首页>新闻资讯>新闻>2017

吴为山馆长出席明斯克中国文化中心一周年庆典活动

来源:中国美术馆 时间:2017.12.12

  中国美术馆12月12日讯 白俄罗斯当地时间2017年12月12日上午九点半,明斯克中国文化中心举行成立一周年庆典活动。中国驻白俄罗斯大使崔启明,中国美术馆馆长吴为山,白俄文化部外联局长拉达贝丽斯卡娅,白俄罗斯国家文化联盟副主席国沙以及白俄罗斯国立大学、明斯克国立语言大学师生,白俄罗斯文化艺术界工作者,中国文化爱好者等近150人出席。庆典活动由明斯克中国文化中心主任张宏伟主持。
中国驻白俄罗斯大使崔启明致辞
中国美术馆馆长吴为山致辞
白俄罗斯文化部外联局长拉达贝丽斯卡
白俄罗斯国家文化联盟副主席国沙致辞
  崔启明大使先就明斯克中国文化中心一年来在传播中国文化,构建中白人民之间友谊取得的成绩表示祝贺,就吴为山馆长的到来,以及他对文化中心的支持表示感谢。
  吴为山馆长在致辞中谈到:“尽管白俄罗斯中国文化中心才一周岁,但其传播的是五千年的中国文化。尽管中国文化中心的空间并不是很大,但其承载着960多万平方公里土地上所创造的中华文化。这种文化最重要的特点就是爱,包含着对人类的大爱,对世界人民的友谊。中国文化的特点和它的表情是温润的微笑。”
  拉达贝丽斯卡娅局长和国沙副主席随后致辞,分别对文化中心构筑中白文化艺术交流所做出的努力表示感谢!随后,文化中心邀请中国文化艺术爱好者表演了中国传统音乐和武术。
活动现场
明斯克中国文化中心主任张宏伟主持
中国美术馆馆长吴为山为此次活动创作书法作品
嘉宾合影
崔启明大使与吴为山馆长参观展览
  整场庆典活动的最后,在崔启明大使、张宏伟主任的盛情邀请下,吴为山馆长为文化中心即席挥写大幅书法作品《仁义礼智信》,受到现场嘉宾的盛赞。
  庆典活动中,吴为山馆长在接受白俄罗斯国家电视一台、白俄罗斯国家广播电台、白俄罗斯通讯社的采访中深情地说:“白俄罗斯的历史文化、艺术史传统深厚,尤其是明斯克的建筑给我留下了深刻印象。中国和白俄罗斯人民的友谊源远流长。国家和国家之间的交流,就是心与心之间的交流。文化和艺术展现的就是人的内心,人的生命意志。文化和艺术的交流,是最能增进中白两国人民之间友谊的方式。今天中国开展‘一带一路’的伟大构想,是推进中白两国之间进一步深入交往的历史契机。我们要用文化和艺术构建人类命运共同体,这是我们此行的心愿。”



美术百科

W020170627524680337807.jpg

朱振庚

朱振庚(1939—2012),1939年生于徐州,祖籍天津。1980年毕业于中央美术学院中国画系研究生班,中国美术家协会会员,湖北省美协中国画艺委会...