首页>新闻资讯>新闻>2017

多彩贵州大型书画"双百"创作工程作品展在中国美术馆开幕

来源:中国美术馆 时间:2017.12.29

  中国美术馆12月29日讯  由中共贵州省委宣传部、贵州省文化厅、贵州省文学艺术界联合会主办的“多彩贵州大型书画‘双百’创作工程作品展”于2017年12月28日上午在中国美术馆开幕。
  文化部副部长董伟,中国文联副主席左中一,中共贵州省委常委、省委宣传部部长慕德贵,中宣部文艺局巡视员、副局长孟祥林,中国美术家协会主席刘大为,中国书法家协会主席苏士澍,中国美术馆馆长吴为山等嘉宾出席了展览开幕式。开幕式由贵州省政府副省长何力主持。中共贵州省委常委、省委宣传部部长慕德贵,中国美术家协会主席刘大为,中国书法家协会主席苏士澍,中国美术馆馆长吴为山分别为展览致辞。

展览开幕式

中共贵州省委常委、省委宣传部部长慕德贵致辞

中国美术家协会主席刘大为致辞

中国书法家协会主席苏士澍致辞

中国美术馆馆长吴为山致辞

贵州省政府副省长何力主持展览开幕式

  中共贵州省委常委、省委宣传部部长慕德贵在开幕式致辞中介绍了本次展览,“‘双百’工程是贵州省首次面向全国开展的规模最大、规格最高、影响最广的书画创作征集活动,由贵州省委宣传部、省文化厅、省文联联合组织实施,旨在征集创作一批体现时代要求、中国精神,具有国家气派、贵州特色的美术书法精品力作。在中宣部、文化部、中国文联的关心指导下,在贵州省委、省政府的正确领导下,在中国美协、中国书协、中国美术馆的鼎力支持下,工程组委会精心组织、务实推进,国内书画家积极响应和参与,一批代表中国书画艺术最高水准的名师大家倾力创作。工程历时近两年,完成一期美术书法作品各70件,这些作品以丰富的文化内涵和精湛的艺术语言,展现了贵州的历史画卷、民族特色文化和时代风貌,反映了贵州人民追梦的伟大实践和火热生活,弘扬了‘团结奋进、拼搏创新、苦干实干、后发赶超’的新时代贵州精神,书写了贵州文艺事业历史新篇章。”
  中国美术家协会主席刘大为在致辞中说:“文化自信是更基础、更广泛、更深厚的自信,是更深沉、更持久的力量。贵州美术不但有历史文化、民族文化、红色文化、阳明文化、山地文化的文化自信资本,也有30年前在中国文化界曾经产生过重要影响‘贵州美术现象’这个美术自信样本。贵州以特殊的自然生态环境和丰富的人文生态资源,滋养着本土的美术家,同时也吸引全国各地的美术家前来探索和发掘,催生出一批又一批的艺术精品。放眼全国美术发展进程,贵州美术正处于繁荣的上升阶段,处于一个历史性机遇期,处于一个新的起点,贵州美术家要用美术形式提炼、弘扬、展示、宣传贵州,进一步丰富多彩贵州民族特色文化强省内涵,创造多彩贵州主题的当代中国美术高峰。” 
  中国书法家协会主席苏士澍致辞表示,工程组委会从贵州众多的历史、自然、人文等方面的主题中,撷取200多个精彩画面和内容供艺术家们选题创作,推出书画艺术精品140件,涵盖了美术和书法的各种形式和艺术风格。这些作品,或大气磅礴、气韵浩荡,或温婉细腻、情感隽永,以精湛的文化表现形式和丰富的艺术语言,凸显贵州独特的地域文化风貌,展现贵州恢宏的历史进程,内聚贵州力量,外示贵州形象,是贵州书画艺术从“高原”迈向“高峰”的标杆之作。
  中国美术馆馆长吴为山在致辞中说:“党的十九大胜利召开的春风吹遍神州大地。这些从贵州高原带来的书画作品,表现了贵州的历史,表现了贵州的红色文化、山地文化、阳明文化、民族文化,它们带着贵州高原的芬芳,走进了中国美术馆这座汇聚艺术高峰的殿堂。从高原到高峰,体现出贵州省委和贵州省人民政府对艺术的重视,他们用艺术来书写、记录伟大民族历史和新时代的重要使命,体现了他们不忘初心。中国美术馆作为国家美术的殿堂,也作为公共文化服务的平台,决定了我们必须要展览好的作品,必须要把那些在生活当中扎得下根、静得下心、用得下真功夫的好作品展示在这里,以引领时代的导向。” 

展览现场

展览现场

展览现场

展览现场

  多彩贵州拥有灿烂辉煌的史前文明、绚丽多姿的民族文化、荡气回肠的红色文化、神奇秀丽的山水文化、人文彰显的时代精神。在贵州各族儿女的奋斗历程中,发生了一个个可歌可泣的历史事件,涌现了一批批勇立潮头的时代人物,绘就了一幅幅砥励前行的壮美诗篇。这片充满神奇魅力的文化沃土成为取之不尽、用之不竭的文艺创作源泉。中共贵州省委宣传部、贵州省文化厅、贵州省文联组织实施多彩贵州大型书画“双百”创作工程,就是以当代美术书法语言,生动描绘贵州的历史画卷和时代风貌,创造以优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化为主题的当代中国书画高峰。
  展览在中国美术馆 1、2、4、6、8、9号厅展出,将展出至2017年1月7日(逢周一闭馆)。



美术百科

W020170627524680337807.jpg

朱振庚

朱振庚(1939—2012),1939年生于徐州,祖籍天津。1980年毕业于中央美术学院中国画系研究生班,中国美术家协会会员,湖北省美协中国画艺委会...