首页>新闻资讯>新闻>2017

国家公祭日,吴为山在白俄罗斯和乌克兰讲述《南京大屠杀》主题创作

来源:中国美术馆 时间:2017.12.16

  中国美术馆12月16日讯 白俄罗斯当地时间2017年12月13日上午、乌克兰当地时间12月14日下午,时值南京大屠杀纪念80周年,中国第四个“国家公祭日”。吴为山应白俄罗斯国立文化艺术大学、中国驻乌克兰大使馆的邀请,在白俄罗斯国立文化艺术大学学术报告厅、中国驻乌克兰大使馆会议厅,举行了题为《雕塑文化观与人类命运共同体》的主题演讲。来自白俄罗斯国立文化艺术大学各个专业的200多名师生;乌克兰汉学家协会主席基克坚科、乌克兰美术家协会秘书长切尔涅夫斯基、乌克兰国立技术设计大学教授加拉金,来自乌克兰议会、文化部、外交部代表,来自基辅国立塔拉斯·舍甫琴科大学、基辅国立语言大学、乌克兰国立美术学院的教授及学生代表,新华社、乌克兰媒体代表,中国驻乌克兰使馆馆员约80人聆听了演讲。中国驻乌克兰大使杜伟主持演讲。

白俄罗斯文化艺术大学

讲座现场

讲座现场

讲座现场

讲座现场

吴为山馆长与听众互动

  白俄罗斯国立文化艺术大学是白俄罗斯文化部直属的综合性大学,包括文学、音乐、舞蹈、美术、电影等各个专业,是白俄罗斯文化艺术教育、创作和领域核心的学府,尤其是芭蕾舞专业在全世界都享有盛誉,有很多中国留学生在此学习。乌克兰基辅国立塔拉斯·舍甫琴科大学是乌克兰的最高学府,其在教育领域所取得的成绩,在全世界著名高等院校中享有极高的荣誉,其汉语文学专业有300名乌克兰学生。乌克兰基辅国立语言大学也是乌克兰著名的语言专业大学,在欧洲及世界上的教育机构中占据了重要地位,享有良好的声誉,其专业设置中有汉语言文学专业。这三所学校,都培养了很多中乌两国文化交流的使者。
  吴为山首先以自己的艺术创作历程和思想作为引子,以普世的情感——《睡童》、包容的哲学——《老子》、和谐的文化——《孔子》、智者的心语——《问道》、超越的时空——《对话》五个板块为线索,梳理了自己对于艺术创作和人生价值思考。
  他谈到一位艺术家的创作不仅仅是美的艺术,更应该是文化和思想,没有对人、对人类共同命运、对共同价值观的宏观思考,艺术就只能说是技艺而已,生命力和情感表现力就只能是匮乏和苍白的。由此,引出了整场主题演讲的核心内容,即“和平的诉求——《侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆主题群雕》的精神内涵。他以凝重心情讲述了在2006年至2007年创作这组雕塑作品时的心路历程。
  群雕从“家破人亡”“逃难”,到“冤魂的呐喊”,展现了20世纪中国历史上最黑暗、最痛苦的记忆,中华民族的血泪史。“家破人亡”部分刻画了失去孩子、受屈辱的母亲,她也是祖国母亲的象征,她悲痛欲绝、双腿痉挛,但她的双脚仍然矗立在祖国的土地上,她的哀痛和哭嚎,让观众无不感受到人的生命的脆弱、无助,在面临战争残暴时的绝望形态。“逃难”部分刻画的是逃离死亡时刻的惊慌、恐惧,在家破人亡之后是对生命希冀的幻灭之感。最后的“冤魂的呐喊”,则是在这悲痛的死亡和地狱景象面前,对亡灵的召唤。吴为山强调:“中国人民所遭受的苦难,就是全人类遭受的苦难,因为全人类的命运都是紧密牵连在一起的!”
  吴为山讲到他去档案馆、图书馆查询资料,去采访南京大屠杀的亲历者和受害者家属,去拜访研究这段历史的学者和专家,他决心要用真实的历史资料,为中华民族塑造一座历史的纪念碑!这是他作为一位艺术家、作为一名中华儿女、作为一位有人性的人的职责所在!吴为山主张“文心铸魂”“以心鉴史”,他创作这组雕塑时,就是怀着对国家和民族、对历史和时间、对灵魂和精神的拷问,作为人,就要有人性,这就是他认为人之所以为人的生命意义的显现。

中国驻乌克兰大使馆

中国美术馆馆长吴为山

讲座现场

讲座现场

  不仅如此,在创作这组堪称史诗的巨作时,吴为山先生以悲愤的心境撰写了诗文《无以名状的悲痛》,成为对这组雕塑所展现的悲天悯人的人道主义精神的准确的写照。这首诗也成为国家公祭仪式时,经常用来描述这段历史的文字。吴为山馆长最后以其诗文做慷慨的陈辞,结束了演讲:“我以无以言状的悲怆追忆那血腥的风雨,我以颤抖的手抚摩那三十万亡灵的冤魂,我以赤子之心刻下这苦难民族的伤痛,我祈求,我期望,古老民族的觉醒——精神的崛起!!!”
  在讲座的提问阶段,白俄罗斯国立文化艺术大学的学生对《南京大屠杀》组雕表现的一种悲观和哀伤的情绪表示疑问,因为她经常看到的影视作品中,都是英勇作战的士兵。吴为山回应说,历史是一面镜子,需要我们时刻铭记,这是今天中国人民历史记忆的一部分,也激励我们国家和民族砥砺奋进。就像白俄罗斯和乌克兰人民在第二次世界大战时同样也饱受战火的摧残一样,对抗侵略者,我们有着共同的、同样痛苦的历史记忆。也不仅仅是中国人民、白俄罗斯人民、乌克兰人民,全人类都在祈福和平,不断面对历史和现实的种种挑战。但是,我们有信心战胜困难,战胜危险,战胜新的战争的威胁,因为全人类的命运已经被紧紧连结在一起。吴为山说:“我们作为艺术家,一定要有历史的反思意识。要追求和平和繁荣,需要我们中国人、白俄罗斯人、乌克兰人,需要所有人一起努力合作。”



美术百科

W020170627524680337807.jpg

朱振庚

朱振庚(1939—2012),1939年生于徐州,祖籍天津。1980年毕业于中央美术学院中国画系研究生班,中国美术家协会会员,湖北省美协中国画艺委会...