首页>新闻资讯>业界动态>2013

第二届“中国美术奖·终身成就奖”揭晓

来源:艺术中国 时间:2013.01.31

  2013年1月29日上午10时,第二届“中国美术奖·终身成就奖”颁奖仪式在中国文联文艺家之家四楼报告厅举行。中国文联党组书记赵实、副主席李屹、杨承志、左中一、夏潮,文化部副部长董伟,中央文史馆副馆长冯远,中国美协主席刘大为,副主席何家英、范迪安、杨晓阳、曾成钢、潘公凯,顾问杨力舟、尼玛泽仁,秘书长刘健、副秘书长张旭光、陶勤等出席颁奖仪式,共同向这六位新中国美术的开拓者、奠基者及代表人物献上祝贺。颁奖式由中国美协分党组书记、常务副主席吴长江主持。

  会上,中国文联副主席左中一宣布,第二届“中国美术奖·终身成就奖”获奖者为6名,分别为:侯一民、詹建俊、李焕民、方增先、杨之光、孙其峰。随后中国美术家协会主席刘大为宣读了六位获奖艺术家的艺术成就。中国文联党组书记赵实、副主席李屹、杨承志、左中一、文化部副部长董伟、中国美协主席刘大为分别为艺术家侯一民、詹建俊、李焕民及方增先、杨之光、孙其峰的家属代表颁奖。侯一民先生作为获得“中国美术奖·终身成就奖”的艺术家代表进行了致辞。最后由中国文联党组书记赵实代表中国文联致辞。

  赵实同志在讲话中说,“这六位获奖者是德艺双馨的美术大家前辈,参与和见证了新中国各个历史时期美术发展的重要活动,他们的艺术活动是新中国美术史的重要组成部分。他们的美术作品记录了新中国60多年的历史进程,体现出时代所赋予的丰富内涵,在新中国美术史上留下了浓墨重彩的篇章。六位美术大家满怀着对国家和人民的责任和热忱,积极讴歌时代讴歌人民,他们身体力行,推进各个画种的美术教育、培养出无数优秀美术人才,为新中国的美术事业奉献了毕生的精力,为新中国美术的繁荣发展做出的卓越的贡献。他们是爱国、为民、崇德、尚艺的典范。”

  她还指出,“第二届‘中国美术奖·终身成就奖’从去年启动以来,中国美协为评选活动作了大量细致和富有成效的工作,各美术机构和广大老美术家积极参与评选,整个评选工作公正高效,具有广泛性、代表性和权威性,在美术界和社会各界取得了良好的声誉。我希望中国美协把这项工作继续做好作扎实,更好的为广大的美术家服务。同时,我们号召广大美术家向获奖的老艺术家们学习,学习他们热爱祖国和人民,学习他们坚守艺术理想和艺术良知,追求高尚的道德情操,不断以优秀作品回报社会和奉献人民。为繁荣中国的美术事业发挥出更大的作用,为社会主义文化的大繁荣大发展做出新的贡献。”

  “中国美术奖”是中宣部批准设立,文化部、中国文联、中国美协主办,并由中国美协承办的国家级美术最高奖,含“创作奖”、“理论评论奖”、“终身成就奖”三个子项。“中国美术奖·终身成就奖”的设立,旨在表彰为推动中国美术事业的发展做出卓越贡献、德高望重的著名美术家。为贯彻十七届六中全会精神,经中国文联党组会议决定,“中国美术奖”的子项“终身成就奖”由原来的每五年评选一次改为每三年评选一次。

  第二届“中国美术奖·终身成就奖”自2012年4月正式启动,至8月15日为止收到有效报名75人。10月24日,由主办方组织中国美协分党组成员和7位美术专家组成初评委员会,先集中审议,再投票表决进行初评。最终从报送的75位候选人中评选出22名入围者。11月17日,由主办方文化部主管领导、中国文联主管领导、中国美协名誉主席、顾问、主席团成员组成终评委员会,从22名入围者中评选而出。