首页>新闻资讯>业界动态>2013

关于艺术零关税的中国梦

来源:市场瞭望-集珍 时间:2013.11.28

  近日,关于中国艺术品进口关税问题再次引发坊间热议。2012年,中国的艺术品进口关税从12%下调至6%,但伴随而来的却是惊心动魄的“查税风波”。我们查阅《关于2013年关税实施方案的通知》后发现,今年艺术品进出口的暂定税率仍为6%,而以微博为舆论窗口的网络世界,众多业内人士呼吁实行艺术品零关税。策展人顾振清感慨:“我有一个梦想:在中国,艺术零关税。”多少道出了国内艺术圈的行业心声。

  据不完全统计,目前对艺术品实行零关税的国家和地区有美国、英国、法国、德国、瑞士、加拿大、日本、韩国、新西兰、白俄罗斯、台湾、香港等一些国家和地区。其中,在1922年颁布的美国海关条例第1704条中,明确写道“进入美国的艺术品一律免税”;英国等欧洲国家对艺术品关税的设置也较为科学,据英国Halls拍卖行总经理Jeremy Lamond介绍,英国和一些欧洲国家在艺术品进口税方面的税率大概是5%,但是如果有出口的证明,是可以退税的。根据可获得的数据显示,全球平均的艺术品关税在5%左右,一些主要艺术品市场还要低于这个数字。如在亚洲地区,中国香港、台湾地区和新加坡艺术品进口都实行零关税政策(台湾地区和新加坡分别加征5%、7%的增值税)。

  中国艺术品市场发展迅速,但是艺术品关税使得市场面临回流阻碍。嘉德保利纷纷出走香港开辟市场,匡时也计划今年下半年在香港举行首场秋拍。在关税的重压下,艺术品保税区连同保税拍卖相继出现:北京华辰在厦门象屿保税物流区举行中国首届西洋艺术品保税拍卖,北京天竺文化保税区也将在今年做两场保税博览会。

  然而,保税拍卖主要是简化进出关的手续,对吸引国外客户有一定的帮助,但中国藏家买下后仍存在进关缴税的问题。目前来看影响大陆地区艺术品市场发展主要因素就是税收政策,不仅是拍卖,大陆地区一级市场的发展也主要受税收政策的影响。国内的画廊生存环境艰难,高租金、高赋税。税收成为影响大陆地区一级、二级市场发展的主要因素,这和国家提倡的文化大繁荣、大发展的精神不吻合,国家提了口号,但是在艺术品市场没有真正落实。保利、嘉德进军香港开辟市场,表面上看是开辟境外市场,实际上还是受税收政策影响。

  有资料显示,在我国,艺术品被列为进口商品的第21类,与奢侈品列为一类,艺术品进口时需申报缴纳进口关税和进口环节增值税。其中古董艺术品适用税率为零、与我国签订优惠贸易国的国家,艺术品原作的进口税率为12%(2012年降至6%,暂行一年,目前原定一年的关税下调已经到期,新的关税税率政策还未出台),复制品的税率为14%;没有与我国签订优惠贸易协定的国家,艺术品进口关税为50%,复制艺术品适用税率为14%,进口环节增值税税率为17%。而在实际交易中,艺术品消费还要承担消费税、营业税等多种税费,即使采用12%的进口税率,艺术品进口的综合税率往往也超过了30%。

  过高的艺术品关税让业内人士不堪重负,纷纷寻求合理避税的方法,也让文物的回流受到阻碍。另外,艺术市场缺乏系统行业法律法规和有效监管、缺乏对各个环节的有效监察等问题,比如经纪公司的专业资格及监控、艺术品交易的版权登记等,甚至艺术品真假难辨,都在一定程度上遏制了艺术品纳税的良性循环,导致艺术品税收流失。

  迫于高额税费的压力,内地一些艺术品机构、画廊和藏家选择了一些“避税”的方法,最常见的就是私自携带、临时入关和低价报关。其中,按照国家规定,临时入关的展品只能按照报关期限滞留,对于不得不再出关的艺术品,一些机构或个人则会用伪作进行替换;低价报关,则需要承担运输过程中损坏、遗失,而只能按入境报价来赔偿的风险。在去年爆发的查税门中受到重创的物流业巨头诺亚,其在运输行业内口碑极佳,能帮客户逃避高额税款,成为大宗艺术品运输的首选公司。有业内知情人士就曾向记者透露:“‘诺亚’通常会帮客户避税,尽管这样做也并不能为‘诺亚’本身带来更多收入。加上他们对艺术品运输服务很到位,即便价格跟同行比偏贵,国内很多大买家还是会选他们做(运输)。”

  这位业内人士还向记者透露,对于价格偏低、但携带不便的作品,他的做法往往是选择“杂牌”运输公司。这类公司通常会通过“分路段”的方法逃税。“比如说,我从香港买的东西会先运到深圳,再从深圳运到杭州,再到北京。”他说,“有时候会分四五段运输,但是总费用要比正规缴税便宜很多。一件20万元的油画,运回来也就花七八千的运费。税肯定是逃掉了。”另外一位海外运输公司的业务经理告诉记者,他们公司一般承接艺术品运输是由与“海关”有关系的人员办理“买单”手续,只要交一定的钱,就可办理一般货品的手续,按普通货物报关。“艺术品,特别是油画一般不会查,但是古董出口的话,风险会很大,但也能做。”他说。

(林暖)



美术百科

W020170627524680337807.jpg

朱振庚

朱振庚(1939—2012),1939年生于徐州,祖籍天津。1980年毕业于中央美术学院中国画系研究生班,中国美术家协会会员,湖北省美协中国画艺委会...