首页>新闻资讯>业界动态>2013

"大黄鸭"北京选址尚未确定 霍夫曼:会是个惊喜

来源:中国商报 时间:2013.07.01

  在香港维多利亚之行后,风靡全球的“大黄鸭”要来到北京了。近日,“大黄鸭之父”——荷兰艺术家弗洛伦泰因·霍夫曼正式与北京设计周组委会签约,9月,“大黄鸭”将“游”进北京,北京将成为内地获得“大黄鸭”正版授权的第一座城市。霍夫曼表示,北京选址尚未确定,但将会是个惊喜。

  “轰轰烈烈”的香港维多利亚之行后,风靡全球的“大黄鸭”要来到北京了。近日,“大黄鸭之父”——荷兰艺术家弗洛伦泰因·霍夫曼正式与北京设计周组委会签约,9月,“大黄鸭”将“游”进北京,北京将成为内地获得“大黄鸭”正版授权的第一座城市。借由在北京短暂逗留的时间,霍夫曼接受了记者的采访。

  我就是一个大孩子

  身高超过190cm,穿一身蓝绿条纹T恤,深色休闲裤,脚踏一双运动鞋,“70后”的霍夫曼就这样第一次在北京亮相。

  “我的性格就是个大孩子。”他笑着对记者说,手里把玩着小黄鸭,尽管刚下飞机略显疲倦,但是对所有记者的问题来者不拒。

  十几年前,当他受到荷兰博物馆一幅风景画的启发,萌生了“大黄鸭”的概念时,他就拿着世界地图,用贴纸标记出了大黄鸭巡游的路线图,其中也包括中国。

  “你看,我的梦想实现了。”回顾过去的创作历程,霍夫曼认为对于设计者来说,有梦想很重要,但是说出来更重要,“如果藏起来,就永远不会实现。”

  也许是怀揣着一颗童心的缘故,他的作品总和童年有关,充满童趣。黄色兔子、鼻涕虫、大猴子……虽然形象不一,但这些作品和大黄鸭一样,全是又高又大的家伙。用巨型的玩具和玩偶,来微缩现实世界,是霍夫曼的创作理念之一:“我想要告诉人们,我们是多么渺小,也想提醒人们去关注平日里被我们忽视的空间。”

  大黄鸭何以如此受宠

  2007年从荷兰的阿姆斯特丹起航,大黄鸭已经游历了11个国家共13个城市。今年5月,大黄鸭在维多利亚港亮相后,掀起了全港乃至全中国的“追鸭风潮”,维多利亚港商场的日均客流量比平时翻了一番,有许多人从内地专程赶去看望这只巨鸭,一个多月时间共吸引了800万市民及游客。

  很多人不明白大黄鸭为什么会这么火,连霍夫曼也一样:“我也没想到大黄鸭在香港会这么火,看到大家跑到香港围观它,我还以为是一场大型演唱会呢。”

  大黄鸭的原型是浴缸里的橡皮黄鸭,属于西方人的童年记忆,而在中国,大多数人并不熟悉它,何以如此受宠?在霍夫曼看来,原因可以归结为两点:一是身处快节奏时代的人们,渴求简单、快乐;二是近年来中国流行的“萌文化”,喜欢“卡哇伊”的事物。由于大家太喜欢大黄鸭,中国内地许多城市出现了山寨品,霍夫曼很无奈。此次北京之行,他也将与设计周组委会就版权保护进行商讨,制定一系列版权保护措施。

  在北京选址会是个惊喜

  第一次来北京,霍夫曼觉得很新鲜。和“大黄鸭”去过的其他城市不同,北京没有临海的宽阔水域,为这个可爱的大家伙找个合适的住处成为一个不小的难题。

  据了解,大黄鸭的展览地点可能会设在城市中心,方便游客前去观看。包括北海、后海、玉渊潭、颐和园、奥林匹克公园等地都被列为备选,不过霍夫曼还未确定最终地点,但他确保到时候会是“一个大大的惊喜”。

  至于北京版的大黄鸭会有什么特别之处,霍夫曼说,这次会在尺寸上有所变化,此前香港展出的大黄鸭高16.5米,而在北京展出的大黄鸭预计高10米左右,具体尺寸还要结合水域面积、风力、漂浮稳定性、观看视角等综合环境因素。其他方面跟此前没有什么太大的不同。

  大黄鸭会给北京带来什么样的效应,霍夫曼也颇为期待,他也想知道大黄鸭对每个人意味着什么,对北京来说又意味着什么。有人把大黄鸭评为2013年上半年最引人关注的公共文化事件之一,霍夫曼乐见其成:“你们不觉得成为公共事件本身就是艺术吗?”

(郑娜)