首页>新闻资讯>业界动态>2013

敦煌艺术品纽约展令观众惊叹

来源:新华网 时间:2013.05.12

  由敦煌研究院与美国华美协进社联合主办的《敦煌:丝路佛光》展9日继续在曼哈顿华美协进社展出,灿烂的中华古代文明引发美国参观者的惊叹。

  美国主流媒体称原比例复制的莫高窟第45窟和第432窟的中心塔柱,为观众带来身临其境的震撼和感动。一些观众在留言簿上留言,“真是令人眼花缭乱的奇迹”,“太美丽了”。

  中国敦煌研究院和华进社中国美术馆海蔚蓝馆长从2007年开始筹备在纽约主办敦煌艺术展。主办方说,这是敦煌莫高窟艺术品首次在北美地区大规模展出。展览通过出土文物、复制洞窟、壁画临摹精品展示,立体、生动、形象地呈现了中国北朝和唐朝时期的佛教艺术和文化变迁史。

  本次展出的25件珍贵文物,涵盖内容涉及古代敦煌地区不同历史时期的宗教艺术、政治、经济、教育等诸多层面。

  北朝及唐代的手抄佛经、宋代敦煌官署的酒账、元代藏文数学乘法口诀,是此次展览的亮点;小小的波斯银币承载着中西经济、文化交流的历史印记;陶制的油灯和古代的调色碗呈现了中国古代画工的劳作痕迹;华美的唐宋花砖是中国古代绘画和雕刻艺术高度结合的珍品。

  这次展览将持续至7月21日,得到了纽约市文化局与市议会亚洲文化委员会等的慷慨支持。

  华美协进社由教育家约翰·杜威、中国学者胡适等人于1926年创建,旨在通过文化教学、艺术展览等活动帮助美国人了解中国文化艺术。

  (李大玖)