首页>新闻资讯>新闻>2017

首届全国大学生美术作品展在中国美术馆开幕

来源:中国美术馆 时间:2017.12.18

  中国美术馆12月18日讯  由中国美术家协会与首都师范大学共同主办的首届“全国大学生美术作品展” 于2017年12月14日上午在中国美术馆开幕。中国文联党组成员、副主席、书记处书记左中一,中国美术家协会主席刘大为,中国美术家协会分党组书记、驻会副主席、秘书长徐里,北京市教育委员会委员王定东,中国美术馆副馆长安远远,首都师范大学党委书记郑萼,首都师范大学校长孟繁华,首都师范大学纪委书记李中奇等领导和嘉宾,各大艺术院校领导和教师,美术家和美术理论家代表,入展大学生代表以及媒体记者参加了开幕式。中国美术家协会分党组成员、副秘书长杜军主持开幕式。

展览开幕式现场

中国美术家协会分党组书记、驻会副主席、秘书长徐里致辞

首都师范大学党委书记郑萼致辞

清华大学美术学院硕士研究生韩俊阳发言

中国美术家协会分党组成员、副秘书长杜军主持开幕式

嘉宾合影

  徐里在致辞中说,青年承载着国家发展的未来与希望。这次展览的目标就是为青年艺术学子搭建展示平台,促进我国高等美术教育发展。这次展览的参展大学生来自全国28个省市、自治区,较为全面地展示了中国高等院校美术教育教学成果、研究成果和创作成果,因此,这次展览是研究当下中国高等美术教育的绝佳蓝本。从展览中可以看出,青年学生对传统的深入挖掘和敬畏,对现实的关注,以及对艺术规律的尊重和探索。他们的作品也反映出了对于民族文化的自信、对于中国艺术哲学的认同和对当今中国现实的深入思考,他们的艺术观念也从飘忽不定变得脚踏实地,但这份脚踏实地丝毫不能掩饰他们青春的朝气、敏感、新锐和自信。
  郑萼表示,本次展览是中国美术家协会与首都师范大学的一次成功合作。展览首次面向全国高校相关艺术专业的在校学生,集中呈现了大学生这一群体在美术领域的创作面貌。入选作品真实反映了大学生对社会和人生的感受及认知,让我们真切地感受到了当代中国青年身上洋溢着生命活力与青春热情。相信,全国大学生美术作品展作为一个重要的艺术品牌,一定会通过其深远的立意,不断引导青年学生树立高远的志向,深入生活,扎根人民,以更加强烈的担当意识和高扬的文化自信力,不断提升文艺原创力,推动文艺创新,创作出无愧于中国特色社会主义新时代的文艺作品。
  清华大学美术学院硕士研究生韩俊阳代表入选作者发言说道,“作为新时代的大学生,我们正年轻,又志存高远,心怀梦想。今天,同学们从各个地方聚到这里,都是为了实现自己的梦想,用作品证明自己。作为青年学生,要坚持为心中的梦想而奋斗,努力创作出更加精彩的美术作品,回报社会,回报母校。”

嘉宾参观展览

展览现场

展览现场

展览现场

  本次展览共收到来自全国各艺术专业高校的7075件投稿作品,包括2350件国画作品,2693件油画作品,1132件水彩粉画作品,900件版画作品。作者皆为在校的本、专科生及硕士、博士研究生。最终评出301件作品入选,其中,中国画96件、油画103件、版画51件、水彩粉画51件。
  从展览现场看到,除各大美术学院,艺术学院以及主办方首都师范大学外,地方性综合类,理工类和师范类大学的入选作品在展览中的作品数量占比约30%-40%。来自这些院校的艺术学子们的艺术表达方式和艺术视角与专业院校都有所不同。他们面临共同的艺术问题,又给出了不同的解决方案,不论是对社会现实的表态还是对自我意识的思考,他们基于扎实的传统功力,在不同的思维领域中开疆拓土。更多青年学生在展览中得到展示的空间,不同院校的教学模式和相互的思想碰撞颇具启发性。
  展览中还展示了作为高校教师的评委给青年学子的一些建议。天津美术学院教授于小冬说:“有三个方面需要抓住,第一是基础,青年时代是打牢基础的最好时候;第二是眼界,我们不仅要看现在,还要看过往的信息,要去看人类的历史和在其间产生的文化,再加以思考;第三就是要明确自己到底感兴趣的是什么,然后一直坚持下去”。首都师范大学美术学院教授孙志钧表示,在大学中需要抓紧时间用功学习,要有自己独立的艺术态度,不要跟着流行走。首都师范大学美术学院教授刘进安表示,这次展览的意义会比我们预想的要大,通过评审可以看到,大学中美术专业的培养方式在根本上还是应该多实践。
  展览是中国美术家协会与首都师范大学的一次成功合作。既是对全国美术专业大学生整体精神状态和创作面貌的一次巡览,也是对当前青年艺术创作的整体观照,同时为高校艺术教育和人才培养提供了研究和思考的范本。
  “全国大学生美术作品展”是国内首次举办的全国性大学生美术创作成果大展,旨在激发更多青年学子的创作热情和创作潜能,发掘有潜力的青年美术人才,推动他们在不断提高自身艺术技能和品德修养的同时,创作出感时代之变化、发时代之新声,真正打动人心的精品力作,为实现中华文化的繁荣兴盛和中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。
  以本次展览为开端,“全国大学生美术作品展”作为中国美协每三年一届的全国性大展,致力于在全国范围内选拔优秀的大学生美术作品,为培养高素质、高水准、拥有高度文化自信的优秀艺术人才搭建平台,提供有力的支持与保障。
  当天下午,“新时代艺术创研与高等美术教育学术研讨会”在首都师范大学举行。来自清华大学、中央美术学院、中国艺术研究院等全国院校的专家学者,围绕新时代大学生美术创作的评价标准问题、新时代高等美术教育的教学方法问题、新时代大学生美术创作的国际视野与文化自信、大数据环境下的大学生美术创作的课题进行了广泛深入的交流。
  展览呈现在中国美术馆2、3、4、5、6、7号展厅,将展出至2017年12月24日(逢周一闭馆)。



美术百科

hanleran20131108.jpg

韩乐然

韩乐然,原名韩光宇,又名幸之、信之,韩鲜族,生于吉林省延边龙井村。自幼酷爱绘画,高小毕业后,先当电话生,不久考入吉长道海关。1919年赴...