首页>新闻资讯>新闻>2017

“走·形——肖芳凯绘画艺术展”在中国美术馆开展

来源:中国美术馆 时间:2017.12.29

  中国美术馆12月29日讯   由清华大学美术学院当代艺术研究所主办的“走·形——肖芳凯绘画艺术展”于2017年12月28日在中国美术馆开幕。此次展览集中展示了肖芳凯近年来的主要创作,包括油画、手稿(纸本水彩、纸本木炭、水彩扇面)在内共40余件。
  清华大学美术学院副院长张敢,清华大学美术学院教授包林,清华大学美术学院绘画系副教授周爱民,中国人民大学副教授夏可君,台湾画廊协会常务监事、台湾青云画廊董事长李青云,首都师范大学教师范明正,北京电影学院美术学院教授、副院长刘旭光等嘉宾出席了展览开幕式。张敢、包林、刘旭光、夏可君,以及艺术家肖芳凯在开幕式上发言。

展览开幕式

清华大学美术学院副院长张敢致辞

清华大学美术学院教授包林致辞

北京电影学院美术学院教授、副院长刘旭光致辞

中国人民大学副教授夏可君致辞

艺术家肖芳凯致辞

嘉宾合影

  本次展览以“走·形”为题,艺术家肖芳凯谈到,所谓的走形强调的是一种实践,这种实践也是基于在理论认识和当代情境结合文化历史与现实的思想实践,或者说知识实践。而所谓“走形”,与其说偏移、甚至失去了原有的形态与状貌,不如说是在重建关乎自我与现世的人文图景。
  本次展览的学术主持张敢认为:“肖芳凯的绘画以其独特的形式语言为我们呈现了源自艺术家内心世界的风景,朦胧的景物让原本熟悉的园林变得陌生,从而超越了我们理解的现实世界,而斑驳的树影和似乎承载着岁月的色彩让画面显得神秘而深邃。这就是肖芳凯为我们呈现的世界。”
  包林谈到:“我看到了他对中国传统文人的情诗以及他外化的符号,就是我们所说的苏州园林、山石、这些符号化的东西来构建自己视觉的呈现。园林的题材,当时这包括了记忆中的园林还有现实中的园林以及园林中呈现出的光与色的变化,他的画的制作周期是非常长的,园林里面斑斑驳驳的变化涵盖了我们记忆的时间和空间在里面。”
  刘旭光表示:“肖芳凯的思考是一种感伤的,而且比较忧郁的美学。他在园林当中看到了我们的文化,我们过去一个时期里面人们的一种精神,在今天他潜心研究这一领域,他的绘画为我们呈现出来既有西方的技巧也有中国的文化,包括中国水墨情怀。”
  夏可君认为,肖芳凯的作品受了西方现代主义和当代观念的影响,包括影像视觉的影响所创造出来的朦胧的,半透明的,这样一个美学维度,这种朦胧感可以回到印象派。他虽然整体上是朦胧的,但是实际上他的细节笔触是抽象的,有水墨的韵味。

展览现场

展览现场

展览现场

  漫步展厅仿若行走在苏州的园林之中,一山一石,竹林池塘,都让人徘徊在一种中国文人的美学之中。评论家王萌谈到:“我们知道中国传统的山水画的美学讲求身寄山川而取之,讲求搜尽其中打草稿,进入到自然的境界中,寻找中国画山水可居可游的状态,在绘画风景的系统中,它应该说跟山水有联系也有区别,但肖芳凯把风景的状态联系到中国传统文人的与自然发生关系的状态,进行一种关于园林题材的风景创作。”
  在肖芳凯的绘画中有一种朦胧的颗粒感,正是受到图像制作与传播技术传播方式的延展,形成的一种新的观看方式的影响。艺术家肖芳凯表示:“当代绘画也因此发展成一种本体延展过度到从语言材料结构形成的框架模式,一种平台的模式,特别是影像和时空的参与感,被拉长的图像可以随意的截取观看解读的可能性,也使得绘画在片段碎片情景当中生成一种更加丰富的图像形态。”
  展览呈现在中国美术馆5号厅,将展出至2017年1月7日(逢周一闭馆)。



美术百科

hanleran20131108.jpg

韩乐然

韩乐然,原名韩光宇,又名幸之、信之,韩鲜族,生于吉林省延边龙井村。自幼酷爱绘画,高小毕业后,先当电话生,不久考入吉长道海关。1919年赴...