首页>新闻资讯>业界动态>2013

"非形之形:台湾抽象艺术"9月5日起在广东美术馆展出

来源:广东美术馆 时间:2013.10.09

  

  9月5日至25日,广东美术馆将举办“非形之形——台湾抽象艺术”展览。本次展览是2013年“两岸城市艺术节——台北文化周”的艺术活动项目之一,由中华文化联谊会、广东省政府、台北市政府主办;广东省文化厅、广东省台办、台北市文化局、台北市文化基金会承办;广东美术馆、台北市立美术馆协办;由广东美术馆馆长罗一平和台北市立美术馆馆长黄海鸣担任艺术总监,刘永仁担任策展人。

  台湾当代风,诠释抽象观念

  参加此次展览的有李仲生、刘生容、朱为白、李再钤、霍刚、陈正雄、萧勤、廖修平、李锡奇、庄普、杨识宏等32位不同年龄层的台湾艺术家,呈现出抽象艺术在不同时代的风貌,展现台湾当代美术风格。

  本次参展的68件作品,内容无论是感性抒情的表现还是理性抽象的构成,都展现了“非形之形”的视觉隐喻。参展作品以其独特的视觉语言呈现出丰富多元的面貌。比如林兆藏的作品《夏日》将一生活场景用抽象构成的方式表现;赖纯纯的作品《月光下女妖漫舞07717D》则以明丽的大色块表现女妖漫舞的艳丽,他们代表了两种不同的抽象风格。因而,可以透过展品感受到台湾艺术家对“抽象”这一西方传统而当代的艺术概念的个性发挥和再创造。

  此次展览还体现了台湾地区抽象艺术的发展现状与所面临的诸多理论问题。广东美术馆馆长罗一平指出,虽然参展艺术家们所采用的表现手法、艺术风格各不相同,但都竭尽所能使艺术自身的价值最大化。自50年代以来,抽象艺术开始在台湾现代艺术中崭露头角,这在台湾艺术家李仲生为首的抽象绘画运动中可见一斑。

  通过参展作品可以发现,作品主题除了物象本身外,诸如点、线、面、色彩等其他元素都成为了艺术家情趣和感情的表达方式。抽象作品往往包含了复杂的文化内涵和社会思考,透过这些抽象艺术我们开始对中国的当代美术现象进行反思,展览让我们对“抽象”这一艺术观念有了一定了解。

  同期艺术研讨会,推动粤台文化交流

  本次“非形之形——台湾抽象艺术”展览是2013年“两岸城市艺术节——台北文化周”的艺术活动项目之一,展览体现了广东美术馆“促进文化互动交流,在合作中共同进步”的理念。在展示台湾美术思潮的同时,也体现了广东美术馆对于台湾文化的重视和吸收,并在两地艺术活动交流中思考合作和发展的前景。9月7日,粤台书画艺术家交流研讨座谈会将在广东美术馆举行,这不仅是广东美术馆关于台湾抽象艺术的研讨平台,也是借此机会加强粤台艺术观念的交流和互渗,让两岸的城市艺术发展更加繁荣。

  作为“两岸城市艺术节——广东城市文化周”艺术节的重要一站,抽象艺术的观念探讨是广东美术馆为公众呈献的视觉“台风”。



美术百科

hanleran20131108.jpg

韩乐然

韩乐然,原名韩光宇,又名幸之、信之,韩鲜族,生于吉林省延边龙井村。自幼酷爱绘画,高小毕业后,先当电话生,不久考入吉长道海关。1919年赴...