将追寻自己的梦想融入到国家梦想当中,展现出平凡而又伟大的自信心和自豪感。这些真实的生活和事迹使广大美术家们情由心生,他们用真情塑造的“中国新形象”成为这次展览最为引人注目的作品。与此同时,中国美协还特别邀请了近百位优秀美术家以及各省市自治区美协推荐的近百名优秀作者投稿,遴选征集出一大批优秀作品。

  展览共展出290余件作品,涉及中国画、油画、版画等多个画种,老中青三代美术家各擅胜场,具有浓郁的时代气息,视觉新颖,满载活力与朝气,呈现祖国现代化进程的工农业生产、社会建设和都市生活的内容,多角度、多方位地反映了当代人民的精神风貌,展现了中国人民追梦、筑梦过程中坚毅的品质以及为中国梦而努力奋斗的热情。

  中国梦是国家富强、民族振兴、人民幸福的梦,是当代中国最具凝聚力、感召力,最具广泛性、包容性的奋斗目标。在实现中国梦的过程中,全体中国人民共同享有人生出彩的机会,共同享有梦想成真的机会,共同享有同祖国和时代一起成长与进步的机会。中国美术家通过写生采风、展览展示,刻画和表现普通群众在创造历史过程中平凡而伟大的精神面貌,用美术作品展现人们寻梦的理想和追梦的奋斗,通过创作来塑造中国形象的最小单元,这是广大美术家们点亮中国梦、弘扬中国梦的特有方式。

  此次展览将持续至10月6日。



美术百科

hanleran20131108.jpg

韩乐然

韩乐然,原名韩光宇,又名幸之、信之,韩鲜族,生于吉林省延边龙井村。自幼酷爱绘画,高小毕业后,先当电话生,不久考入吉长道海关。1919年赴...