首页>新闻资讯>业界动态>2014

敦煌壁画艺术清华美院巡展开幕 高保真复原经典

来源:艺术中国 时间:2014.01.09

  2014年1月8日,由中国敦煌石窟保护研究基金会、敦煌研究院和清华大学美术学院共同主办的“敦煌壁画艺术精品高校公益巡展”开幕式在清华大学美术学院学院美术馆举行。敦煌研究院院长、中国敦煌石窟保护研究基金会名誉理事长樊锦诗女士,清华大学美术学院老院长常沙娜教授,清华大学副校长谢维和教授分别在开幕式上致辞,美术学院院长鲁晓波主持开幕式。

  本次展览共展出根据敦煌洞窟壁画扫描复制的精品艺术40多幅,均为敦煌石窟壁画艺术中的经典之作。敦煌是古代丝绸之路由中原通向西域的咽喉之地,因其重要的地理位置,成为古代中西方文化汇聚、碰撞、交融的重要场所。位于丝绸之路上的敦煌莫高窟,是中国现存规模最大的佛教石窟寺,是历史最悠久、保存最完整、内容最丰富、艺术最精美的佛教艺术遗址。敦煌石窟艺术,绵延千年,内容丰富,数量巨大,其艺术形式既继承了本土汉晋艺术传统,又不断接受、融合域外印度、中亚、西亚的艺术风格,向人们展示了中国艺术与西域艺术往来交流的历史,展示了佛教艺术史及其中国化的渐进历程。因而,敦煌石窟艺术对研究中国美术史和世界美术史都有重要意义。

  由于闻名遐尔的敦煌石窟是不可移动的文化遗产,本次展览挑选了通过现代数字技术复制的敦煌石窟艺术经典作品40余幅,举行“敦煌壁画艺术精品高校公益巡展”。由于数字技术高保真地再现了敦煌石窟艺术的信息,真实地再现了敦煌艺术的神韵,艺术院校的学子们通过本次展览可以近距离地欣赏敦煌艺术,并可现场学习临摹古代绘画技法,从艺术的角度感受中国优秀传统文化的魅力。同时,敦煌研究院院长、中国敦煌石窟保护研究基金会名誉理事长樊锦诗女士还在展览开幕式当天举办了题为“敦煌莫高窟及其文化价值”的学术讲座。

  文化遗产是一个国家、民族精神文化的积淀,是中华民族生生不息的根基所在。敦煌历史文化,正是中华民族优秀文化的代表。为了回报社会关爱,同时在全国大中小学普及传统文化知识,中国敦煌石窟保护研究基金会决定在全国范围内开展“敦煌文化 在我身边——文化遗产知识进校园公益活动”,并于2011年在常州市举行了启动仪式。此次由中国敦煌石窟保护研究基金会、敦煌研究院和清华大学美术学院共同主办的“敦煌壁画艺术精品高校公益巡展”走进清华大学,就是希望通过艺术的展览形式,在高校学生中普及中华民族优秀的传统文化知识,维护、传承和弘扬人类尊重历史,保护传统文化的意识,为铸造民族之魂,培育文化之根和中华民族的伟大复兴贡献力量,让中华民族的优秀传统文化千秋万代、永相传承。

  开幕式之后,樊锦诗院长进行了以《敦煌莫高窟及其文化价值》的学术讲座。讲座内容从敦煌石窟的文化背景到其艺术表现形式,樊院长的讲座深入浅出,娓娓道来,在两个多小时的时间里,听众无一退场。

  该展览将持续至1月18日。



美术百科

hanleran20131108.jpg

韩乐然

韩乐然,原名韩光宇,又名幸之、信之,韩鲜族,生于吉林省延边龙井村。自幼酷爱绘画,高小毕业后,先当电话生,不久考入吉长道海关。1919年赴...