首页>新闻资讯>业界动态>2013

宋庄文化艺术节开幕

来源:人民网 时间:2013.11.04

  

  1994年,圆明园画家村的艺术家来到宋庄居住和创作,20年后的今天,宋庄美术馆举办“艺术家集群二十年纪念特展”,纪念这个传奇、精彩的20年。

  昨日,第八届中国·宋庄文化艺术节开幕,半个月时间内,画展、儿童装置展、互动集市、音乐汇演、艺术品拍卖、学术讲座等艺术活动将贯穿整个艺术节。

  画展、儿童装置展、互动集市、音乐汇演、艺术品拍卖、学术讲座……昨日,史上艺术家参与人数最多的第八届中国·宋庄文化艺术节在网络这一新媒体中开幕,让身在全国各地乃至海外的艺术爱好者可以同时遨游在宋庄艺术海洋中。

  □变化

  官网微博微信宣布开幕

  作为联络艺术家、艺术爱好者以及艺术品市场三方的重要纽带和平台,宋庄文化艺术节至今已举办了七届,成为全国乃至世界艺术领域的一大盛事。昨日15时,官方网站宋庄网、官方微博与微信同步宣布“第八届中国?宋庄文化艺术节”开幕,艺术节期间的各项展览活动与图片也将通过这些网络平台发布。

  在为期半个月的艺术节中,主题展览、平行展览与文化活动都将围绕“人人艺术,艺术人人”这一核心理念,吸引更广泛的人群参与到艺术节之中来,让艺术放下身段、深入人心。

  融入群众极具亲和力

  从开幕式吸引更广泛人群与艺术发生关系这点来看,本届艺术节“人人艺术,艺术人人”这一核心主题思想称得上是层层渗透,贯彻到位。在艺术节举办期间,各项活动都将围绕人与艺术的关系、艺术与人的关系、艺术与艺术的关系、艺术与公共空间的关系、艺术与艺术区的关系、艺术与原住民的关系等方面进行。

  主办方表示,宋庄聚集了全国各地优秀的艺术人才,他们为艺术而创作,这种现象在本地区已经历经20年。在宋庄,从事艺术以及与艺术相关的人极为普遍,在这里人人都有成为艺术家的可能。今天的宋庄艺术家们,用他们的艺术作品回答了艺术与当代人的关系,艺术不再是高高在上的神圣品,而是越来越日常化,就在我们身边,融入人民群众。因此本届艺术节是宋庄艺术家自己的艺术节,致力于和广大艺术爱好者进行最为深切的互动交流,也是一届极具亲和力与生命力的艺术节。

  本地艺术家承担策展人

  “第八届中国·宋庄文化艺术节”在10月31日开幕后,将一直持续至11月15日,由主题展览、平行展览、文化活动三大部分组成。届时,将有近1500位宋庄艺术家参与其中,成为史上艺术家参与人数最多的一届宋庄艺术节。此前举办的宋庄文化艺术节多采用聘请外地策展人的制度,本届艺术节则由宋庄本地艺术家来承担策展人一职,让艺术节更具浓郁的“宋庄味道”。

  据悉,“第八届中国·宋庄文化艺术节”由北京宋庄艺术发展基金会、北京市通州区宋庄镇小堡村委会、北京市通州区宋庄艺术促进会主办,北京宋庄文化创意发展有限公司、北京文创国际文化交流有限公司承办。艺术节总策划由宋庄艺术促进会艺术总监王强担任,艺术大师黄永玉则出任本届艺术节的艺术顾问。

  □活动

  平行展览

  突破旧有单线展览模式

  艺术节的全部展览以上上国际美术馆为出发点,到宋庄美术馆、贵点艺术空间、中捷美术馆为连线点,展示平行展览中的重要内容,表现多元、当代、原创的作品形式,同时也突出场馆的国际化造型,作品与建筑的公共空间结合。同时邀请国内外知名艺术家联合参展,突破旧有单线展览模式,让人耳目一新。

