首页>新闻资讯>业界动态>2013

MoMA举办1910到1925年间抽象作品展

来源:艺术国际 时间:2013.01.07

  近期,现代艺术博物馆(英语:Museum of Modern Art,常简称为MoMA)正在举办1910到1925年间的抽象作品展。

  此次展览上,共展示了350多件艺术作品,展览将一直持续到2013年4月份。

  现代艺术博物馆(英语:Museum of Modern Art,常简称为MoMA)是一所在纽约市的曼哈顿中城的博物馆,也是世界上最杰出的现代艺术收藏之一。位于曼哈顿第53街(在第五和第六大道之间),此博物馆经常与大都会博物馆相提并论,虽馆藏少于前者,但在现代艺术的领域里,该馆拥有较多重要的收藏。

  现代艺术博物馆创建于1929年,赞助者主要是艾比·奥尔德里奇·洛克菲勒(小洛克菲勒的妻子)、玛莉·昆·苏利文(Mary Quinn Sullivan)与莉莉·布里斯(Lillie P. Bliss),营建和收藏品管理则主要由洛克菲勒家族财务支持,1940和50年代的背后赞助者,就是艾比·奥尔德里奇·洛克菲勒的儿子纳尔逊·洛克菲勒,他亦曾称此博物馆小名为“妈妈的博物馆”。

  该馆成立之时,纽约的其他博物馆尚未致力于收藏现代艺术作品,就连现代艺术博物馆的开馆作品,也只有收藏家赠送的八件版画与一件素描,第一位馆长阿弗烈德·巴尔(Alfred H. Barr, Jr)将开馆作品安置于曼哈顿海克薛大厦的暂时馆址(含办公室在内只有六个房间),首要之事便是寻找永久而够大的馆址。

  在1929年到1939年间,现代艺术博物馆就迁移了三次,直到1939年5月10日才正式在目前馆址安居。现代艺术博物馆的主体建物,在当时是由建筑师菲利浦·葛文和爱德华·斯顿设计的,外观具有典型国际风格的水平与垂直线条。编译:张鸿宾