首页>新闻资讯>业界动态>2013

以观察学习理论分析行业博物馆观众参观行为

来源:中国文物报 时间:2013.08.12

  博物馆是面向大众的,观众构成复杂,不分年龄、学历、职业、民族、种族、性别、国籍都可以成为博物馆的参观人群。看似复杂多变的表象下面,其实有一些共同的认知特点可以把握。研究分析这些特点,有助于博物馆开展展览教育工作。行业博物馆作为一类特征较为突出的博物馆类型,观众的参观预期及结果有许多共同之处。本文运用社会认知理论的观察学习理论对行业博物馆观众参观行为进行分析探讨。

  观众参观博物馆绝大多数

  是一种观察学习

  美国心理学家班杜拉(A. Bandera)认为,人后天习得的行为主要有两条途径:一条是靠个体的直接实践活动,这是直接经验学习;另一条是通过观察他人行为而进行的间接经验学习,即观察学习,这是人类行为的最主要来源,人类的许多行为都是观察他人的行为及其结果而习得的。在观察学习中,个体只以旁观者的身份观察别人的行为表现,自己不必实际参与活动,根据观察别人直接经验的后果学到某种行为。它可以使人避免反复尝试错误带来的危险,避免走前人走过的弯路……从以上的分析可以看出,观众参观博物馆的行为在绝大多数情况下是一种观察学习。

  这种观察学习行为的优势体现在:一是观众对参观博物馆表现出浓厚的兴趣是因为个人的时间和精力是有限的,很多知识不可能通过个体的直接实践活动获得。而博物馆往往是对某个领域知识,从历史、现状及未来的发展趋势等多方面、多角度的阐释和说明,其中包含着很多科学原理的剖析,这恰好可以弥补社会公众获取其他领域知识的需求。二是博物馆以“物”为导入的学习行为,展品的直观性、实物性,某些展项的可操作、可体验的优势,使观众能够实现亲眼所见、亲耳所闻、亲手去“做”,这是其他形式的观察学习行为,比如听广播、看电视、阅读书籍等所不能比拟的。

  观众参观行业博物馆主要可以从中获得以下几个方面的学习。

  首先,行业博物馆展示教育的相关内容与公众相关。由于各行业在生产生活方面与公众有着千丝万缕的联系,因此展示的相关知识往往十分具体,贴近公众的生活,使观众容易产生亲切感。在参观后,其中的科技知识又可使公众日常生活中的科技含量大大提高。

  其次,行业博物馆系列展品展示往往就是该行业科学技术发展的历程。观众从中可以了解科技的发展过程、发展规律,科技给生产生活带来的变化和福祉,从而相信科学、喜爱科学。

  再次,对于各行业的从业人员来说,行业博物馆的收藏、研究特别是展示教育能激励教育本行业的员工,凝聚人心,大大提高从业人员的职业自豪感和业务素质,使他们切实感受到自己是行业发展的主人公和主力军。同时也使他们自觉地成为行业博物馆收藏和研究的强大支撑力量。

  观众的观察学习是如何进行的

  如何进行观察学习?班杜拉把观察学习过程分为注意、保持、再现和动机四个相关联的子过程。这同样适用于分析观众在行业博物馆的参观行为。

  注意过程   这是观众观察学习的开始,是对展厅文字、照片、图片、实物、模型、沙盘、模拟场景、3D/4D影片等诸多认知对象的知觉。观众徜徉在展厅中,浩如烟海的大量讯息扑面而来,声光电多维度冲击人的感官,在参观时间有限,身体渐渐疲惫的状态下,即使参观者有意留意所有的参观内容,实际情况也不太可能。观众在大量信息面前会根据自己的知识结构和参观兴趣选择性地注意什么。

  保持过程    观众经过对展品展项的注意后将其中包含的能够被自己原有的知识体系所接纳的,觉得有新意、有意义、有用的,便于存储和记忆的信息转换成表象或言语符号的形式储存在大脑上,保存在记忆中。这也就是我们所说的观众在参观完某个展览后,能记住些什么,能够有所收获,而不是走马观花式的一无所获。

  动作再现过程   观众把在博物馆参观获取的知识存储在大脑中,在适当的时候提取出来用于指导自己的社会实践。这里所说的“实践”不是指类似于某项单一的行业“技能”和知识,而是指在认知、探究社会以及物理实践方面运用科学的知识和方法更好地解释和拓展。

  动机过程   观众通过在博物馆参观,从他人的行为及其结果中获得信息,运用知觉、记忆、思维、评价等心理过程,对能够被社会认同的有价值的结果行为,观众就倾向于表现这一习得的行为,反之,则削弱表现这种行为的倾向。这种习得不是简单的模仿,这其中最重要的是加入了观众的内部心理判断过程,也就是说他们从内心深处接受了某种行为或某种理念,内化为自己的知识体系,从而使在博物馆的参观学习对自身产生一种长期的影响。

