首页>新闻资讯>新闻>2017

吴为山组雕《灵魂之门——塔拉斯·舍甫琴科与杜甫对话》在乌克兰基辅国立塔拉斯·舍甫琴科大学落成引起轰动

来源:中国美术馆 时间:2017.12.15

  中国美术馆12月15日讯 乌克兰当地时间2017年12月14日上午,吴为山组雕《灵魂之门——塔拉斯·舍甫琴科与杜甫对话》在乌克兰国立基辅大学落成。乌克兰副总理基里连科、中国驻乌克兰大使杜伟、乌克兰基辅国立塔拉斯·舍甫琴科大学校长古别尔斯基、中国美术馆馆长吴为山,来自乌克兰文化艺术界的人士、国立基辅大学的师生、来自中国的留学生以及新闻媒体等嘉宾逾200人出席了揭幕仪式。

  揭幕仪式现场

  乌克兰副总理基里连科致辞

  中国驻乌克兰大使杜伟致辞

  乌克兰基辅国立塔拉斯·舍甫琴科大学校长古别尔斯基致辞

  中国美术馆馆长吴为山致答谢辞

  基里连科副总理首先代表乌克兰政府感谢杜伟大使和吴为山馆长。他在致辞中谈到这组作品落成于大学,对乌克兰和基辅而言意义重大。近两年乌中两国之间的经济和文化合作不断加深,往来日益密切,双方各行业间都在努力扩大交流与合作。尤其是在乌中两国建交25周年之际,吴为山先生的作品是两国友好合作的有力见证。塔拉斯·舍甫琴科和杜甫是两国家喻户晓的伟大诗人,相似的命运将他们联系在一起,今天屹立在乌克兰的最高学府,见证了两国世代友好的历史。
  杜伟大使在致辞中说到,此刻他的心中充满喜悦、崇敬和期许。喜悦是因为吴为山先生的雕塑作品《灵魂之门——塔拉斯·舍甫琴科与杜甫对话》落成于基辅大学,体现中乌两国之间日益深入的文化交流,这样的形式是第一次。雕塑作品的落成,为中乌建交25周年的系列活动画上了完美句号,可喜可贺。杜伟表示,他十分崇敬杜甫和舍甫琴科这两位伟大诗人,他们都有着批判现实主义风格和主题的作品,他们悲天悯人的情怀,最受人民敬仰。吴为山先生的雕塑创作匠心独具、栩栩如生,以最传神的形态,刻画出诗人忧国忧民的情怀。期许是因为吴为山先生命名这组雕塑为“灵魂之门”,也代表着中乌两国的合作之门、中乌两国人民沟通的心灵之门,相信今后两国政府和人民之间合作的道路,会越来越宽。

  嘉宾为雕塑作品揭幕

  嘉宾在作品前合影

  吴为山作品《灵魂之门——塔拉斯·舍甫琴科与杜甫对话》在乌克兰基辅国立塔拉斯·舍甫琴科大学落成

  古别尔斯基校长在其致辞中谈到,他所在的大学是以乌克兰最伟大的诗人舍甫琴科命名的,而被称为诗圣的中国唐代诗人杜甫,是中国最伟大的诗人之一。吴为山先生为这两位伟大诗人塑像,并落成于大学,这样的纪念和文化交流方式,具有特别的意义。舍甫琴科大学创立于1834年,现有300名乌克兰学生在汉语文学部学习中文,这代表了中乌两国政府和人民之间的深入合作和深刻友谊。作为大学校长,他感谢吴为山先生赠予该大学如此杰出的作品。
  吴为山馆长最后致感谢辞。他不无激动地说:“舍甫琴科的塑像能够在美丽的基辅国立塔拉斯·舍甫琴科大学、美丽的乌克兰落成,我感慨万千。在一年前访问乌克兰时,我受到乌克兰文化艺术界的热情接待,今天杜甫和舍普琴科能在这严寒的冬天,穿越时间和空间,跨越千年万里来相聚,是缘于中乌两国人民的友谊,是缘于杜甫和舍普琴科心中有人民。他们都是人类历史上的伟大诗人和思想家,诗是人的灵魂的表达,是人的情感的流露,更是人的内心深处的精神寄托。相信乌克兰人民温暖的心会温暖来自中国的杜甫,乌克兰人民的热情永远温暖着这片土地上的青铜,这温度也将通过杜甫,温暖960万平方公里土地上的中国的人民。”
  此次《灵魂之门——塔拉斯·舍甫琴科与杜甫对话》在乌克兰基辅国立塔拉斯·舍甫琴科大学落成引起轰动,在乌克兰文化界、艺术界也产生了巨大的影响。乌克兰前总统维克多·尤先科说:“这尊雕像,舍甫琴科的神韵抓得非常妙,特别是采取了沉思的姿态,很准确地把舍甫琴科作为诗人和思想家的气质表现出来了”。乌克兰基辅国立塔拉斯·舍甫琴科大学校长古别尔斯基也认为这尊雕塑代表了当今世界高水平的创作。乌克兰国立美术与建筑学院副院长奥斯塔普·克瓦里丘克说:“吴为山是一位以独特而大胆的创作技法而闻名的雕塑家,传统中国书法与意象派浮雕技法的结合也是个出人意料的创新之举。这是第一座由中国雕塑家塑造的舍甫琴科雕塑,同时也是伟大的诗人杜甫在乌克兰的第一尊雕塑……希望第一个在乌克兰呈现自己雕塑作品的中国雕塑家吴为山能够以此为契机,通过雕塑的艺术语言,促进两国间的文化对话。”乌克兰文艺评论界也认为这是一件杰作,这尊雕塑立在这里给整个乌克兰带来了一种新的气象。
  媒体纷纷采访吴为山,据悉,参加落成揭幕仪式的新闻媒体有来自中国的新华社、《人民日报》《科技日报》《中国文化报》《中国文化人物》,来自乌克兰的乌克兰国家电视台、乌克兰国家通讯社、《今日报》等。
 

魂之门——塔拉斯·舍甫琴科与杜甫的对话
 
  

《舍甫琴科》2.42×1.45×0.62米

青铜

2017年

立于基辅国立塔拉斯舍甫琴科大学

  

《杜甫》2.48×1.47×0.58米

青铜

2017年

立于基辅国立塔拉斯舍甫琴科大学

作品介绍:
  作品以两本书为形式,仿佛两扇正在打开的门,在中乌文化之间展开两个伟大灵魂的对话。一位是中国家喻户晓的诗圣杜甫,一位是乌克兰人民心中的
  英雄诗人舍甫琴科。他们跨越一千一百余年,超越时空、地域、民族、国家,在人类的精神史上进行着永恒的心灵交流。
作品文字:
  “安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜。”——杜甫
  “既要向他人学习,也要为自己骄傲。”——塔拉斯•舍甫琴科
注:
  杜甫(712—770),唐代伟大的现实主义诗人,在中国古典诗歌中的影响非常深远,被后人称为“诗圣”,他的诗被称为“诗史”。
  塔拉斯•舍甫琴科(1814 -1861),乌克兰诗人及艺术家。舍普琴科通过诗歌号召乌克兰脱离沙皇俄国的统治,由此成为乌克兰人民心目中的英雄。



美术百科

hanleran20131108.jpg

韩乐然

韩乐然,原名韩光宇,又名幸之、信之,韩鲜族,生于吉林省延边龙井村。自幼酷爱绘画,高小毕业后,先当电话生,不久考入吉长道海关。1919年赴...