首页>新闻资讯>业界动态>2013

打开宫闱88年:故宫博物院跌宕开放史

来源:雅昌艺术网 时间:2013.12.10

  在当下宫廷剧集大热荧屏的时代,关于各朝清宫娘娘的故事总是受人追捧,于是,一则以“故宫准备开放嫔妃生活区”为标题的新闻迅速引来各大媒体转载和高点击率,新闻描述故宫博物院院长单霁翔8日在浙江宁波召开的一场关于文化遗产的学术研讨会上表示,随着故宫文物建筑的修缮,准备开放故宫西部区域“女性的世界”,是太后、太妃、嫔妃集中生活的地方,这一区域也是建院88年来从未被开放过也是比较神秘的区域。

  当“平安故宫”工程项目启动之后,单霁翔就曾经多次谈到在8年之后的2020年故宫600岁生日之际,也就是故宫文物保护修缮工程基本完成之时,开放面积将会达到76%,全部规划完成之后,故宫开放区域与非开放区域的比例约为8:2。从而这次他所谈到的即将开放的故宫西部“嫔妃区”也正是这“平安故宫”工程的一个阶段性成果。

  故宫在经历了文物失窃、文物损坏等“十重门”的事件之后,故宫的风吹草动都成为媒体的关注点,加之故宫几百年来的宫闱故事和奇异传说,虽然如今故宫博物院对外开放已有88年历史,但关于故宫“开放”的话题却成为一个永不过时的老话题。

  从宫殿到博物馆

  历经明清两个朝代24个皇帝的故宫,始建于明永乐四年(1406年),在永乐十八年(1420年)建成。这个几百年来老百姓从来不敢靠近的宫闱之地,终于在1925年开始对外敞开大门。冯玉祥在1924年发动北京政变,将末代皇帝请出故宫,就意味着在未来不久之后,这座皇家殿堂摇身变成一座规模最大的博物馆。

  资料介绍,虽然故宫博物院正式成立于1925年10月10日,但在当年4月就已经陆续对外开放了御花园、养心殿、文渊阁、后三宫和西六宫等故宫中路和西路多处。那时的故宫门票为一人一块钱,但人们进入故宫还没有参观“博物馆”的心态,更别提对文物器具和建筑遗产的关注,而是抱着对末代皇帝溥仪生活探秘的心思,于是溥仪所在的寝宫的原状展览引来参观者的最大兴趣。一篇以《故宫未开放区探秘》的文章中曾经介绍:“当时的布展者抓住了民众的心理,在储秀宫里,墙上挂的月份牌翻在溥仪出宫那一天,床上的被褥枕头也没整理,尤其是桌上还放着一个咬过一口的苹果。走之前,溥仪把一个咬了一口的苹果于慌乱中丢在地上,这个苹果在寒冷干燥的大殿里,既未腐烂,也未遭充斥树妖,竟然保存到第二年10月。”

  故宫博物院的第一任院长由湖南善化人易培基担任,在1929年上任至1933年因故宫盗宝案被迫辞去院长职务之内的四年间,故宫作为一座“博物馆”的角色开始走上正轨。

  易培基接手的故宫其实是一座破败的故宫,除了皇帝、嫔妃们常年居住的宫殿之外,其余各处都年久失修,而当时的门票收入仅能勉强故博物院的日常开始,于是易培基上任之后就开始向国内外富商和各国公使为故宫募集捐款,先后重新翻建景仁宫、景阳宫等,并对慈宁画院中的重要建筑、御花园、宁寿宫、咸福宫、英华殿、英华门等多处进行大修。大修之后故宫东、中、西三路轮流开放,并设置专门的瓷器、铜器和各类陈列室,这成为故宫博物院建国前最为繁盛的时期。

  但随着战争的爆发和文革浩劫,故宫的大门一度被关闭,直到上世纪70年代故宫才又一次恢复对外开放。1971年7月5日,故宫迎来了四万人次的参观数量,也就是从这天开始,我们今天所看到的神武门上“故宫博物院”五个大字换成了郭沫若的手书。

  势不可挡的开放趋势

  重新开放四十多年来,故宫从每年100万的参观人数增长到2002年的700万,又从2002年的700万增至如今每年超过1500万的参观人数,单霁翔拿卢浮宫和故宫做了个对比:“2002年世界上观众最多的博物馆是法国卢浮宫,过了十年,2012年故宫的观众整个翻了一倍,到了1400万,我问过路故宫的馆长,她说他们2012年参观人数是900万,他们控制的比我们好,他们希望观众多来,我们希望观众少来。”于是,故宫的扩大开放已经势不可挡,开放面积也从最初的中轴线扩大至2002年的30%,再到今年已经实现52%的开放面积,并有不少宫殿与景点陆续对外开放,并开始开辟出新的参观路线,增加参观景点的同时也分流观众。

  但并非所有新开放的景点都像“嫔妃生活区”这样受人关注,今年4月底,进入午门之后位于东侧参观线路的文渊阁正式对外开放,文渊阁隐藏在鸟鸣和海棠花香中,格外清幽,是清宫的藏书楼,《四库全书》曾经就收藏于此。单霁翔也曾经坦言,虽然文渊阁是股故宫重要景点,也拥有特殊的建筑特色,但在对外开放之后,前往参观的观众却并不多,“文渊阁开放当天,我们很多工作人员引导观众参观,甚至都喊‘文渊阁对外开放啦’,却也只有很少观众来参观。”

  就如单霁翔所说,进入故宫的观众都有一个特点:“那就是90%都是目不斜视一直往前面走的,急于要看的是皇帝坐在什么地方,再往前走看皇帝躺在什么地方,再往前走到后花园就出去了,出去以后就说没看见故宫的书画、瓷器、玉器,都没看着,其实他没往两边看,也没往两边走”。

  其实故宫的常设展览一共有41个,大多数都分散在中路参观线的两侧,很多观众都反映去台北故宫看到的是文物却在北京故宫看不到文物,其实北京故宫日常陈列的藏品大约有9000件,台北故宫博物院大约陈列着2300件文物,但北京故宫的文物都分布的两侧,大部分观众都没有去两边看展览。

  相对于文渊阁开放式的尴尬,此次准备开放的西部嫔妃生活区或许会在开放时能够吸引不少观众前往。同时在修缮的还包括午门雁翅楼和端门城楼都已经进入施工状态。据介绍,午门东侧的建筑群包括东北崇楼、东雁翅楼和东南崇楼;西侧建筑群包括西北崇楼、西雁翅楼和西南崇楼。根据建筑结构,故宫拟将东、西雁翅楼改造为展示场所,将崇楼部分改造为配套的设备机房、筹展缓冲、保卫监控、观众服务等功能场所,并在未来陆续对外开放。

(刘倩)