  以上四个过程在展览教育中的运用

  吸引观众的注意力

  影响观众选取展厅内注意对象作为自己认知对象的因素主要来自两个方面:一是示范性事件自身的特征,包括展项是否有显著特征?其包含的情感诱惑力有多大?展项所传达信息的复杂性以及实用价值有多大?二是观众自身的一些特征,包括观众已有的知识结构以及兴趣爱好等。不同年龄、不同程度的观众所关注和感兴趣的知识点是不同的,因此展览要兼顾多方面的需求。

  观众通常对具有吸引力的、有趣的和有影响力的展项更为关注。行业博物馆可以通过呈现清晰、有趣的展品展项吸引观众的注意力。例如,青岛啤酒博物馆的“醉酒小屋”,非常有新意,观众可以在醉酒小屋中体验醉酒的感觉,小屋外面设有屏幕,外面的观众能够看到里面人“醉酒”时的狼狈状态,非常有趣。

  感觉是人类感官接触、觉察现象的最原始、最基本的方式。感觉有内感觉和外感觉之分。外感觉为内感觉传输现象或图像,内感觉在外感觉的基础上产生新的感觉。因此博物馆展品要想吸引观众的注意力,要在听觉、视觉、嗅觉、触觉上多感官刺激观众。

  让观众记住些什么

  上面我们分析过,观众能够记住的展品展项往往具有以下几个特点:一是与观众的原有知识体系相接近,能够被观众理解和接受;二是所包含的信息是有新意、有意义、有用的;三是有便于存储和记忆的表象或言语符号的形式。在这一过程中需要根据不同观众的认知特点开展相关的展示教育。下面以儿童和成人的认知特点做一区分。

  儿童发展的早期阶段,缺乏言语技能,表象系统起到非常重要的作用。而随着个体认知能力的成长,最终支配人行为的大多数认知过程是言语的而不是映象,通过言语编码系统可以掌握大量信息,保持长久记忆。因此在每个展项,包括动手参与或体验类展项中配上适当的图表、照片、文字说明是必要和必需的。文字说明不适宜太长,太长了观众会失去阅读的耐心,抓不住内容的中心。当然也不适宜太短,太短往往会使观众对展项理解得不够深刻和全面。展项的文字说明根据实际情况而定,保持在100~200字左右比较合适。

  导览解说是行业博物馆不可或缺的形式。在信息传播手段如此丰富与便捷的时代,我们不得不承认观众能从博物馆获得的信息,同样可以通过书籍、视频、互联网等途径获得,甚至更多、更便捷。博物馆的优势就体现在能够为观众提供独特的体验,提供一种交流互动的场合。“解说的首要目的不是介绍,而是激发”(蒂尔登的六条解说原则)。很难想象,一个展厅内只有静态的信息,而缺乏动态解说互动的博物馆,如何抓住观众的注意力。当然这种导览解说不应该简单地等同于讲解。

  所学知识在生产生活中的运用   建构主义对传统教学中学生的知识做了这样的概括:(一)不完整性,过于空泛,过于脆弱;(二)惰性,无法在需要的时候运用;(三)不灵活,无法在新的或类似的情景中迁移应用。大概的意思是说大多数人从课堂上学到的都是用来考试的死知识,很难在具体生活中应用。行业博物馆展示的是某个行业的系统知识,是数学、物理、化学等基础学科知识在某个行业的具体应用,能让观众把在学校所学得的概括化知识自然地迁移到具体的情境中,使观众原有的知识体系在现实中找到了“落脚点”,实现了对知识的灵活应用和知识的升华。比如摩擦力是物理学上的一个基本概念,生活中的很多事情都离不开摩擦力。但摩擦力在火车机车上的一个重要运用,就是火车动轮撒沙装置。在展览展示中用配以图例等形式有意识地把这些知识点突出出来,可以让观众做到新旧知识的融会贯通。

  获得良好的科学素养   行业博物馆所进行的科学传播不仅应关注科学技术本身,还应该关注科学技术的社会影响力和人类社会的可持续发展,也就是美国《国家科学教育标准》中说的“科学史、科学哲学和科学社会学”。

  行业博物馆在提升公众的科学素养方面有其独特的优势。某项科技发明往往是观察学习的结果。例如潜水艇的发明是通过对鱼类的观察,发现大多数鱼能依靠鳔的缩小或膨胀来调节身体的比重,从而在水中下沉或上浮。行业博物馆在阐释本行业所包含的诸如此类的科学原理的时候,把对大自然的观察与某项伟大的发明联系起来,那么展览中的科普内容将会生动形象又便于理解。同时也以实例告诉观众,尤其是青少年:生活中要注意观察,做一个有心人,说不定将来你也是个发明家,从而把科学原理与科学精神、科学素养有机结合到了一起。

  行业博物馆在对某个行业进行展示或说明时,适宜采用“两面提示”的方法。也就是说一个行业的发展往往带有两面性,展览展示除了说明科学技术的进步在促进社会生产和人们生活的便利性方面所作出的巨大贡献外,还应该适当指出它所带来的一些负面影响,客观、全面、公正地让观众接受展览所传授的信息。



美术百科

W020170627524680337807.jpg

朱振庚

朱振庚(1939—2012),1939年生于徐州,祖籍天津。1980年毕业于中央美术学院中国画系研究生班,中国美术家协会会员,湖北省美协中国画艺委会...