首页>新闻资讯>业界动态>2014

中央美术学院图书馆晒出52幅馆藏年画

来源:北京日报 时间:2014.01.10

  “小孩小孩你别馋,过了腊八就是年。”昨天是腊八,中央美术学院图书馆“晒”出了52幅华彩缤纷的馆藏年画,让这座美术学府充满了浓浓的年味儿。

  清代年画昨亮相

  木版年画是央美图书馆重要的特色收藏之一,其总数达到4000多种。此次展览,是央美所藏年画首次对外展出,展出的年画,以著名的杨柳青年画居多,其中年代最久远的一幅年画,其画版雕刻于清朝中期。

  据了解,央美收藏年画的历史始于上世纪50年代,与其退休教授、著名美术史学家薄松年密切相关。当时,薄松年尚不到30岁,喜欢研究年画的他四处寻访,从天津、河南、江苏、福建等地搜集了不少年画。央美收藏的年画中,大半都经过薄松年之手。另外,中国艺术研究院研究员、著名民间年画守护者王树村,也曾捐赠过年画。

  此次展览的年画,分为门神门画、历史及传说故事、戏出、仕女娃娃、民俗生活、神像纸马共六大类题材。央美图书馆副馆长安永欣说,虽然年画是民间艺术,可此次挑选出来的年画大多具有较高的艺术价值,每一类年画也兼顾了不同的产地和特色。

  60年后版画合璧

  一张名为《鱼献吉祥 红蝠进宝》的杨柳青年画,内容虽是民间常见的胖娃娃横抱金鱼图案,但它相对特殊。展厅中央还有一块残破的年画画版,隐约可见胖娃娃和金鱼并不完整的图案。原来,这块雕刻于晚清时期的画版,正是印制了《鱼献吉祥 红蝠进宝》年画的底版,这次“合璧”竟然等了近60年之久。

  此次展出的这幅年画,早在上世纪50年代就被央美收藏。去年,央美在读博士姜彦文到天津义成永画店进行实地调研时,意外地发现了已经破旧的年画画版,就在那一瞬间,姜彦文觉得这块画版异常熟悉,他试探性地用画版印了半张还没上色的墨线版年画,再拿去跟央美馆藏的年画进行对比,结果居然完全吻合。

  由于种种历史原因,木版年画的画版收藏相比年画本身的收藏更为稀少。本次展览前,姜彦文特意到天津义成永画店借来了这块珍贵的年画画版,与其他杨柳青年画的印刷工具一同展出。

  年画里藏着大历史

  在人们的印象里,过年贴年画就为图个喜庆热闹,可是仔细浏览不同时期的展品就会发现,年画无声地记录着民族的历史。

  一幅名为《女学堂演武》的年画中,八名身着裙装的女子站成两排习武,裹过的小脚与肩上的长枪形成鲜明对比,描绘的正是光绪后期兴办女子新式学堂的情景。辛亥革命后创作的《民国自强》年画,传统“仕女”和“童子”,被置换为具有鲜明时代特征的人物形象,两个女子身着流行服饰,一手执五色共和国旗,一手执折枝牡丹或梅花,旁边的“童子”则是一身学生打扮,或挎剑,或扛枪。而画版刻于民国初年的《合家欢乐 大过新年》年画,左下角有一枚“杨柳青和平画业生产合作社”的戳记,说明这幅年画是在1953年至1959年之间印制的。

  “除了展示民间年画的艺术价值和历史价值,我们特意选择在年关将近时推出展览,也是希望这些美丽的年画,能够点缀我们这个时代的年华。”安永欣这样解释策展的原因。

  展览将持续至本月17日。



美术百科

rdn_54a35f6aee37f.jpg

张仃

张仃的山水画以焦墨山水为代表。其焦墨山水画继承了中国古代山水画传统,笔墨,章法,借古而初。画之气势,意境的创造,画中平远,高远,深远...