首页>新闻资讯>业界动态>2014

帝王文物 八怪书画:扬州博物馆展览不断

来源:扬州晚报 时间:2014.04.07

  一年一度的4·18,也是扬州的文化盛会。记者昨从扬州博物馆获悉,除了“流光溢彩”馆藏明清瓷器精品展,“流星王朝的遗辉—隋炀帝墓出土文物特展”和“扬州八怪书画精品展”,这两个展览将于4月16日亮相,与此同时,扬州市美术馆也将有3个展览陆续与市民见面。

  隋炀帝墓文物展 

  感受皇室“宝贝”的魅力 

  深受广大市民期待的“流星王朝的遗辉—隋炀帝墓出土文物特展”,将于4月16日在扬州博物馆一楼特展厅开展。很多人都想亲眼看看皇室“宝贝”。为此,扬州市文物考古研究所和扬州博物馆,共同精心挑选了隋炀帝墓及萧后墓中极具特色的百余件出土文物,其中有十三环蹀躞金玉带、鎏金铜铺首、编钟编磬、玉璋、鎏金铜灯以及各种陶俑等等,并结合文字展板,展现一代帝王隋炀帝的辉煌与陨落,体现隋炀帝的命运与扬州、与大运河的重要关系,从而揭示出扬州在中国历史中的重要地位。

  该展览为期三个月,届时,广大市民可以一睹为快,感受皇室“宝贝”的魅力,相信,这次展览也将吸引全国各地的游客慕名前来参观。

  扬州八怪书画精品展 

  34幅精品带您领略八怪遗风 

  “扬州八怪”,是扬州一张亮丽的文化名片,每年的节假日,都有八方宾朋来扬州游玩,烟花三月时节,更是各地游客纷至沓来到扬州旅游的季节,很多人会借机感受“扬州八怪”的遗韵。而扬州博物馆的馆藏文物中,扬州八怪的书画作品,就是一大亮点,据该馆工作人员介绍,他们将从馆藏的扬州八怪作品中选出34幅,于4月16日开始,在扬州博物馆二楼八怪书画厅举行扬州八怪书画精品展。

  三个画展亮相美术馆 

  领略不同风格的国画艺术 

  书画作品,总能给人带来美的视觉享受,从4月8日开始,扬州市美术馆将陆续迎来三个画展,不同风格的画作,将使广大市民及外地游客尽享视觉盛宴。

  其中,“澄怀问道—满维起工作室画家作品联展(扬州)暨陈宝亮、吴汉文、陈思超中国画展”,将于4月8日—4月10日,在扬州市美术馆第2、3、4、5号厅展出。据悉,此次画展由中国艺术研究院中国画院常务副院长满维起先生亲自带队,工作室成员均为有所成就的中青年画家,他们之中有毕业于中国艺术研究院的硕士研究生,有历届中国画创作研究生课程班的优秀学员,包含了山水、人物、花鸟画的中国画各个画种,在满维起老师的悉心指导下,历经多年的艰辛努力与耕耘,通过大量的实地写生,逐步形成了各自的风格面貌。通过一幅幅作品,让参观者感受到他们对大自然的热爱和对艺术的执著追求。

  “行·意悠悠—薛峰绘画作品展”将于4月15日—5月3日,在扬州市美术馆第4、5号展厅展出。“拂羽金陵·我心飞扬—沈威峰画展”也将于4月16日—5月2日,在扬州市美术馆第2号、3号展厅亮相,这两个展览,也各具特色,对书画感兴趣的市民可别错过啦。



美术百科

W020170627524680337807.jpg

朱振庚

朱振庚(1939—2012),1939年生于徐州,祖籍天津。1980年毕业于中央美术学院中国画系研究生班,中国美术家协会会员,湖北省美协中国画艺委会...