首页>新闻资讯>业界动态>2014

国学大师饶宗颐书画作品首次亮相四川博物院

来源:四川日报 时间:2014.09.10

  9月4日下午,由四川博物院、香港大学饶宗颐学术馆联合主办的“诗心禅意——国学大师饶宗颐书画展”,在四川博物院开幕。首次在西南亮相的此次展览共展出著名学者饶宗颐绘画55件、书法22件,并通过文字、实物、影像等手段,综合展示饶宗颐人生履历和学术、艺术成就。

  饶宗颐1917年生于广东潮州,1949年移居香港,先后任教于香港大学、香港中文大学,2011年起担任西泠印社社长。近80年的学术生涯中,饶宗颐的研究涵盖古文字学、敦煌学、历史学、考古学、目录学、文学、哲学、艺术等诸多领域,与国学大师季羡林并称“北季南饶”。  

  此次展览分为“气韵笔墨”、“以禅入画”、“白描独步”等不同板块,按照作品内容和风格分类展示饶宗颐书画作品。记者在现场发现,不少就读、毕业于高校文史类专业的年轻观众,也赶到现场欣赏饶宗颐书画。四川大学历史文化学院院长霍巍告诉记者:“听说今天饶宗颐书画展开展,我们组织了100多名历史、考古、文博专业的学生来参观,让同学们领略大师风采,感受饶宗颐博学多才的治学路径。”

  令人遗憾的是,由于年龄及身体原因,长期居住在香港的饶宗颐本人并未到场出席开幕式。“饶宗颐先生对自己的书画作品在西南地区的首次亮相非常重视,希望四川的艺术爱好者作出评正。”饶宗颐的女婿、香港大学饶宗颐学术馆艺术统筹主任邓伟雄表示。  

  展览将向公众免费开放至10月4日。在此期间,四川博物院将走进高校,开展国学推广活动。此外,以篆刻、古琴为主题的国学体验活动,也将在四川博物院举行。



美术百科

W020170627524680337807.jpg

朱振庚

朱振庚(1939—2012),1939年生于徐州,祖籍天津。1980年毕业于中央美术学院中国画系研究生班,中国美术家协会会员,湖北省美协中国画艺委会...