  “平行展览”如繁星一般点缀在艺术节之中,重点强调学术性和原创性,展览主要集中在小堡村北区。“两岸三地展”、“流动的彩虹—内蒙古现代艺术展”、“宋庄艺术外围展”、“国际艺术家联展”、“法国艺术家联展”均突出体现了宋庄的国际化艺术节地位和聚合国际艺术家交流沟通的能力,真正成为具有国际声誉的大牌文化艺术节。

  主题展览

  互动集市现场大展艺术

  “主题展览”主要集中在小堡村南区,包括“我们:1994-2013——中国宋庄艺术家集群二十年纪念特展”与“宋庄现场艺术大展”。前者通过微博向艺术家、诗人、建筑师、摇滚乐手、电影人等艺术从业者征集各自在宋庄生活、居住的自画像,以此纪念从1994年圆明园画家村的艺术家们集体迁徙到宋庄居住和进行艺术创作以来,这一艺术家集群所经历的20年传奇历史。

  在“现场艺术大展”这一部分中,则包含了“群集艺术展”、“雕塑和装置公共艺术展”、“路边——概念建筑”、“艺术互动集市”、“儿童参与艺术装置展”等多项满足不同艺术人群的丰富活动。“宋庄艺术家工作室开放展”与“掌中移动宋庄活动”更加彻底地实现了“开放办展”,旨在借助宋庄这一强大的艺术创作心脏,让普通人了解艺术家生活与创作的方方面面,将精英艺术变为大众艺术。“看艺术、玩艺术、吃艺术”则将艺术与生活联系得更加紧密,铁匠艺术工作室、艺术教室、陶艺吧体验、画室工作室和宋庄艺术家餐厅制作的各类私房菜等都将让参与者拥有非凡的新奇艺术体验。

  文化活动

  音乐会拍卖活动丰富

  除了以上两项展览,在“文化活动”板块,宋庄音乐Party、各类艺术学术座谈会、宋庄无底价拍卖会则将本着轻松与专业的态度举行,让更多人投身到艺术中来。

  □成绩

  500场展演迎客8万人次

  经过近20年的发展,如今每年在宋庄镇举行的国际性文化艺术活动已超过50个,参加国外艺展活动近百场,涉及千件作品……植根于宋庄的“中国文化”不断受到市场关注,甚至走出国门,宋庄也将在北京科技创新和文化创新双轮驱动战略指引下,成为北京市文化创新的重要力量。

  在这座被称“艺术乌托邦”的殿堂中,“前店后厂”式的发展模式解决了困扰国内文化创意产业发展的核心问题。自2005年至今,宋庄已吸引入驻成熟艺术机构112家,美术馆30余家,画廊和艺术品经纪公司100余家,每家机构每年都会举办不少于6次规范的展览或展演活动,一年一度的“中国·宋庄文化艺术节”平均每年约有500场标准规模的展演活动。每年来宋庄观赏绘画艺术的国内外游人络绎不绝,来自美国、英国、法国等国的艺术家、画廊和经纪人已纷纷瞄准了这个中国当代艺术的“风向标”,每年平均吸引国际观展游客近8万人次。

  集聚多门类艺术家五千

  目前,宋庄已成为世界最大原创艺术家集聚区,包括黄永玉、岳敏君、方力钧、杨少斌、祁志龙等艺术大师,共3218件次作品,在国内外重要拍卖行成交总金额为15.2152亿元。近百名艺术家的近千件作品已被全世界30多个国家和地区的100多个著名美术馆和艺术机构收藏。

  宋庄已由单一绘画艺术发展为包括绘画、雕塑、摄影、音乐、时尚、设计等门类的近5000名艺术家,已成为宋庄最为宝贵的财富和资源。宋庄镇党委和政府高度重视艺术区的建设和发展,极其关注艺术家的生活和创作,制定了一系列相关扶持政策,宋庄镇政府与宋庄艺术促进会始终都在竭力为生活在这里的艺术家及其亲属提供更完善的金融、社保、子女教育、医疗等相关配套服务。(通讯员刘海舒 金耀飞)



美术百科

W020170627524680337807.jpg

朱振庚

朱振庚(1939—2012),1939年生于徐州,祖籍天津。1980年毕业于中央美术学院中国画系研究生班,中国美术家协会会员,湖北省美协中国画艺委会...