首页>新闻资讯>新闻>2017

"时代精神——西安美术学院作品展"在中国美术馆启幕

来源:中国美术馆 时间:2017.12.20

  中国美术馆12月20日讯  2017年12月16日下午,由中国美术家协会、中国国家画院、陕西省委宣传部、陕西省委高教工委、陕西省教育厅、陕西省文学艺术界联合会、西安美术学院的“时代精神——西安美术学院作品展”在中国美术馆开幕。
  “时代精神——西安美术学院作品展”共展出作品近200件,展览旨在引领广大艺术工作者站在坚持文化自信的高度上营造新风气、展示新风貌,真正实现为人民创作、为时代抒情、为社会立言。作品展现了西北特色、中国风格、国际视野融会贯通的“时代精神”。
  出席开幕式的主要领导有:中国文联党组成员、副主席、书记处书记左中一,中央文史研究馆副馆长、中国文联副主席、中国美协副主席冯远,中国文联副主席、山东工艺美术学院院长潘鲁生,中央机构编制委员会办公室原副主任王澜明,中央党校科研部党委书记王兆勤,教育部体卫艺司副司长万丽君,中国美协分党组书记、驻会副主席、秘书长徐里,中国美协副主席、中国国家画院院长杨晓阳,中国美协副主席、中央美院院长范迪安,陕西省委宣传部常务副部长钟顺虎,陕西省文联党组书记、驻会副主席吴丰宽,陕西省委高教工委副书记李智军,陕西省教育厅副厅长王紫贵,陕西省美协党组书记、驻会副主席吕峻涛,中国美术学院党委副书记刘正,天津美术学院院长邓国源,四川美术学院党委书记黄政,广州美术学院副院长吴卫光,湖北美术学院副院长许奋,人民美术出版总社党委书记周伟,清华大学美术学院党委书记李功强,上海大学美术学院执行院长汪大伟,南京艺术学院院长刘伟冬,首都师范大学美术学院院长韩振刚,北京印刷学院校长罗学科,山东艺术学院校长王力克等。参加开幕式的西安美术学院领导有:党委副书记赵万东,副院长贺荣敏、贺丹、李四军、宋晓峰,总会计师王楚秦。开幕式由西安美术学院党委书记王家春主持,左中一宣布展览开幕。

展览开幕

现场嘉宾

中国文联党组成员、副主席、书记处书记左中一宣布展览开幕

西安美术学院院长郭线庐致辞

中国美术家协会副主席、中央美术学院院长范迪安致辞

中国美协分党组书记、驻会副主席、秘书长徐里致辞

中国美协副主席、中国国家画院院长杨晓阳致辞

中国美术馆副馆长安远远致辞

陕西省委宣传部常务副部长钟顺虎讲话

西安美术学院党委书记王家春主持开幕式

  郭线庐在开幕式致辞中指出,西安美术学院作为一所具有革命红色基因和传承优秀历史文脉的高等院校,在长达68年的办学过程中,坚持走特色发展之路,形成了老、中、青传帮带的美术创作与教育格局,先后涌现出王子云、石鲁、赵望云、刘蒙天、汪占非、陈启南、刘文西、郑乃珖、罗铭、武德祖、马改户、徐风、谌北新、蔡亮、陈忠志、王子武、王崇人、樊文江、李习勤、杨立舟、杨晓阳等为代表的一大批卓有成就的美术家和美术教育工作者。三秦大地孕育了丰富的中华民族和西北地区的文化内涵,长达数千年的中国文明发展史,使西安美术学院拥有了丰富的艺术养分和资源,为进一步提升和加强传统的优势学科奠定了坚实的基础。作为“丝绸之路”的起点和“一带一路”建设的桥头堡所在地,西安美术学院历史性地肩负着重要的文化振兴职责。西安美术学院以习近平总书记新时代文艺思想为引领,在深入生活、扎根人民中进行着无愧于时代的文艺创造。
  徐里在致辞中表示,本次展览是中国教育界、美术界一大盛事,二百余位艺术家的佳作整体亮相,生动展示了西安美院灿烂辉煌的办学历史,他们扎根人民、表现生活、接续传统、关注当下,以把握时代繁荣文化为己任,赢得了社会广泛赞誉和高度评价。
  杨晓阳在致辞中认为,西安美术学院有渊源流长的周秦汉唐文化,有丰富多彩的民间艺术传统,有延安革命文化,还有长安画派的传统、黄土画派的传统,可以说在中国大地上有这样的文化做基础是不多见的,近几年西安美术学院办出了特色,办出了风格,今天这个展览就是重要的证明。
  范迪安在致辞中指出,在落实党的十九大精神的热潮中,西安美术学院精心筹备了这个展览,这为我们美术教育界和美术界的朋友们交流、探讨、学习提供了十分好的机会,西安美术学院在办学中坚持立德树人,用西北大地的文化传统,用西安和陕西在“一带一路”建设中的经济社会发展和文化建设来引导学生,推动师生不断加强思想政治方向,更多的把教学科研重点摆到时代面前,这给我们兄弟院校很多启发。
  安远远在致辞表示,一个展览能够吸引我们的是它的主题,正好是十九大召开,国家进入新的历史时期,全国人们都在期盼社会风气有一个崭新的面貌,艺术是民族精神的火炬,是时代前进的号角,西安美术学院吹响的这声嘹亮号角“时代精神",吸引着艺术同仁以及广大社会观众前来一窥究竟,通过经典作品来品读西安美院所做出的努力和给出的解答。

展览现场

展览现场

展览现场

展览现场

  钟顺虎表示,西安美术学院的美术工作者们,坚持扎根人民群众的生活沃土,“以人民为中心”进行创作,着重表现人民群众的精神风貌,秉持人民至上的价值理念,为繁荣中华民族的文艺事业贡献了重要力量!西安美术学院举办的这次作品展,围绕“时代精神”主题,弘扬的就是新时代的社会主流价值,就是社会主义核心价值观。透过这些作品,我们可以真切地感受到,西安美术学院的艺术家们开拓创新,与时俱进,积极投身社会主义文化事业的决心与热情,他们将社会主义核心价值观作为精髓,注入美术创作,通过美术作品,弘扬属于这个崭新时代的"美术精神",展现出中华民族文化的丰富底蕴,突显出爱国主义的主旋律。
  开幕式后还举行了学术研讨会。展览呈现在中国美术馆1、8、9、13-17号厅,将展出至展至12月24日(逢周一闭馆)。



美术百科

hanleran20131108.jpg

韩乐然

韩乐然,原名韩光宇,又名幸之、信之,韩鲜族,生于吉林省延边龙井村。自幼酷爱绘画,高小毕业后,先当电话生,不久考入吉长道海关。1919年赴...