首页>新闻资讯>业界动态>2014

博物馆奇妙夜:夜间"常态化"开放或可行

来源:中国文化报 时间:2014.05.22

  国外博物馆有夜间“常态化”开放的先例。比如,著名的卢浮宫博物馆日常开放时间为9点至18点,而每周三和周五会延迟到21点45分。大英博物馆每逢周四、周五展览馆开放时间延长至夜间8点半,大都会艺术博物馆则是周五、周六开放至晚9点。

  博物馆的一切都活了过来,霸王龙和匈奴王破坏了大理石走廊,雄狮和猴子在陈列柜中漫步,古罗马军团还有牛仔们轮番发起了大规模的进攻……这是来自经典科幻电影《博物馆奇妙夜》的场景。这部2006年上映的影片不仅获得了观众的热烈好评,还激发了人们对夜间博物馆的无尽想象:夜幕笼罩下的博物馆是一幅怎样的景象?

  博物馆“夜间展览”轮番上演 

  2014年5月16日傍晚,吉林长春伪满皇宫博物院内灯光都亮了起来,使得原本就很神秘的伪皇宫更加特别。19点左右,在伪满皇宫博物院内,交响乐响起,参观者很快进入了气氛。这是伪满皇宫博物院连续第六年举办“国际博物馆之夜”活动,今年,近4万名观众体验了博物馆之夜。

  伪满皇宫博物院相关负责人表示,为了丰富博物馆日的活动内容,法国文化部于1999年推出“国际博物馆之夜”活动。该活动一经推出,立即获得世界上众多博物馆的支持。长春伪满皇宫博物院也在2009年加入,成为中国首家参与这一国际性活动的博物馆。

  不久前中国国家博物馆首次开放夜场曾引起社会极大关注。4月26日,平时下午5点就闭馆的国家博物馆将开放时间延长到晚上8点,停止售票时间为晚上 7点。夜场开放的是“名馆、名家、名作——纪念中法建交50周年特展”。当日下午,不少观众听闻“国博夜场首开”的消息,在西门入口处排起了长队,耐心等待夜场售票窗口的开放。正在排队时,从事品牌设计工作的薛先生告诉记者,“之前就知道有这次‘中法建交’的特展,看到国博开放夜间专场的消息,我就特地选了今天过来。晚上进博物馆参观还是头一次,感觉比较新鲜。”据了解,当天特展共接待观众4700人,其中下午4点之后接待观众1150人,占全天参观总人数的24%。

  而5月1日至5月3日期间,浙江省博物馆武林馆区也开始了首次的夜间“加班”。据工作人员介绍,“守望千年——唐宋元书画珍品特展”自对外展出后反响强烈,为提供更好的文化服务,博物馆在“五一”小长假中将该展览开放时间延长至晚上9点。此外,5月18日国际博物馆日当天,武林馆区全部展厅开放时间延长至晚上10点。

  5月18日,上海市12个区县近40家博物馆延长开放至晚上9时,许多博物馆在夜间开放的同时配套开展了特色文化活动,如上海三山会馆的京剧展演、上海笔墨博物馆的教画扇面、上海师范大学博物馆的电影放映等。

  夜间“常态化”开放或可行 

  国外博物馆有夜间“常态化”开放的先例。比如,著名的卢浮宫博物馆日常开放时间为9点至18点,而每周三和周五会延迟到21点45分。大英博物馆每逢周四、周五展览馆开放时间延长至夜间8点半,大都会艺术博物馆则是周五、周六开放至晚9点。除此之外,欧洲各大名城如柏林、巴黎、维也纳等都会定期举办 “博物馆之夜”活动,为人们提供晚间的“艺术狂欢”。据了解,“柏林博物馆之夜”每年举办两次,分别在1月和8月的最后一个周六。届时,近100所博物馆、纪念馆从下午6点至次日凌晨2点都向公众开放。

  国家博物馆工作人员在接受媒体采访时曾表示,未来是否开设晚间专场还要根据实际情况来定。本次开设夜场只是尝试,如果效果良好,有可能让更多的观众走进国博体验“博物馆奇妙夜”。

  浙江省博物馆工作人员则告诉记者,“目前没有常态化开放夜展的打算,但是如果有类似‘守望千年’这种引起轰动效应的展览,还是会考虑增加夜场。”该展览每天参观的人数几乎都在3000人左右,工作人员表示,为了保证观众的参观质量,展厅采取限流措施。但是,博物馆也需要对夜间展览提高警惕,确保文物及公众的安全。为此,他们制定了专门的夜间接待方案,不仅增加了安保人员的数量,也加大了对馆内设备的维护力度。“展厅内有实时监控温度和湿度的机器,对于保护书画至关重要。一般来说,温度需维持在22摄氏度到23摄氏度,湿度为52%到53%。”工作人员说。

  北京自然博物馆在每个暑假都会开展夜场活动,工作人员告诉记者:“我们的开放对象以中小学生为主,很多家长在平时没有时间陪孩子去博物馆,而暑期是增进他们亲近关系的好时期。同时,暑假期间开放夜场不仅仅延长观看时间,更会推出特殊的展览活动以更好满足观众们的需求。”记者了解到,北京自然博物馆一天的观众承载量为4000至6000人,暑期参观人数较多,往往需要提前一周才能预约上门票,因而晚间开放可以满足更多人的参观需求。“暑期夜场展作为一种项目活动,有相应的财政支持。如果平时要开放夜展,就会面临加班费、劳务费等资金压力。”工作人员说。

  “经济效益”“文化效益”要平衡 

  陕西历史博物馆工作人员向记者表示,他们正在酝酿博物馆“夜间展览”的计划,目前处于调研阶段。“现在人们的夜生活不局限于喝喝茶,而是有了更多选择的余地。博物馆作为一个公共文化场所,也可以在夜间发挥其文化传播作用。博物馆夜场将会举办艺术沙龙、专家讲坛、邀请中小学生走进博物馆等一系列研讨学习活动,充分发挥博物馆的教育作用。”

  中央美术学院人文学院教授邵亦杨认为,博物馆、美术馆等文化机构开放夜间展览是十分有意义的探索,加开夜场不仅能避免白天的参观高峰,还能吸引更多平时放学或下班的人走进博物馆。“但是,并不是所有的博物馆都适合开放夜展,”邵亦杨说,“需要平衡考虑其间的经济效益与文化效益。”她表示,观众流量较大、资源较多的博物馆更加适合开放夜场,“有的博物馆平时白天的参观人数就不多,开放夜场可能不仅没有增加观众数量,反倒加重了博物馆本身的负担。因此博物馆需要依据自身情况决定是否开放夜展。”

  邵亦杨曾于去年3月份在柏林参加过夜场展览活动,“当时正好有一个国际性的夜场活动,许多博物馆一直开放到晚上12点以后。馆内除了陈列性的展览,还有现场表演和为艺术爱好者举办的研讨会等。”邵亦杨建议,国内博物馆开放夜间专场,可以在展览的基础上多多开办讲座等学术活动,“晚上的博物馆可以成为学术观众的好去处。”