首页>新闻资讯>新闻>2017

具有中白文化交流里程碑意义的雕塑《问道》落成白俄罗斯

来源:中国美术馆 时间:2017.12.13

  中国美术馆12月13日讯 白俄罗斯当地时间2017年12月12日下午,中国美术馆馆长吴为山雕塑作品《问道》落成仪式,在白俄罗斯国家美术馆中厅隆重举行。中国驻白俄罗斯大使崔启明、白俄罗斯国家文化部部长邦达里、中国美术馆馆长吴为山、白俄罗斯国家美术馆馆长弗拉基米尔·普罗科普佐夫,以及白俄罗斯文化界、艺术界,中国留学生等近三百人出席了仪式。
  白俄罗斯当地时间2017年12月12日下午,中国美术馆馆长吴为山雕塑作品《问道》落成仪式,在白俄罗斯国家美术馆中厅隆重举行。中国驻白俄罗斯大使崔启明、白俄罗斯国家文化部部长邦达里、中国美术馆馆长吴为山、白俄罗斯国家美术馆馆长弗拉基米尔·普罗科普佐夫,以及白俄罗斯文化界、艺术界,中国留学生等近三百人出席了仪式。
  白俄罗斯国家美术馆
  
  吴为山雕塑作品《问道》伫立在白俄罗斯国家美术馆中厅
  落成仪式由弗拉基米尔·普罗科普佐夫馆长主持,邦达里部长、崔启明大使、吴为山馆长分别致辞。
  邦达里部长在致辞中表示,时值白中两国建交25周年,吴为山馆长的代表作品《问道》落成于白俄罗斯国家美术馆,对于白俄罗斯文化界而言是一件大事;感谢白俄罗斯国家美术馆、中国美术馆为这件盛事付诸的努力;感谢吴为山馆长为白俄罗斯和中国文化交流做出的杰出贡献,并捐赠自己的代表作给白俄罗斯国家美术馆,让白俄罗斯人民能够更直接、深入地了解中国文化。随后,邦达里部长向吴为山馆长颁发了“白俄罗斯中国文化交流杰出贡献”证书,以表彰吴为山馆长为白中友谊做出的贡献。
  
  活动现场
  
  白俄罗斯文化部长邦达里致辞
  
  邦达里部长向吴为山馆长颁发了“白俄罗斯中国文化交流杰出贡献”证书
  崔启明大使对吴为山馆长的雕塑作品落成于白俄罗斯国家美术馆表示祝贺,并对这一广受白俄罗斯文化界、艺术界期待的活动,给予了很高的评价。他指出,这是中白两国建交25周年以来,在文化领域交流和合作方面取得的最高成果,具有里程碑意义。并预祝中国美术馆明年在白俄罗斯国家美术馆的展览取得更大成功。
  
  中国驻白俄罗斯大使崔启明致辞
  
  中国美术馆馆长吴为山致辞
  随后,吴为山馆长致感谢辞,他对部长和大使的表彰表示感谢,对白俄罗斯国家美术馆收藏《问道》感到荣幸,并感谢为这一件重要的文化事件做出贡献的白俄罗斯文化部和白俄罗斯国家美术馆、中国大使馆以及中国美术馆,感谢来自方方面面的朋友们。他很高兴地说:“在白俄罗斯国家美术的最高殿堂——国家美术馆,伫立着两位中国历史上的圣人,他们是老子和孔子,虽然外面天寒地冻,里面则温暖如春,这是中白文化交流的温度!”随后,吴为山馆长对《问道》做了有趣的解读:“孔子说,四海之内皆兄弟,他到白俄罗斯来,是到了兄弟家。所以他乘飞机便来了。孔子问道于老子的时候,孔子对老子十分敬佩,认为老子是真龙。龙是会飞,老子——作为中华民族文化的神龙,他驾着中白两国人民友谊的祥云,到达白俄罗斯。他们到了这里,显然非常愉悦,这愉悦写在他们温润的微笑里。今天,讲的是孔子问道于老子,实际上也是中国向白俄罗斯来问道,向白俄罗斯伟大的民族学习,只有相互学习、彼此欣赏,我们的心才能紧紧连在一起。”
  
  白俄罗斯国家美术馆长佛拉基米尔·普罗科普佐夫主持
  弗拉基米尔·普罗科普佐夫馆长向吴为山教授颁发了俄罗斯国家美术馆的捐赠收藏证书,并期待明年乃至以后两馆之间的合作和深入交流,取得更大的成就。
  
  弗拉基米尔•普罗科普佐夫馆长向吴为山教授颁发了俄罗斯国家美术馆的捐赠收藏证书
  
  嘉宾为《问道》落成仪式剪彩
  据悉,参加落成仪式的媒体有白俄罗斯国家电视一台、白俄罗斯广播电台、白俄罗斯国家通讯社、新华社驻白俄罗斯分社等。
  
  白俄罗斯国立文化艺术大学合唱团现场表演
  
  嘉宾合影
  
  嘉宾合影
 
  吴为山馆长在白俄罗斯国家美术馆《问道》落成仪式上的致辞
  尊敬的各位白俄罗斯的朋友们,以及来自中国的,还有在这里留学的、工作的所有的中国同胞:
  大家下午好!
  在白俄罗斯国家美术的最高殿堂——国家美术馆,伫立着两位中国历史上的圣人,他们是老子和孔子,虽然外面天寒地冻,里面则温暖如春,这是中白文化交流的温度!所以要感谢为这一件重要的文化事件做出贡献的白俄罗斯文化部和白俄罗斯国家美术馆、中国大使馆以及中国美术馆,感谢来自方方面面的朋友们。
  今年是中白两国建交二十五周年,前不久,在中国美术馆举办的白俄罗斯国家美术馆的藏品展和白俄罗斯国家两位雕塑家——谢尔盖·谢利哈诺夫和康斯坦丁·谢利哈诺夫的邀请展,在中国获得极大反响,人们从作品当中了解到白俄罗斯民族的伟大。弗拉基米尔·普拉科普佐夫先生还把他的代表作《父母的故土》这幅油画赠送给中国美术馆,从画面当中可以感受到白俄罗斯国家美丽的风景。
  中国有古语,有来无往非礼也,所以我作为中国美术馆馆长,也作为弗拉基米尔的好朋友,我把我的代表作《孔子问道于老子》赠送给白俄罗斯国家美术馆。
  白俄罗斯电视台采访我,问我孔子和老子这份沉重的雕塑作品,是怎么运到白俄罗斯来的?我答:孔子说,四海之内皆兄弟,他到白俄罗斯来,是到了兄弟家。所以他乘飞机便来了。孔子问道于老子的时候,孔子对老子十分敬佩,认为老子是真龙。龙是会飞,老子——作为中华民族文化的神龙,他驾着中白两国人民友谊的祥云,到达白俄罗斯。他们到了这里,显然非常愉悦,这愉悦写在他们温润的微笑里。
  今天,讲的是孔子问道于老子,实际上也是中国向白俄罗斯来问道,向白俄罗斯伟大的民族学习,只有相互学习、彼此欣赏,我们的心才能紧紧连在一起。
  祝两国人民友谊万岁。



美术百科

W020170627524680337807.jpg

朱振庚

朱振庚(1939—2012),1939年生于徐州,祖籍天津。1980年毕业于中央美术学院中国画系研究生班,中国美术家协会会员,湖北省美协中国画艺委会...