首页>新闻资讯>业界动态>2013

故宫博物院明年起周一闭馆

来源:西安日报 时间:2013.11.19

  故宫作为世界遗产,长年累月地“连轴转”,让很多古建不得不“带病坚持工作”。

  单霁翔:检查修缮不等于休假

  为给“带病工作”的世界遗产更多的喘息时间,继实行每周一下午闭馆半天后,从明年1月1日起,除法定节假日和暑期外,故宫将正式实行周一全天闭馆。记者上午从故宫博物院获悉,闭馆期间,工作人员将对文物、古建筑以及安防设施进行检查修缮。

  故宫博物院院长单霁翔表示,闭馆并不意味着休假。选择在淡季客流较少的周一闭馆,尽量减少给观众带来不便,对早已不堪重负的故宫来说也是一个难得的喘息机会。

  单日客流超18万人次、全年游客超1500万人次,这与故宫单日3万人次的最佳游客量相去甚远。故宫作为世界遗产,长年累月地“连轴转”,让很多古建不得不“带病坚持工作”。尽管故宫从2002年启动了百年大修,但仍有约半数古建等待“疗伤”。

  今后,利用每周闭馆一天的时间,故宫的工作人员将对原状陈列的文物藏品进行保养,对文物建筑进行修缮,对场地进行整理,检查电线线路,特别是对安保设施进行检测和维修。

  此外,故宫还将对工作人员进行各种业务培训以及进行提升服务质量和管理质量的培训。

  故宫方面表示,实行周一全天闭馆,将为故宫全面推进“平安故宫”工程争取更多时间和空间,有助于“平安故宫”工程诸多重大项目的顺利开展。同时,也有助于保持古建筑和院藏文物安全、健康的状态,给观众提供舒适的参观环境。

  不过,单霁翔强调,在“五一”、“十一”等法定节假日及暑期客流高峰,故宫不但不会闭馆,还将延长开放时间,满足观众的参观需求。

  据了解,每周设立闭馆日是国内外博物馆保持正常运转比较普遍的做法。

  国内实行周一闭馆的博物馆有中国国家博物馆、首都博物馆、中国人民革命军事博物馆等诸多国家级、省级、行政区知名博物馆。而法国的卢浮宫、俄罗斯的艾尔米塔什博物馆等世界级博物馆也均有每周有一天闭馆的规定。 (据《法制晚报》)

  相关新闻

  法定节假日和暑期正常开放

  故宫博物院相关负责人说,自2013年1月起实行周一下午闭馆措施以来,观众接待压力有所减轻,对故宫博物院各项工作,尤其是对古建筑修缮、藏品保护和观众服务产生了积极作用,并得到了社会公众的普遍理解。

  “为巩固和扩大闭馆措施带来的积极效应,我院计划自2014年1月1日起,除法定节假日和暑期(每年7月1日至8月31日)外,正式实行周一全天闭馆。”这位负责人说。

  这位负责人强调,实行周一全天闭馆,故宫博物院衷心希望广大观众和社会各界能够理解和支持故宫博物院闭馆措施,并请相互转告,避开闭馆日,合理安排出行。



美术百科

hanleran20131108.jpg

韩乐然

韩乐然,原名韩光宇,又名幸之、信之,韩鲜族,生于吉林省延边龙井村。自幼酷爱绘画,高小毕业后,先当电话生,不久考入吉长道海关。1919年赴...