首页>新闻资讯>业界动态>2013

比永恒再多出15分钟——安迪·沃霍尔巡回展香港站

来源:CAFA ART INFO 时间:2013.03.22

  波普教父“安迪·沃霍尔:十五分钟的永恒”( Andy Warhol : 15 Minutes Eternal)的亚洲巡回展第二站在香港开办。位于维多利亚港边的香港艺术馆四周空旷,巨幅粉红色海报上的标语很是吸引眼球:波普艺术是属于所有人的(POP ART IS FOR EVERYONE)。

  本次展览系为庆祝香港特别行政区成立十五周年所举办的特展,共展出了沃霍尔50至80年代的油画、手稿、摄影、丝网印刷、雕塑,及电影、录像等三百七十余件作品。展览按年代划分的四个展厅分别以“人在纽约”、“工厂时代”、“闪亮星光”、“人生苦短”为题。“人在纽约”展厅主要展出了沃霍尔早年的作品,值得指出的是,其50年代作品上的签名大部分不是沃霍尔本人签署的,而是艺术家母亲所签,因为沃霍尔非常喜欢母亲的字迹。“工厂时代”展区则展出多件沃霍尔的经典作品,包括《金宝汤罐头》系列、最广为人知的肖像画《玛莉莲》和波普艺术代表作《布里洛盒子》等,这些在现代艺术史上留下了辉煌一页的作品直到今天仍能让人感到心灵震撼。在该展区另一瞩目的部分是“银色云”的互动装置。沃霍尔原创的“银色云”是个放满银色气球的玻璃围间,观众在飘浮半空的银云间穿行,不顾四周眼光地游戏。他将一切归结为一场游戏,一场狂欢派对。“闪亮星光”展出了沃霍尔70年代的名人肖像画,在此我们可以看到一位明星是怎么表现其他明星的光环。第四展区则展示了大量沃霍尔出席社交场合时拍的照片,巨型画作《反射(时代精神)》,以及其遗作《自画像》。这一展区还展示了沃霍尔另外两项艺术计划:“时间囊”和“儿童画廊”。

  展览会场的墙上偶有一些沃霍尔的语录,例如:“我遇见过的人中没有一个是我不能称之为美人的”(I’ve never met a person I couldn’t call a beauty),让人惊叹于艺术家这种充满爱意的世界观,所以他才得到了上帝给予的发现更多美的嘉赏。在展览入口处有一互动装置颇受观众欢迎,将观众现场拍的照片瞬间处理为套色肖像,然后投放在墙壁上的屏幕上,沃霍尔说,在未来,每个人都可成名十五分钟,算是兑现了他的预言。观众能看到,屏幕上显示了这样的数据:43168人已成名,你就是下一个。面对这样的邀请,是否感到了内心对名誉渴求的一阵骚动呢?让人感到讽刺的是,装置也用小行的字说明,照片将于七天之后删除,在保护了观众肖像权的同时,也给观众一种对成名之虚无的思考。

  据悉,本次展览将于3月31日闭幕,波普艺术爱好者不妨抓紧机会到香港艺术馆参观,让安迪·沃霍尔这位波普大师的成名再延长“15分钟”。